29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Прикамье пациентов с эпилепсией начали лечить хирургическим путём

Уникальные для края операции проводят нейрохирурги ГКБ № 4

Поделиться

Операции эпилептикам будут делать только в ГКБ № 4

Операции эпилептикам будут делать только в ГКБ № 4

Поделиться

В пермской больнице начали проводить операции больным с эпилепсией. Для этого выделили специальную палату с видеонаблюдением. В ней за пациентами наблюдают врачи. После нескольких дней комиссия делает вывод — необходимо ли человеку хирургическое вмешательство.

Специальную двухместную палату оборудовали в нейрохирургическом отделении ГКБ № 4. Там в течение нескольких дней врачи и медсестры будут наблюдать за пациентами с эпилепсией.

— Комната оснащена камерами — видеонаблюдение ведется круглосуточно, — рассказал 59.RU завотделением нейрохирургии Дмитрий Штадлер. — Параллельно ведется энцефалограмма и мониторинг в течение нескольких дней. За движениями и мимикой пациентов следят врачи и медсестры — на их компьютеры передается видео в высоком качестве.

Спустя несколько дней наблюдения составляется отчет, а видео пересматривает врачебный консилиум. Психиатр, психолог, нейрохирург, невропатолог и лучевой диагност принимают решение — делать операцию или нет.

Операция не понадобится тем, у кого определят псевдоприступ, фармакорезистентную эпилепсию, если у человека очаг болезни обнаружился не в голове или по другим причинам.

С 29 июля по 2 августа нейрохирурги обследовали уже шесть пациентов, одного из которых направили на операцию. Все они попадают с этой проблемой в ГКБ № 4 по направлению эпилептолога. По словам Дмитрия Штадлера, большую часть пациентов отправляют на консервативное лечение. У большинства прооперированных пациентов приступы эпилепсии заканчиваются.

ГКБ № 4 сейчас единственная больница в крае, где эпилепсию лечат с помощью операций. В год в Прикамье выявляют около 30 пациентов с такой болезнью.

Кроме того, с 1 июля в больницах Прикамья людям, перенесшим операции на сердце и сосудах, начали выдавать бесплатные лекарства. Так к 2024 году планируют снизить смертность от болезней системы кровообращения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!