29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Пермячка: «В поликлинике мне сказали об отрицательном тесте на COVID-19, а он оказался положительным»

После сообщения об отрицательных тестах пара успела увидеться с семьей и друзьями

Поделиться

У пары брали тест трижды. Результатов последнего забора они еще ждут

У пары брали тест трижды. Результатов последнего забора они еще ждут

Поделиться

Пермячка Анастасия (имя изменено по просьбе девушки. — Прим. ред.) обратилась в редакцию 59.RU с жалобой: по её словам, в больнице ошиблись и неверно проинформировали её о результатах теста на коронавирус. Услышав по телефону «отрицательный», девушка и её друг успели увидеться с родными и друзьями до звонка из центра гигиены и эпидемиологии, во время которого им сообщили, что их тесты всё же положительные.

Анастасия и Виктор вернулись из Москвы в родную Пермь 26 апреля. Обычно тест на коронавирус делается на 10-й день после прибытия из другого региона, но Виктор почувствовал себя плохо, у него поднялась и держалась температура. Об этом пара сообщила на горячую линию, и бригада врачей забрала мазки уже 30 апреля. 4 мая, говорит Анастасия, к ним пришли за повторным забором материала для исследования, во время визита сообщив, что результат первого — отрицательный. Через день или два — Анастасия точно не помнит — она сама позвонила в клинику, чтобы узнать результат второго теста.

— Мужу было плохо, и мы переживали, — поделилась с 59.RU Анастасия. — Мы спросили, готовы ли результаты второго забора. Нам ответили — цитирую: «Они ещё не пришли. А нет, стойте. Пришли отрицательные, можете выходить [с карантина]».

Пара воспользовалась устным разрешением от врачей и закончила самоизоляцию. Они успели встретиться с родными и друзьями, ездили на личном транспорте. Но 10 мая Анастасии позвонили из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали, что результаты их тестов, сделанных в реферальной лаборатории — положительные. На вопрос, как так получилось, сотрудник центра ответил, что в поликлинике просто раньше времени назвали результаты.

Первые тесты пары исследовали в лаборатории центра СПИД — на бланках с результатом «отрицательно» стоит их печать. Анастасия позвонила туда, чтобы понять, в чем причина возможной ошибки.

— Но нам сказали, что есть информация только на друга, первый тест у него отрицательный, а второй — не знаю, где его делали, всё-таки положительный, — рассказывает Анастасия. — В лаборатории удивились, что про меня информации нет, хотя мы дважды сдавали тесты вместе. Говорят, что в Перми всего четыре лаборатории, видимо, я в одной из трех оставшихся.

О самом заболевании Анастасия рассказывает: несколько дней назад, еще до подтверждения диагноза, она перестала чувствовать вкусы и запахи, со временем заболело горло. В тот день, когда диагноз всё же подтвердился, у нее появились боли в груди. Девушка вызвала скорую — вместе с Виктором, у которого на этот момент уже не было симптомов, её госпитализировали в инфекционное отделение одного из медучреждений Перми.

— Мы понимаем, что в том, что мы контактировали с людьми, есть доля нашей вины — мы вышли с карантина раньше 14-го дня. Но в любом случае у нас дважды забирали материал и тогда уже сказали, что придут результаты — и можем выходить. При этом карантин у нас закончился 9 мая, а из Центра гигиены и эпидемиологии позвонили 10-го. В любом случае я буду звонить в Минздрав, чтобы подобные ситуации не повторялись. Потому что я подвергла большой опасности всех своих родных, не зная о диагнозе. Надеюсь, люди, с которыми я контактировала, не заболели. Я просто не прощу себе этого.

Сейчас контактировавшие с парой пермяки находятся на самоизоляции, у них уже взяли анализы, они ждут результатов. Сами Анастасия и Виктор проходят лечение — им дают препараты от малярии, и ждут результатов еще одного теста.

За комментариями по данной ситуации мы обратились в краевой Минздрав, мы опубликуем ответ, как только его получим.

Всю остальную оперативную информацию вы можете увидеть в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!