
Прием витамина D зимой стал привычным для многих пермяков. Но нужно ли пить добавки летом, когда солнца в Прикамье много и витамин D теоретически должен вырабатываться сам? Мы узнали у врача — диетолога-эндокринолога.
По словам диетолога, эндокринолога, ассистента кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Яны Королёвой, витамин D очень нужен нашему организму. Без него не будет адекватно усваиваться кальций, а значит, повысится риск переломов. И это не единственное негативное последствие дефицита.
— Недостаточность витамина D ассоциирована с ожирением, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, заболеваниями иммунной системы и другими патологиями, — перечисляет врач.
Витамин D может поступать в организм человека с едой или образовываться в коже под воздействием солнца. Но оба этих пути не так просты, как может показаться.
— В естественных пищевых источниках витамина D мало. Самый богатый витамином D продукт — это дикий лосось. В 100 граммах этой рыбы содержится 600–1000 международных единиц витамина D. Но не думаю, что так часто в рационе питания у всех присутствует дикий лосось, — говорит Яна Королёва.
Есть витамин D и в других продуктах, но в значительно меньших количествах. Так, например, чтобы получить дневную норму витамина D, придется съесть восемь пачек сливочного масла — мало кому такое под силу даже в течение месяца.
— Витамин D синтезируется в коже, но только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света непосредственно попадают на кожу. Но большая часть Российской Федерации располагается в северной широте, из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, — делится эксперт.
Летом люди часто пользуются солнцезащитными кремами и стараются поменьше находиться на солнце, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний кожи и не провоцировать старение. Это оправданные меры, но они, по словам Яны Королёвой, снижают синтез витамина D в коже на 95–98%.
— Также способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом, и у пожилых людей она ниже в 3 раза. Все эти факторы свидетельствуют о том, что необходимо независимо от времени года принимать препараты витамина D, — уверена врач.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.