
В операционных МСЧ № 7 по очереди оперируют гинекологи и хирурги. Рядом ютится администрация. В таких условиях персонал и пациенты учреждения находятся уже полтора года. Из-за этих проблем руководству больницы не удаётся реализовать планы. Вопросы решаются, но медленно. Ранее учреждением заинтересовалась группа общественного контроля, проводила проверки. Сегодня был очередной визит. Что изменилось и что ещё предстоит сделать? Рассказываем в нашем материале.
— Мы хотим сделать отделение гнойной остеологии, такого в Прикамье нет уже 10 лет, рассказывает 59.ru главврач МСЧ № 7 Виктор Гневашев. — К нам бы со всего края поступали пациенты с гнойным остеомиелитом — при этом заболевании из-за несросшихся переломов, боевых травм, огнестрельных ранений или после ДТП в костях появляется гной. Сейчас такие пациенты оседают во всех травматологических отделениях края, но на самом деле нельзя держать в одной палате того, кому меняют тазобедренный сустав, и того, кому сделали не гнойную операцию.

Команда МСЧ № 7 писала этот проект девять месяцев вместе с высшей школой экономики. Там же его и защитили, после представили инициативу Минздраву. Тем более что сейчас в больнице уже есть часть оборудования. Но пока, говорит руководство медучреждения, о реализации говорить рано.
Отделение гнойной остеологии хотят разместить в хирургическом корпусе. Но сейчас там и без него мало места — полтора года назад, после обрушения потолка в гинекологическом корпусе, туда перенесли 37 коек. Ещё дольше в хирургии работает вся администрация. Когда-то и у них был отдельный корпус, но после проверки его закрыли.
«В лечебном корпусе должны лечить»
— На ремонт административного корпуса нам выделили пять миллионов рублей. Проектно-сметная документация есть, — говорит Виктор Гневашев. — Сейчас проходит голосование в межрегиональной рабочей группе. Я думаю, в ремонт в этом году точно зайдем. Так хоть немного освободится хирургический корпус. Потому что в лечебном корпусе должны лечить.


Ещё один способ освободить корпус хирургии — ремонт в гинекологическом. Тут немного сложнее. Нужно менять крышу и чердачные перекрытия, реально это сделать только летом. Плюс ко всему, когда руководство медсанчасти было уже в одном шаге от ремонта, пришла комиссия с предложением взять тайм-аут. Мнения разошлись, говорит руководство больницы, теперь нужно ждать решения Минздрава.
— Требует ремонта и третий этаж хирургического корпуса. Есть проектно-сметная документация, — рассказывает о результатах проверки руководитель региональной группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края Марк Коробов. — Будет проведён косметический ремонт, установят окна, и, самое главное, сделают кнопки вызова персонала и поручни для пациентов. Пока здесь поправлены водосточные желоба, корпус оштукатурен.
Цена вопроса по реконструкции хирургического корпуса — 20 миллионов рублей. По словам главврача, всё нужно успеть сделать за 2018 год.



Если с ремонтом у МСЧ № 7 пока не всё гладко, то оборудование в больницу закупают вовремя. Так, в прошлом году появилось пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В этом году нужна наркозно-дыхательная аппаратура, но главврач не сомневается, что с этим разберется быстро. А ещё рассчитывает, что решится вопрос по административному и гинекологическому корпусам.
— Мы улучшили доступность по поликлиникам. В третьей, на Репина 21, мы организовали диагностическое отделение, где объединили всех узких специалистов: окулистов, лоров, инфекционистов, эндокринологов и других, — рассказывает 59.ru заместитель главного врача по медицинской части Светлана Кицул. — Здесь же проводятся исследования сердца, сосудов, брюшной полости и органов малого таза. А с помощью проекта «Новая поликлиника» мы установим в отделениях инфоматы, табло и «открытую регистратуру».


Про терминалы электронной очереди мы писали ранее, тест-драйв инфоматов проводили в поликлинике № 2.