
Донор и реципиент — «генетические близнецы»
Пермяки стали третьими по количеству доноров костного мозга в стране. Об этом рассказала Наталья Николаевна Бекетова, координатор доноров в России. Они стали единственным шансом на спасение человека с раком крови.
59.RU поговорили с некоторыми из них и узнали, как они стали донорами, что их к этому подтолкнуло и как они решились на такой ответственный шаг.
Анна Вычугжанина

Личный архив Анны
Анна — врач-онколог и преподаватель онкологии в университете. Она стала донором спонтанно, но осознанно: увидела объявление, что достаточно сдать пробирку крови — и ты в регистре доноров. На тот момент Анна училась на первом курсе медицинского университета.
Регистр — это база с данными о добровольцах, которые решили стать донорами костного мозга. Попасть туда нетрудно: нужно сдать кровь на генетический анализ. Далее в регистр обращаются врачи, чтобы найти подходящего донора пациентам для трансплантации костного мозга.
Однажды Анне позвонили и сообщили, что есть человек, с которым она может поделиться клетками костного мозга. Им оказался Сергей с диагнозом острый лейкоз. Генетический материал Анны и ее будущего реципиента совпадал на 100%.
Анна призналась, что на звонок из регистра отреагировала спокойно и не думала отказаться от возможности стать донором.
— Наверное, из-за усталости больших эмоций от звонка я не испытала и сразу же дала согласие на углубленное обследование, — поделилась Анна.
Благодаря ее смелому решению жизнь Сергея была спасена. Сейчас острый лейкоз в стойкой ремиссии.
Анастасия Боброва

Личный архив Анастасии
Анастасия работает менеджером по персоналу и помогает детям из детских домов через благотворительный фонд «Симбиоз добра».
Анастасия вступила в регистр доноров костного мозга спонтанно. Она была на форуме «Доброволец России» в 2015 году, там же был и Фонд «Дедморозим». Они предлагали вступить в регистр и Анастасия согласилась.
Когда Анастасии позвонили из регистра, она не взяла трубку — подумала, что спам. Затем пришло сообщение, но был поздний вечер — она решила, что написали по работе. Только на следующий день, увидев письмо на почте, Анастасия поняла, что звонили из регистра.
Решение стать донором было принято быстро. Анастасия и до звонка из регистра понимала, что согласится, лишь бы ее клетки костного мозга подошли будущему реципиенту и не было никаких ограничений.
— Для меня жизнь человека слишком весомый аргумент, чтобы думать соглашаться или нет, — признается Анастасия.
Татьяна Сизова

Личный архив Татьяны
Татьяна работает в частной школе заместителем директора по воспитательной деятельности. Она всегда мечтала стать почетным донором крови. Но ее не брали из-за недостаточного веса.
Как признается Татьяна, о донорстве костного мозга она ничего не знала. Однажды в ПГНИУ приехал центр донации, который брал кровь для внесения результатов в регистр костного мозга. Татьяна думала, что там сдают кровь для переливания и решила испытать удачу еще раз. Оказалось, что брали кровь для других целей.
— Я ничего не знала об этом. Так и вступила. Неосознанно и случайно, — поделилась Татьяна.
Через два с половиной года ей позвонили из регистра и сообщили, что есть человек, который нуждается в ее помощи. Мама Татьяны была против ее участия в донорской деятельности, так как не знала, что эта процедура безопасна. Сама Татьяна не испытывала страха и сразу же согласилась.
— Я в любом случае соглашусь, потому что раз это стоит жизни другого человека, а я могу помочь, и со мной все будет хорошо, то, конечно же, я соглашусь, — рассказала Татьяна.
Татьяна признается, что была напугана информацией о донорстве костного мозга. Многие люди также, как и Татьяна, испытывают страх стать донорами костного мозга. Все потому, что не знают, как проходит процедура донации. Поэтому Татьяна рассказала о ней более подробно.
Сдача клеток костного мозга — что это такое?
После звонка из регистра Татьяну сначала отправили на дополнительное обследование в МедЛабЭкспресс, а потом — в Киров к врачу, который рассказал о рисках как для донора, так для реципиента. Также врач уточнял, уверена ли Татьяна стать донором и не передумает ли она.
— Конечно, я была настроена и сказала, что не передумаю, — отметила Татьяна
Татьяна поделилась, что отказаться от процедуры можно в любой момент, даже во время сдачи клеток. Но такой отказ — смертный приговор для реципиента. Он может умереть, так как и его готовят к донации — обнуляют весь иммунитет.
Процедура длится четыре дня. Три дня ставят уколы, с помощью которых клетки костного мозга попадают в кровь. Татьяна признается, что из-за уколов поднималась температура и ломило кости. В последний день происходит сама донация. Во время этой процедуры садят в комфортное кресло и в две руки ставят катетеры. Из одной руки кровь попадает в специальный аппарат, где от нее отделяются нужные компоненты, а потом возвращается обратно, в другую руку.
— Когда ты думаешь о том, что это может кому-то спасти жизнь и человек в этом нуждается, то понимаешь, что всё это — ерунда, — отметила Татьяна
После процедуры необходимо сдать обычный анализ крови и посмотреть на количество лейкоцитов.
— У меня в итоге все хорошо, спустя месяц восстановилась, — подытожила Татьяна
Памятка о донорстве костного мозга находится в разделе проекта «Донорство ума» на сайте Фонда «Дедморозим». Также пермяки могут заполнить анкету донора и сдать кровь на генетический анализ в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс».
Ранее мы рассказывали, что в Перми наградили почетных доноров костного мозга.