2 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Николай Стрелков

психоаналитик Центра доктора Вагина
Фото пользователя

Николай Стрелков

психоаналитик Центра доктора Вагина
Вместе хорошо, но порознь тоже немного нужно побыть

Вместе хорошо, но порознь тоже немного нужно побыть

Вы переживаете, что самоизоляция никогда не закончится и вы не встретитесь с друзьями, не соберётесь на шашлыки, не съездите в деревню к родственникам и не обнимите маму, которая живет в другом городе? Мы вас понимаем. Действительно, сложно переживать что-то, когда не знаешь, когда это закончится. Как справиться с депрессией, пережить стресс, не загнать себя и обратить негатив в позитив, рассказал психоаналитик Центра доктора Вагина Николай Стрелков.

Сосредоточьтесь на настоящем

Так сложилось, что человек один и тот же стресс при различных условиях переживает по-разному. И именно когда человек находится в непонимании, когда закончится негативная ситуация, всё переживается наиболее драматично. Сейчас происходит именно так. Всё настолько быстро меняется — непонятно, когда что-то запретят или разрешат, как будут развиваться события, а главное — сколько всё это продлится? Кажется, что эта неопределенная ситуация неконтролируема и не зависит от нас.

При таком стрессе важно научиться расставлять границы, жить настоящим. У нас есть конкретный сегодняшний день. Давайте подумаем, что в его рамках можно сделать. Набросаем небольшую схему и составим план дел. Когда человек наглядно видит происходящее, планирует и осуществляет дела, у него складывается ощущение, что он контролирует ситуацию.

Разговаривайте с мамой и пеките шанежки

Да, это может на какое-то время продлиться. Но всё равно все эти ограничения когда-нибудь закончатся, и вы сможете выехать на природу, встретиться с друзьями и обнять ваших родственников в других городах. «Всё пройдет», как говорил Соломон. Но сейчас, когда мы оказались лишены общения, нужно его компенсировать. Например, позвоните маме по телефону или по скайпу и во время разговора приготовьте шанежки, которыми она любит вас баловать. Всё это условно и символически, но может хотя бы частично вам помочь. Если чувствуете потребность в общении, не стесняйтесь и звоните друзьям и коллегам. Они тоже сейчас это чувствуют и в этом нуждаются.

Уровень общения у людей, которые сейчас оказались изолированы, сильно вырос. Раньше эта потребность удовлетворялась на работе — мы приходили домой и нам хотелось побыть в тишине. Сейчас — наоборот.

Включите негативное мышление

Именно так, но в хорошем смысле этого слова. Постарайтесь подумать о возможном худшем варианте развития событий. Но не для того, чтобы они произошли, а для того, чтобы успокоить внутреннюю тревогу. Представьте, что может быть самое худшее из этой ситуации — кризис как в 90-е или крепостное право? Что там еще было в истории? Нарисуйте эту точку хотя бы пунктиром, и всё, можете расслабиться. Энергия не уйдет на тревожное бесконечное размышление и перемалывание ситуации.

Если человек не готов к худшему, он начинает тревожиться, появляются навязчивые мысли. Нужно уменьшить уровень тревоги за счёт представления о возможном негативном развитии ситуации.

Держите дистанцию

Если человек живёт не один, это повышает уровень стресса. С одной стороны, нам нужна близость, а с другой — уединение. Исходя из этого, нужно по возможности стараться сторониться своих близких, увеличивать пространство. Если есть маленькие дети, пусть жена посидит с ними несколько часов, а потом вы поменяйтесь, чтобы дать возможность друг другу отдохнуть.

Бегайте по ступенькам

Человек — существо бродячее, как это ни смешно звучит. Ведь наши предки ходили на охоту, бродили по берегам реки, лесу. Потребность двигаться в нас заложена. И это необходимо для уменьшения негатива. В обычной ситуации мы привыкли хотя бы доходить до автобуса или до машины, а потом от остановки или парковки — до работы. Кто-то ходит в тренажерку. А сейчас этого всего нет и человек бездействует. Энергия накапливается и становится негативной, вызывая напряжение и раздражение, усиливается стресс.

Сейчас многие тренеры и спортсмены выкладывают в интернете комплексы и проводят тренировки онлайн. Пользуйтесь! Устраивайте фитнес-зал прямо в комнате. Не у всех есть беговая дорожка, но у всех в подъездах есть лесенки. Можно бегать и по ним, не задевая руками перила или надев перчатки.

Придайте вашей изоляции осмысленность

Когда человек придает своему страданию осмысленность, то все переживания переносятся гораздо проще. Нужно понять, зачем вам всё это дано, и извлечь из этого пользу.

Несмотря на ограничение, нужно развиваться. Если давно не прибирали, можно прибрать, отремонтировать то, что давно не ремонтировалось, и так далее. Извлечь пользу из пространства, в котором вы находитесь. Тогда времяпровождение не будет восприниматься так негативно.

Не посылайте себя в прошлое, в отчаянии размышляя, как же было хорошо раньше. Раз это есть, значит это время нам дано, чтобы узнать и выучить что-то новое, что-то сделать и изменить.

Ранее мы публиковали советы пермского психолога Марии Шапошниковой, как мирно жить в это непростое время в кругу семьи и ладить с детьми.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!