Здоровье В Перми по новому методу начали оперировать людей с опасной аритмией — она вызывает инсульты даже у молодых

В Перми по новому методу начали оперировать людей с опасной аритмией — она вызывает инсульты даже у молодых

Мы побывали на показательной операции

Двух пермских хирургов приехал обучать старший коллега из ХМАО | Источник: Тимофей КалмаковДвух пермских хирургов приехал обучать старший коллега из ХМАО | Источник: Тимофей Калмаков

Двух пермских хирургов приехал обучать старший коллега из ХМАО

Источник:

Тимофей Калмаков

В Пермском крае по-новому начали оперировать людей с хаотично бьющимися сердцами. Звучит как описание мелодрамы, но по факту это большая проблема. Из-за нее у людей в расцвете сил происходят инсульты, а обычные действия становятся испытанием. Рассказываем немного ужасов о здоровье и о том, как наши врачи научились с ними бороться.

Коллега из больницы ХМАО показал сердечно-сосудистым хирургам из ФЦССХ им. Суханова мастер-класс по хирургическому лечению (сейчас будет страшно) персистирующей формы фибрилляции предсердий, используя метод пространственно-временной дисперсии. Проще говоря, впервые в регионе новым методом прооперировали сердце, которое билось хаотично и нерегулярно.

Чем опасен такой вид аритмии

Фибрилляция предсердий считается одной из самых опасных форм аритмии из-за своего главного осложнения — инсульта. Сложность в том, что это не поддается контролю — нельзя предугадать, когда он случится. Проблема это нередкая — эксперты ставят ее на второе место по частоте среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем встречается она и у молодых, но почему - никто наверняка не знает.

Специальное оборудование помогает выстроить трехмерную картинку интересующей врачей камеры сердца | Источник: Тимофей КалмаковСпециальное оборудование помогает выстроить трехмерную картинку интересующей врачей камеры сердца | Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей КалмаковИсточник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей КалмаковИсточник: Тимофей Калмаков
+1
Источник: Тимофей КалмаковИсточник: Тимофей Калмаков

Ханты-Мансийский сердечно-сосудистый хирург высшей категории, аритмолог Юрий Запрягаев говорит, что за его 27 лет практики самым молодым пациентом с аритмией такого вида был 26-летний парень. По словам эксперта, состояние может спровоцировать лишний вес, при этом часто с проблемой сталкиваются те, кто занимается лыжными гонками, биатлоном и марафонским бегом.

Человек с фибрилляцией предсердий постоянно чувствует одышку. Помимо этого из-за сбитого ритма сердца в организме могут образовываться тромбы.

Юрий Запрягаев оперирует 27 лет | Источник: Тимофей КалмаковЮрий Запрягаев оперирует 27 лет | Источник: Тимофей Калмаков

Юрий Запрягаев оперирует 27 лет

Источник:

Тимофей Калмаков

— Источником аритмии является левое предсердие. В наших предсердиях есть два ушка. Левое длинное, имеет маленькое устье, в отличие от правого. За счет неправильного сокращения кровь, которая находится внутри сердца, начинает слипаться. Тогда образуются маленькие тромбики. Они находятся в левых отделах сердца: из левого предсердия попадают в левый желудочек, оттуда в аорту. И потом уже могут улететь в голову, в ноги, в живот и так далее. Ноги еще успеваешь прооперировать, с головой - тяжелейший инсульт, — объяснил 59.RU Юрий Запрягаев.

Цифры

При заболевании риск сердечной недостаточности вырастает в 3 раза, инсульта — в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин в 2 раза. Выживаемость людей от последствий аритмии на 7% ниже, чем от онкологии.

2,3 миллиона россиян страдают от аритмии. В Пермском крае в лечении фибрилляции предсердий нуждаются 50 898 человек, в хирургическом — 2 290.

Сильно травмировать пациента не приходится — вмешательство происходит через маленькие отверстия | Источник: Тимофей Калмаков Сильно травмировать пациента не приходится — вмешательство происходит через маленькие отверстия | Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей
Источник: Калмаков ТимофейИсточник: Калмаков Тимофей

Как проходит операция

На операционном столе — 37-летний мужчина без запущенного анамнеза. Однако ранее хирурги уже дважды вмешивались в работу его сердца — у него аритмия, а именно — фибрилляция предсердий. Таблетки от этой напасти не особо помогают, так как могут предотвратить приступ, но убрать сам очаг аритмии — нет. Предыдущие две операции сделали свое дело — восстанавливали ритм сердца на время.

— Полностью излечить фибрилляцию предсердий ни одна клиника в мире не сможет. Природа болезни не до конца ясна. Однако катетерный метод операции в большинстве случаев позволяет получить длительную ремиссию и снизить медикаментозную нагрузку, — объяснил 59.RU кардиохирург, аритмолог ФЦССХ им. Суханова Сардор Азизов.

Раньше Сардор Азизов оперировал по стандартной методике | Источник:  Тимофей КалмаковРаньше Сардор Азизов оперировал по стандартной методике | Источник:  Тимофей Калмаков

Раньше Сардор Азизов оперировал по стандартной методике

Источник:

Тимофей Калмаков

Врач говорит о новом способе хоть и временного, но избавления от непростого вида аритмии. То, что на днях впервые практиковали пермские аритмологи называется радиочастотной катетерной деструкцией источников аритмии, находящихся за пределами устьев легочных вен: хирурги вводят катетер внутрь сердца через сосуды, а оборудование помогает выстроить трехмерную картинку интересующей камеры сердца и получить сигналы от тканей сердечной мышцы.

— При стандартной методике мы воздействуем на определенный анатомический субстрат, обычно это устья легочных вен. В новой методике мы пытаемся найти триггеры за пределами этой анатомической области. Это проблема, потому что нет единой методики, как распознать триггеры аритмии в других зонах. Мы вручную выбираем эти зоны аритмии, а потом убираем их.

В операционной есть комната, можно сказать, пульт управления, где врачи наблюдают за состоянием пациента и помогают коллегам искать проблемные зоны | Источник: Тимофей КалмаковВ операционной есть комната, можно сказать, пульт управления, где врачи наблюдают за состоянием пациента и помогают коллегам искать проблемные зоны | Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков
+2
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей Калмаков Источник: Тимофей Калмаков

На такое вмешательство берут больных, которым ранее не помогла операция, выполненная по стандартной методике. Среди пациентов также встречаются молодые люди с минимальными наборами рисков и сердечно-сосудистых заболеваний.

В большинстве случаев операция проходит без осложнений — уже на следующий день пациенты ходят своими ногами, а выписывают их через 3-4 дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления