5 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С
Сейчас мужчина получит необходимые препараты

Сейчас мужчина получит необходимые препараты

Стали известны итоги служебной проверки Министерства здравоохранения Прикамья после инцидента в ныробской поликлинике. После жалобы пациента с ВИЧ о том, что терапевт разгласила его диагноз, проводили внутреннюю проверку. Министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова сообщила, что фактов нарушения врачебной этики не было.

Ранее бывший осужденный Сергей (имя изменено из этических соображений. — Прим. ред.), имеющий положительный ВИЧ-статус, согласился рассказать 59.RU подробности инцидента в больнице Ныроба. Чтобы проконсультироваться, как дальше получать лекарства для ВААРТ-терапии, мужчина пришел на прием в местную поликлинику Ныроба. Однако терапевт вместо консультации разгласил его диагноз посетителям больницы с криком: «Вы нас всех перезаражаете!»

Сегодня в своем Instagram министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова сообщила итоги служебной проверки.

— Для проверки фактов, изложенных в публикации СМИ о возможном разглашении врачебной тайны в одном из медицинских учреждений Прикамья, администрацией больницы была создана комиссия. Представители комиссии побеседовали с участниками и свидетелями инцидента, также проверили медицинскую документацию, — написала министр. — В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны.

По словам министра, сейчас пациента обеспечили необходимыми препаратами.

— Также сегодня в Чердынь выехал мой заместитель Шамиль Биктаев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Евгений Сармометов, представители НКО по защите прав ВИЧ-инфицированных, которые примут участие в круглом столе по вопросам организации медицинской помощи таким пациентам, — резюмировала Оксана Мелехова. — К участию в нем приглашены и медицинские работники северного куста, ответственные за работу с ВИЧ-инфицированными людьми.

Как сообщила 59.RU член общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева, в ходе проверки комиссия не связалась с экс-осужденным с ВИЧ, его мнение никто не выслушал.

— Независимой проверки не было, врачи выслушали только мнение врачей, — сообщила собеседница. — Но самое главное, уже во вторник для Сергея препараты доставят прямо в Ныроб. А пермский СПИД-центр выпустит для исправительных колоний информационные бюллетени, чтобы осужденные понимали, куда обращаться за помощью на свободе.

Прокуратура пока свое заключение не представила. Мы будем следить за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!