16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Дешевле и менее токсично. В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения

Пермский ученый планирует создать лекарство за два года

Поделиться

Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков на сумму три миллиона рублей. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

— Несмотря на большое количество доступных лекарств, исследователи продолжают искать новые и более высокоэффективные соединения. Это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач в медицине, — рассказал кандидат химических наук Сергей Шипиловских. — Бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют супермикробами. Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков — амоксициллин — относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.

Пермский исследователь хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций — порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования дешевого и доступного сырья.

Грант фонда рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований. Кроме того, в Пермском университете по результатам двух конкурсов Российского научного фонда в 2018 году поддержано ещё три проекта. Среди них — исследования соединений против туберкулёза.

Ранее мы сообщали, что пермские ученые разработали новое лекарство от артритов и артрозов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зинка
15 окт 2018 в 15:48

Странно, что про фармакадемию таких новостей нет! Вот уж кому действительно положено этим заниматься!

Гость
15 окт 2018 в 14:38

Хм, как обычно все хорошие новости - в будущем времени

Гость
15 окт 2018 в 11:58

Приятно читать такие новости о Перми и жителях, удачи Сергею!