Здоровье Всё о коронавирусе интервью Как пережить коронавирусный кризис и зачем просчитывать худшие варианты. Интервью с психотерапевтом Юрием Вагиным

Как пережить коронавирусный кризис и зачем просчитывать худшие варианты. Интервью с психотерапевтом Юрием Вагиным

Мы поговорили с известным психотерапевтом о текущей ситуации и ее отражении на проблемах людей

Психотерапевт Юрий Вагин

Недавно мы провели прямой эфир с психотерапевтом, директором психологического центра Юрием Вагиным. Он ответил на вопросы читателей и подписчиков нашего «Инстаграма», надо ли готовиться к выходу из самоизоляции, как относиться к потере работы и что делать, когда ждешь результат теста. А также рассказал, как стал психотерапевтом, почему любит книги о Гарри Поттере и зачем занимается вышиванием.

Тренируйтесь на кошечках

— Правда ли, что книга о Гарри Поттере — одна из самых любимых вами книг?

— Да, с моей точки зрения, это одна из самых мудрых книг, написанных за последние 100 лет. Причем вневозрастная. Джоан Роулинг каким-то образом удалось на доступном всем возрастам языке объяснить многие сложные ситуации, в которые попадают многие взрослые, подростки и дети. Ее читают философы и психологи — у меня в кабинете две полки книг специалистов на эту тему. Я и сам решил присоединиться к этой категории людей и сейчас пишу книгу о Гарри Поттере. Она будет называться «Психология и мудрость в "Гарри Поттере"».

Джинни и Гарри. Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти»

— Там будут другие персонажи?

— Все персонажи. Я уже публиковал где-то разбор, как Гермиона учит Джинни завоевывать внимание Гарри. Гениально! Это такая история, которая многим девочкам может помочь в реальной жизни. Многие считают, что если мне нравится парень, то я должна сидеть вся такая одинокая и ждать, когда он обратит на меня внимание. Потому что если я познакомлюсь и начну дружить с кем-то другим, парень, наверное, подумает, что он мне не нужен, и никогда не обратит внимание. Так они и сидят до пенсии. А в книге мудрая Герми говорит Джинни: ты не тянешь, поэтому тренируйся на кошечках. Первые четыре книги мы видим Джинни фоном — она танцует с одним, обнимается в другим, идет на бал с третьим, и только к четвертой и пятой книгам Гарри начинает понимать, какое волшебное чудо находится рядом с ним. И то, что она на его глазах целовалась и обнималась не с ним, никак не меняет отношения к ней.

Надо ли готовиться к выходу из самоизоляции

— Где вы сейчас находитесь, откуда присоединились к нашему эфиру?

— Во Франции, в так называемом департаменте Центр. Здесь почти лето, мы переехали сюда семь лет назад. Самоизоляция для меня счастье, потому что у меня давно не было такого, чтобы я два месяца находился дома и мне не приходилось никуда ехать. При этом я, конечно же, работаю, но из дома.

— Как сейчас ситуация с коронавирусом во Франции?

— Разная в регионах. У нас спокойный департамент, не так много заболевших, в Париже гораздо больше. Моя близкая приятельница, которая, как выяснилось, раньше была моей соседкой, а познакомились мы только во Франции, работает в больнице и говорит, что ситуация тяжелая. По количеству погибших Франция занимает 3–4 место в мире, но в последнее время ситуация потихонечку начала стабилизироваться, уменьшается количество погибших. С 11 мая начался постепенный процесс выхода из самоизоляции. Нас порадовали тем, что можно без каких-либо бумаг ездить в радиусе 100 километров по своему департаменту, ребятишки выходят в школу, открываются магазины. Но открытие ресторанов и кафе, которыми славится Франция, откладывается до 1 июня. Без этого жить очень непривычно, — когда ты не можешь зайти выпить кофе с круассаном.

— Надо ли готовиться к выходу из самоизоляции? Или просто прийти на работу и продолжить?

— С моей точки зрения, готовиться нужно. У некоторых может быть такая иллюзия, что по выходе из самоизоляции мы вернемся к тому самому моменту, с которого началась самоизоляция. Но ситуация может оказаться другой. В романе и фильме «Хоббит» (12+), которые я очень люблю, есть эпизод сражения между гномами и орками. Когда Дубощит победил и отрубил руку Азопу, гномы огляделись и обнаружили, как их, гномов, осталось мало. Это был очень большой шок. По выходе из ситуации с коронавирусом может оказаться, что какие-то фирмы не смогут подняться очень быстро, экономическая и финансовая ситуации будут хуже, чем были. У нас появится возможность ходить и гулять, а сходить будет некуда. Жизнь не будет такой, как после самоизоляции. И на это пытаются обратить внимание во Франции, не знаю, как с этим в других странах. Многие начнут трудовую жизнь с другим взглядом на нее.

