В Перми произошла вспышка сальмонеллеза, дома на больничном и в стационарах оказались несколько десятков человек. Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий кишечных инфекций, важно знать, как правильно действовать при первых признаках заболевания и как грамотно восстановить организм. О профилактике, первой помощи и реабилитации рассказала ведущий гастроэнтеролог пермской клиники «Гастроцентр», кандидат медицинских наук Людмила Вологжанина.
Чтобы избежать заражения, стоит регулярно мыть руки — перед едой и после посещения туалета. Просроченные полуфабрикаты и колбасные изделия также несут риск кишечных инфекций. Причиной болезни могут стать и готовые блюда, особенно с яйцами, мясными и молочными продуктами.
— Важно помнить, что кишечная инфекция может проявиться разнообразно. Такими симптомами, как тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, боли в животе, слабость, головная боль и повышение температуры — как по отдельности, так и в различных сочетаниях, поэтому стоит внимательно отнестись к любому из них, — отметила гастроэнтеролог клиники «Гастроцентр» Людмила Вологжанина. — Как правило, самочувствие ухудшается в течение 6–24 часов после заражения.
При этом специалист рекомендует принять сорбент и лекарства в зависимости от симптомов, которые проявились — спазмолитики, жаропонижающие и т. п. Если у пациента держится высокая температура, началась сильная диарея, особенно с кровью, и не прекращается рвота, то необходимо вызвать скорую помощь.
После кишечной инфекции важно поддержать организм, чтобы он восстановился. Для этого необходимо соблюдать диету: исключите из рациона продукты, которые могут питать патогенные бактерии (молочные, сладкие) и те, что стимулируют моторику кишечника (свежие овощи и фрукты, жирный бульон).
— Различные препараты для поддержания баланса кишечной микрофлоры стоит принимать только после консультации врача. Необходимо создать условия для быстрой остановки инфекционных процессов и восстановления собственной микробиоты, а здесь может пригодиться реабилитация с помощью пребиотиков. При том, что пробиотики принимать не рекомендуется, — объяснила Людмила Вологжанина.
Не запутаться в препаратах и подобрать оптимальную стратегию лечения помогут врачи «Гастроцентра». Особенно удобно, что консультацию можно получить дистанционно. Здесь помогут справиться с осложнениями после инфекций, например, при обезвоживании пропишут капельницы.
Специализированная клиника «Гастроцентр» работает в Перми с 2009 года. Команда состоит из топ-специалистов, кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории и преподавателей Пермского медицинского университета. Здесь помогают в лечении органов ЖКТ. Можно пройти комплексный чекап или диагностику конкретного органа. Для этого в «Гастроцентре» проводят УЗИ, эластографию, ФГС, ЭГДС, гастро- и колоноскопию, дуоденальное зондирование для исследования желчного пузыря, экспресс-тест на аммиак, дыхательный тест для определения хеликобактер бактерий, вызывающих гастрит, а также водородный тест при исследовании функции кишечника. Всё это помогает составить полную картину состояния органов ЖКТ.
«Гастроцентр»,
Пермь, улица Попова, 27;
+7 (342) 236-31-22;
gastroperm.ru;
vk.com/gastrocentr (0+);
t.me/gastroperm (0+).