16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Дешевле и менее токсично. В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения

Пермский ученый планирует создать лекарство за два года

Поделиться

Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года

Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года

Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков на сумму три миллиона рублей. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

— Несмотря на большое количество доступных лекарств, исследователи продолжают искать новые и более высокоэффективные соединения. Это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач в медицине, — рассказал кандидат химических наук Сергей Шипиловских. — Бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют супермикробами. Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков — амоксициллин — относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.

Пермский исследователь хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций — порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования дешевого и доступного сырья.

Грант фонда рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований. Кроме того, в Пермском университете по результатам двух конкурсов Российского научного фонда в 2018 году поддержано ещё три проекта. Среди них — исследования соединений против туберкулёза.

Ранее мы сообщали, что пермские ученые разработали новое лекарство от артритов и артрозов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Зинка
    15 окт 2018 в 15:48

    Странно, что про фармакадемию таких новостей нет! Вот уж кому действительно положено этим заниматься!

    Гость
    15 окт 2018 в 14:38

    Хм, как обычно все хорошие новости - в будущем времени

    Гость
    15 окт 2018 в 11:58

    Приятно читать такие новости о Перми и жителях, удачи Сергею!