— Как быть людям, которые потеряли работу? Как к этой ситуации отнестись правильно?

— Эта проблема очень актуальна. Последние дни я посвящаю свои странички в «Инстаграме» как раз тому, как не бояться менять свою профессию в условиях кризиса. Есть такое социальное высокомерие или снобизм, когда ты вчера был врачом, учителем, инженером или менеджером по продажам крупных объектов, а сегодня эта работа оказалась невостребована. В период кризиса главное — это зарабатывать хоть какие-то деньги.

Не думайте, как к вам будут относиться друзья, если вы найдете работу скромнее

Недавно ко мне обратилась девушка из Перми, которая работала консультантом. Она все делала правильно — подстраховалась, работала в трех крупных компаниях на всякий случай. Но случился кризис, и закрылись все три компании, а у нее двое детей, и она воспитывает их одна. У нее есть диплом учителя, но она сложно себе представляет, как она после работы высокого уровня пойдет в школу, и 300 балбесов будут плевать в нее жвачкой. Я объяснил ей, чтобы она думала не о том, как они будут плевать, а о том, что это даст ей возможность купить новый комбинезон, еду, игрушку. Девушка посмотрела с этой точки зрения и сказала: «Точно! Я не буду переживать, как ко мне будут относиться они и мои знакомые. Я буду радоваться тому, что смогу обеспечить едой своих детей».

— Как быть уверенным в намерении получить новую профессию? А вдруг это зря и пустая трата времени?

— Уверенность приобретается только одним способом — на основании опыта. Когда я первый раз вел занятие со студентами в медакадемии, я не был уверен в себе. Если я в сотый раз веду занятия, я уже уверен в себе. Если ты хочешь приобрести какой-то новый опыт, знания и сомневаешься, насколько тебе это пригодится, то найди 10 человек, которые уже получили эти знания, поговори с ними, посмотри, как они живут. Если тебе их жизнь понравится, тогда может появиться уверенность, что и ты сможешь.

— Что делать семье, в которой человек потерял работу, хотя бы из-за того же коронавируса? Как поддержать? Что они могут сделать?

— Есть такой фильм «Бриллиантовая рука» (0+). Жена героя, не совсем разобравшись в ситуации, ушла от него. Утром он просыпается с глубокого похмелья, обнаруживает полную катастрофу, выходит на кухню, а там майор милиции совершенно спокойно жарит глазунью. Так вот во время таких ситуаций нужно просто быть рядом. Не надо особо что-то говорить. Это очень важно. Некоторые люди пытаются избегать общения с людьми, которые попали в сложную ситуацию, потому что не знают, какие умные слова нужно сказать. Здесь самая лучшая помощь — не надо ничего говорить, просто быть рядом.

— А если человек сам хочет выговориться? Его, наверное, нужно выслушать?

— Если честно, я не совсем понимаю это слово «выговориться».

— Поныть, поплакать?

— Не подпишусь под этим. Потому что если ты выслушаешь один раз, второй, то можешь превратиться в жилетку.

— А если дать совет?

— Я заболел, опоздал на самолет. Разве мне станет легче от того, что я всем напишу: «Я опоздал на самолет»? Я не буду плакать, а искать выход из этой ситуации. Я не вижу смысла в плаче. Возможно, плохое отношение к психотерапевтам и психологам связано именно с не очень хорошей теорией, что нужно прийти к ним и выговориться. Что совершенно неверно. Разумные люди говорят: «А зачем я буду платить за это деньги? Тоже самое я могу сделать на кухне со своими друзьями». И с этой точки зрения они правы, за исключением одного — даже друзьям необязательно плакаться. Можно рассказать ситуацию, а не плакать, чтобы тебя пожалели, потому что это регресс, инфантилизм и детство. Ты рассказываешь ситуацию, потому что есть вероятность, что друзья или близкие знают вариант решения. Поэтому с этой точки зрения лучше не плакаться, а со своими проблемами идти к психотерапевту, который, в отличие от друзей, профессионально заточен под то, чтобы предложить десятки вариантов решения кризисных ситуаций. Если для вас и друзей это уникальная ситуация, то для психолога или психотерапевта их сотни, и другие люди проходили по-разному. Зная вас и вашу ситуацию, он вам предложит ваши варианты.

— Но плохие эмоции нельзя держать в себе.

