RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Нужно ли пермякам пить витамин D летом или он выработается сам? Отвечает врач

Нужно ли пермякам пить витамин D летом или он выработается сам? Отвечает врач

Еще один способ получения витамина — с пищей. Мы узнали, что нужно есть, чтобы добрать до нормы

Загорать или пить капсулы? Рассказываем, как получить витамин D летом

Прием витамина D зимой стал привычным для многих пермяков. Но нужно ли пить добавки летом, когда солнца в Прикамье много и витамин D теоретически должен вырабатываться сам? Мы узнали у врача — диетолога-эндокринолога.

По словам диетолога, эндокринолога, ассистента кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Яны Королёвой, витамин D очень нужен нашему организму. Без него не будет адекватно усваиваться кальций, а значит, повысится риск переломов. И это не единственное негативное последствие дефицита.

— Недостаточность витамина D ассоциирована с ожирением, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, заболеваниями иммунной системы и другими патологиями, — перечисляет врач.

Витамин D может поступать в организм человека с едой или образовываться в коже под воздействием солнца. Но оба этих пути не так просты, как может показаться.

— В естественных пищевых источниках витамина D мало. Самый богатый витамином D продукт — это дикий лосось. В 100 граммах этой рыбы содержится 600–1000 международных единиц витамина D. Но не думаю, что так часто в рационе питания у всех присутствует дикий лосось, — говорит Яна Королёва.

Есть витамин D и в других продуктах, но в значительно меньших количествах. Так, например, чтобы получить дневную норму витамина D, придется съесть восемь пачек сливочного масла — мало кому такое под силу даже в течение месяца.

— Витамин D синтезируется в коже, но только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света непосредственно попадают на кожу. Но большая часть Российской Федерации располагается в северной широте, из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, — делится эксперт.

Летом люди часто пользуются солнцезащитными кремами и стараются поменьше находиться на солнце, чтобы снизить вероятность развития онкологических заболеваний кожи и не провоцировать старение. Это оправданные меры, но они, по словам Яны Королёвой, снижают синтез витамина D в коже на 95–98%.

— Также способность кожи к продукции витамина D уменьшается с возрастом, и у пожилых людей она ниже в 3 раза. Все эти факторы свидетельствуют о том, что необходимо независимо от времени года принимать препараты витамина D, — уверена врач.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления