29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Десять масок за 700 рублей». В Перми цены на медицинские маски в ряде аптек выросли в семь раз

На цены в аптеках в УФАС жалуются жители разных городов Прикамья

Поделиться

Спрос на медицинские маски резко вырос, и некоторые аптеки этим воспользовались 

Спрос на медицинские маски резко вырос, и некоторые аптеки этим воспользовались 

Пермское УФАС проверило цены на медицинские маски в регионе и выявило, что с декабря в некоторых аптеках они существенно выросли.

Сравнивали стоимость масок в начале декабря 2019 года, а также в середине января и начале февраля 2020 года.

— В некоторых случаях зафиксировано семикратное увеличение стоимости медицинских масок в указанный период, — рассказали в пресс-службе краевого УФАС. — Значительное изменение цен замечено в сети «Планета здоровья». Например, в одной из аптек этой сети медицинские маски закупались у оптового поставщика в декабре 2019 года по цене 8,56 рубля, в январе 2020 года — по 10,58 рубля за 3 штуки, а продавались за 30 и 42 рубля соответственно.

Руководитель УФАС Прикамья Александр Плаксин сообщил, что стоимость масок у крупных поставщиков также выросла, поэтому аптечные сети просто перестали их закупать.

— Многие розничные аптечные сети признались, что перестали закупать медицинские маски в январе и феврале 2020 года из-за значительного роста цен на них у крупных оптовых поставщиков, — отметил Александр Плаксин.

В Антимонопольную службу также поступили жалобы на повышение стоимости медицинских масок от прикамцев. Например, жительница Добрянки рассказала, что в местной аптеке 10 масок продают за 700 рублей. Специалисты сейчас проверяют эту информацию.

Данные обо всех фактах повышения цен местное УФАС передало в федеральное ведомство.

— Между тем оснований для реагирования антимонопольного ведомства в розничном аптечном сегменте Прикамья не усматривается, поскольку нет хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на данном товарном рынке, — прокомментировал Александр Плаксин. — В Перми насчитывается около 450 аптек, а также продуктовые гипермаркеты, в ассортименте которых присутствуют медицинские маски. Следовательно, у потребителя имеется альтернатива в выборе приемлемой цены указанного товара. Единственный возможный минус — в сложившейся острой эпидемиологической ситуации медицинская маска по подходящей для покупателя цене может продаваться не в шаговой доступности.

Ранее мы рассказывали, что медбрат из Перми признался, что анонимно писал об убийстве ветеранов на «Дваче».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 23:25

Люди одичали, покупают какие то маски за безумные деньги, для вирусов маски не преграда, на Вас лохов делают бабло из воздуха

Гость
11 фев 2020 в 22:17

В продуктовых гипермаркетах одной известной сети, где предложено покупать маски, их стоимость за неделю с 2.90 поднялась до 5.90 за маску. А в мобильном приложении этой сети, было указано, что прямо акция за 5.90 то. Просто буквально последнее отдают.

вася
11 фев 2020 в 21:28

Аптека в центре города даёт чистый доход больше миллиона , поэтому муниципальные аптеки чудесным образом вдруг кто то прихватезировал . В Перми все аптеки частные , маски не входят в список ж/в . Какую хотят цену такую и поставят .