— Есть такая дурацкая теория. Нужно поплакать, обнять дерево, но самое «лучшее» — наесться антидепрессантов. Превратиться в кабачок, лежать на кровати лицом к стенке и ждать, когда мир, который был глубоко неправ, обидев тебя, маленького, придет и извинится. Мир пройдет мимо и не заметит твоих страданий.

Сразу же просчитать худший вариант

— Что делать с собой и переживаниями, если ты столкнулся со страшным заболеванием, и ждешь, например, тесты по коронавирусу? Как отнестись к этой информации, не истерить?

— Сразу же просчитать худший вариант. Не думать, заболею я или нет, а сразу просчитать, что вы заболеете. Не думать о том, умру я или нет, а сразу же думать: я умру. И просчитать, что будет в этом случае — с кем будут дети, муж и так далее. Один раз это продумать и больше к этому не возвращаться. Умная голова, которая миллионы лет эволюционировала, попав в сложную ситуацию, говорит: «Хозяин, хозяин, может случиться всякое. Давай подумаем о плохом». Хозяин: «Нет-нет-нет, давай не будем думать о плохом». Если бы ты это сделал до конца, выбрал место, где тебя похоронят, тебе на эту тему думать больше не нужно, дальше можно думать о хорошем — а вдруг не умру, а вдруг не заболею. Все эти варианты уже будут лучше, чем тот вариант, который ты уже продумал. А вот если ты сразу настроился на позитивное мышление, твоя умная голова будет на заднем плане сидеть и трястись от ужаса. Потому что хозяин не готов к этому.

Самоизоляция — проверка на прочность

— Возможно, период самоизоляции стал проверкой отношений в семьях и парах. Кого-то он привел к разрыву, а у других отношения стали крепче и проникновенней.

— Известно, что в Китае количество разводов повысилось. Что происходит в России, не знаю, но надеюсь, люди использовали эти дни, недели и месяцы жизни вместе в семье, не чтобы поссориться и окончательно возненавидеть друг друга, а, наоборот, чтобы подружиться и в кои-то веки увидеть, чем живет сын, дочь, жена, муж, папа, мама.

— Но стоит ли сохранять такие отношения, которые все-таки не прошли проверку в эти дни?

— Вопрос не ко мне, а к себе. Я очень люблю русский язык. Ответ содержится уже в вашем же вопросе — в слове «стоит ли». Но это вопрос к себе. Это очень индивидуально. Если люди считают, что стоит, но не знают как это сделать, то пусть обращаются к психологам. Я привожу в пример реаниматолога. Если он видит, что человеку нужно спасти жизнь, он оказывает реанимационные мероприятия, а дальше уже по факту. Задышал — значит, будет жить, не задышал — значит, нет.

Для многих самоизоляция стала проверкой отношений

Я начал работать над шестой книгой, она будет про кинотерапию. В ней я упоминаю старый фильм «2012 год». В нем происходит наводнение, вызванное тектоническими сдвигами. На большом океанском лайнере оказались два старика-музыканта, один из них поссорился со своим сыном из-за того, что тот когда-то женился на японке. Они поссорились и все это время не разговаривали. И в момент, когда гибнет лайнер, он забывает о своих обидах и впервые за это время звонит сыну, разговаривает с ним, невесткой и внучкой. Это такой символьный пример, чтобы понять, как эти кризисные ситуации дают оценить, что твои близкие живы и ты можешь с ними поговорить. И это намного важнее, чем какие-то мелочи, и что жена твоего сына японка.

— Читатели и зрители просят посоветовать фильмы про духовные ценности.

— Вопрос не по адресу, я человек глубоко бездуховный (смеется). В силу того, что имею врачебную профессию, у меня есть интеллектуальный дефект — я материалист и человек неверующий. Духовное — это не ко мне.

Стоит ли прибегать к антидепрессантам из-за переживаний?

— Это близко к степени саморазрушения и похоже на прием алкоголя. Тревога — это эмоциональное состояние, которое помогает мозгу найти варианты выхода. Если вы убираете тревогу, то кризис погребет вас вместе с собой в бездну. Помню еще из детства анекдот, когда Василий Иванович с Петькой убегают от белых, нашли ящик водки и выпили. Петька спрашивает: «Ты меня видишь? — Нет. — И я тебя. — Хорошо замаскировались». Если женщина будет принимать антидепрессанты, она очень хорошо замаскируется, но придут белые и порубают всех своими шашками. Поэтому антидепрессанты принимать надо после, а не во время и не до. Они облегчат состояние, но приведут к очень нехорошим последствиям.

— Вопрос от подписчиков: как пережить разрыв, боль от него?

— Боль естественна и неизбежна. Возможно, это одна из тех редких ситуаций, когда показаны различные препараты. Если у человека вывихнута рука, стоит ли ему пить обезболивающее и всю оставшуюся жизнь ходить с вывихнутой рукой? Ему нужно пойти к врачу, который сделает ему больнее, дернув за нее, но при этом он ее вправит, и ты будешь дальше жить. А вот в ситуации, когда тебе руку оторвало, стоит пить обезболивающие, пока это не заживет, и даже сильные препараты. Так и в случае разрыва — это может касаться не только просто расставания, ведь люди умирают.

— Еще вопрос от подписчиков: как справиться с панической атакой?

— Нельзя пытаться успокоиться. Это то, что делает большинство людей, и потом не могут избавиться от нее годами. Нужно делать все наоборот — чтобы она усилилась. Чем хуже, тем лучше. Тогда ты избавишься от нее в течение недели. Ты должен пройти через это. Это как в детстве, когда ты боишься зайти в подвал или на чердак, ты будешь бояться всю жизнь. Ты должен пойти туда вместе со своим страхом и пройти сквозь него. Убедиться, что в подвале нет никого, а не искать лекарства и врачей, чтобы избавиться от страха. Нужно идти на страх.

Принимал роды по ночам

— Сколько клиентов за день вы принимаете, сколько историй выслушиваете?

— В среднем десять.

— При таком потоке личных переживаний, которые поступают от людей, как удается не принимать все близко к сердцу? Или это профессионализм? Как отдыхаете?

— Конечно, профессионализм. Каждая история — как математическая задача, которую нужно решить как можно быстрее и правильней. Мне не надо от этого очищаться или освобождаться, через одну минуту после консультации я могу заниматься своими делами. И они меня никак не напрягают.

— Правда ли, что вы во время консультаций вышиваете?

— У меня три дочки, старшая еще в 1998 году научила меня вышивать. Помню, бабушка выслушивала мои детские истории и при этом вязала чулки, и я помню, как это было здорово. Вышивание помогает мне думать, поэтому у меня с пермяками есть пакт о ненападении — я не поднимаю цену за консультацию, она намного меньше, чем для жителей других городов и стран, а они мне не мешают вышивать. За 22 года я вышил около 40 картин — примерно по две в год. Мелкая моторика помогает думать, отключаться и абстрагироваться, и решать задачи. И это хороший отдых.

— Как вы выбрали эту специальность? Была какая-то цель?

— Да какая цель? Девочка, в которую я был влюблен, пошла учиться в медакадемию, ну и я за ней. На 2–3 курсе понял, что пришел не туда — соматическая медицина мне была не очень интересна. Уходить было поздно, и я посмотрел, что мне было более интересно. Нашел две вещи — психиатрия, так как лекции доцента Льва Зиновьевича Трегубова были очень интересными, и акушерство и гинекология — мне очень нравилось принимать роды по ночам в областной клинической больнице. Я до сих пор считаю, что это профессия, где результат труда буквально налицо — лежит и орет. На четвертом курсе я пошел подрабатывать в областную психиатрическую больницу и выбрал эту профессию. Случайно получилось. Жил рядом, и территория школы № 9 была рядом. Мы во время учебы бегали на территорию больницы курить.

— Сколько малышей вы приняли?

— Сотни. Пять родов за ночь принимал.

— Встречались ли вам люди, которые никогда не нуждались в помощи психолога?

— Это вопрос примерно из разряда, встречались ли вам люди, которые никогда не пользовались услугами такси, прачечной или ресторана? Мне встречались люди, которые не пользовались этими услугами. Психолог — это тоже банальная сфера обслуживания. Психолог — это инструмент, который повышает качество жизни. Встречались ли мне люди, которые не нуждаются в повышении качества жизни? Такие идиоты встречались, да.

— Что пожелаете нашим читателям, учитывая ситуацию последнего времени?

— Приведу пример с одним исследованием, я его очень люблю. Суть его — психологи опросили много людей перед смертью и задали вопрос: о чем вы больше всего жалеете? Они ответили, что больше всего они сожалеют о двух вещах: что они слишком мало были с близкими людьми и слишком мало путешествовали. И если люди будут помнить об этом, первое они могут выполнять прямо сейчас — все сделано для этого. Второе тоже станет возможным, и длительное нахождение в одном месте даст понять, насколько велик мир и насколько хочется где-то побывать — не только за пределами своей квартиры, но и попутешествовать, поездить по своей стране и по миру. Это очень важно.

Ранее мы публиковали интервью с Юрием Вагиным, в котором рассуждали о приличных и не только вариантах знакомства, советы для женщин и раскрывали пять секретов счастливой жизни.