
Теперь москвичи знают, что происходит с состоянием их родственников в реанимации
Теперь москвичи смогут следить за состоянием родственников, которые лежат в реанимации. Для этого протестировали и в некоторых больницах уже подключили специальную систему оповещения. Вероятность внедрения такой системы в Прикамье мы обсудили с краевым Минздравом.
В начале июня в клиническом центре «Коммунарка» начали тестировать систему оповещения для родственников больных, которые лежат в реанимации. Пилотный запуск прошел успешно, поэтому в 19 московских больницах уже начали применять эту систему, сообщается в профильном телеграм-канале «Медицинская Россия».
Как это работает: родственник пациента должен обратиться к лечащему врачу и попросить, чтобы тот поставил отметку об уведомлениях в ЕМИАС. Первое смс-сообщение придет, когда пациент поступит в реанимацию. Далее будут присылать информацию о состоянии близкого: находится ли он в сознании, подключен ли к аппарату ИВЛ, какая у него температура, давление и пульс. Также родным предоставят заключение о динамике состояния. Рассылка прекратится автоматически после перевода пациента в обычную палату стационара.
ЕМИАС — единая медицинская информационно-аналитическая система, работающая в Москве. Врачам она позволяет управлять потоками пациентов и вести персонифицированный учет медицинской помощи. Пациенты могут записаться к врачу через эту систему.
О запуске аналогичной системы оповещения говорят и в Минздраве Пермского края, но для этого нужно доработать специальную систему ЕИСЗ, работающую на уровне региона.
ЕИСЗ — программное обеспечение, которое собирает, хранит и анализирует информацию и медицинские данные на каждого человека.
— Для нововведения необходима доработка системы. На данном этапе вопрос прорабатывается. Сейчас всю информацию о пациенте, находящемся в реанимации, родственники могут получить по телефону, позвонив в отделение реанимации, где находится пациент, — пояснили 59.RU в пресс-службе министерства.
Например, через ЕИСЗ проходила информация о результатах тестов на коронавирус. На приеме врач выписывал электронное направление на ПЦР, этот документ отображался в лаборатории, специалисты которой вносили результаты анализов в систему. Конечной точкой базирования информации становилась карта пациента.