19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В Пермском крае появились кабинеты раннего выявления онкологических заболеваний

Любой пермяк теперь сможет узнать о том, болен ли он раком, не обращаясь до этого к терапевту

Поделиться

5 701
В
Прикамье открыли 73 кабинета раннего
выявления онкологических заболеваний
и планируют начать прием еще в 144

В Прикамье открыли 73 кабинета раннего выявления онкологических заболеваний и планируют начать прием еще в 144

Кабинет раннего скрининга онкологических заболеваний в поликлинике № 2 на улице Братьев Игнатовых, 3 появился 11 февраля. За три недели его посетили уже 159 человек. Здесь женщин осматривают две акушерки — специалисты, которые предоставляют базовую и срочную медицинскую помощь. В смотровом кабинете они ведут первичный приём.

— У пациенток с 20 до 40 лет осматриваем кожные покровы, лимфатические узлы, щитовидную железу, полость рта, молочные железы и брюшную стенку, — объясняет акушерка Елена Панкратова. — Женщин в возрасте от 40 лет осматриваем более тщательно — проводим пальпацию и осмотр шейки матки, направляем их на общий анализ крови, мочи и на флюорографию, рекомендуем им раз в год проходить маммографию. Это позволит выявить заболевание на самой ранней стадии, когда пациент еще не знает о начале болезни. Прием занимает около 20 минут.

За три недели — начиная с 11 февраля — провели осмотр уже 159 человек, шесть из них направили к специалистам, а с двумя решают вопрос об операции.

— У одной пациентки обнаружили рак на ранней стадии, причем она даже не замечала развития болезни, — сказала Елена Панкратова.

Вместе с журналистами кабинет диагностики рака посетил и губернатор Пермского края Максим Решетников. В ответ на эту информацию от врача он подчеркнул, что для раннего выявления болезни и, соответственно, спасения жизней кабинеты и открываются.

«Записалась довольно легко»

Во время визита губернатора врач только что закончила прием пациентки и заполняла чек-лист о ее состоянии.

— Каких-то особых жалоб на здоровье у меня нет, — объяснила пациентка свой визит. — Но я стараюсь следить за своим здоровьем и, услышав об этой программе, решила провериться. Записалась сюда достаточно легко. Обычно у людей существует психологический барьер на тему похода в онкоцентр. Кроме того, я живу рядом, в этом районе — и удобно, и комфортно. Прием и анализы — все в одном месте — экономия времени, и доктор оказалась внимательной.

Чек-лист в кабинете заполняют на каждого пациента, после чего результаты уходят в электронную карту пациенту, а в случае тревожных симптомов — к терапевту.

— Но очень важно, чтобы информация поступала еще и к онкологу, — отметил губернатор. — Он должен видеть общую картину: сколько людей с подозрениями, сколько случаев подтвердилось. Мало ли что может с человеком произойти — расстроился и не пришел, например, но ему должны позвонить и напомнить, что необходимо лечиться дальше. А вообще эту практику нужно развивать и через предприятия.

Также губернатор Прикамья порекомендовал сделать кабинет снаружи заметным, разместить какие-то плакаты, обращающие внимание на особенность кабинета.

Какие кабинеты откроются еще?

Уже на следующей неделе рядом с женским кабинетом, где ведут прием акушерки, появится мужской. Прием в нем будет проводить врач-андролог. Кроме того, кабинеты раннего скрининга онкологических заболеваний скоро появятся во всех поликлиниках города, за которыми закреплены более семи тысяч взрослых. Если в поликлинике пациентов меньше, прием по раннему выявлению рака в ней все равно будут вести, но не в специальном кабинете, а в обычном смотровом кабинете доврачебной помощи или на базе другого кабинета.

— Записаться на прием в этот кабинет можно так же, как вы обычно записываетесь на прием к доктору, — объяснил главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Максим Мезенцев, — через сайт госуслуг, по телефонам кол-центра, через регистратуру и информатор. Записываясь, пациент должен искать в графе, где обычно выбирает специалиста, ключевое слово «кабинет раннего выявления онкологических заболеваний».

Информаторы, которые упомянул главный врач, работают уже во многих поликлиниках города, в скором времени их будет еще больше. Они представляют собой электронные стойки с сенсорным экраном, напоминающим аппараты электронной очереди. Ранее мы проверяли такие аппараты как раз в поликлинике № 2. Проверив их работу при нас, губернатор попросил немного усовершенствовать систему.

Всего в этом году планируют дополнительно открыть 144 смотровых кабинета в поликлиниках, женских консультациях и сельских больницах. Одновременно планируют проводить обучение средних медицинских работников для работы в смотровых кабинетах.

Межтерриториальные онкоцентры в 2018 году в Пермском крае открыли уже в Краснокамске, Кунгуре и Чайковском. Также здесь проводили консультации пациентов с прикрепленных территорий. На выездах специалисты осмотрели 1857 пациентов, в межтерриториальных центрах — 2139 пациентов. Общее число выездов составило 105.

В Соликамске, Чусовом, Губахе открытие первичных онкоотделений запланировали на 1 марта 2019 года. К каждому онкоотделению будет прикреплен врач-куратор. Это будет химиотерапевт — сотрудник краевого онкодиспансера. Это позволит приблизить оказание срочной специализированной медицинской помощи без ухудшения качества ее оказания и ускорить начало получения лекарственного лечения.

В 2019 году планируют организовать сеть из шести первичных онкологических отделений на базе больницы Коми-Пермяцкого округа, краснокамской городской больницы, соликамской городской больницы, чусовской районной поликлиники, чайковской центральной городской больницы и городской клинической больницы № 4 в Губахе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter