28 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

«Лежа в кровати, мы не сможем восстановить организм»: пермский врач рассказал о реабилитации после COVID-19

Он посоветовал делать дыхательную гимнастику

Поделиться

Инфекция поражает легочную ткань, поэтому для восстановления нужно делать дыхательные упражнения

Инфекция поражает легочную ткань, поэтому для восстановления нужно делать дыхательные упражнения

Поделиться

Пермский врач рассказал о реабилитации после коронавируса

После перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов может оставаться одышка, слабость и утомляемость. Оперштаб по борьбе с COVID-19 в Прикамье опубликовал советы, как восстановиться после болезни. Рекомендации дал главный врач футбольного клуба «Звезда» Сергей Васильевич Долгомиров. Для полного восстановления организма потребуется 2–3 месяца.

— Вы знаете, конечно, что панацеи в лечении этого заболевания не существует, лечение сложное, лечение комплексное, — рассказал врач. — И как таковой реабилитации, направленной именно на восстановление после данного заболевания, также не существует. Но есть те базовые принципы реабилитации, которые применяются и при данном заболевании, и при многих других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для восстановления нужно следовать трем пунктам:

  • соблюдать водно-питьевой режим. По словам врача, у любого человека утром рядом на тумбочке должен стоять стакан воды. Его нужно выпивать сразу после пробуждения, еще до чистки зубов. В течение дня надо постараться заменить водой все другие напитки. За день взрослый человек должен выпить без учета супов и напитков не менее 2,5 литра воды. Это нужно, чтобы кровь не была густой;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания. Нужно таким образом построить свой рацион, чтобы включить в него морскую рыбу, мясо, витамины. В организм должны в достаточном количестве поступать белок и нужные жиры;
  • соблюдать полноценный сон не менее 8 часов в сутки. Именно ночью у человека происходят основные восстановительные процессы.

— Коронавирусная инфекция достаточно тяжело протекает и зачастую поражает легочную ткань, страдает дыхательная, сердечно-сосудистая система, — рассказал Сергей Васильевич. — В период реабилитации необходимо все эти системы восстановить. Очень важно заниматься дыхательной гимнастикой, следить за своим дыханием. Безусловно, лежа в кровати, мы не сможем восстановить свой организм, поэтому постепенно нужно приступать к легким аэробным нагрузкам. Начинать от простого к сложному, с ходьбы, утренней зарядки, суставной гимнастики. В вечернее время — прогулки по 15–20 минут. Нагрузка не должна быть интенсивной, нельзя, чтобы пульс поднимался высоко (в начале восстановительного периода. — Прим. ред.).

Дома можно делать дыхательные упражнения. Для этого нужно взять 1,5-литровую бутылку и наполовину наполнить ее водой. После этого нужно опустить на дно бутылки тонкую трубочку, например от капельницы. После этого второй конец трубочки можно взять в рот и сделать 10–15 быстрых выдохов. В течение дня упражнение нужно повторить 7–8 раз. Это позволит расправить легкие, улучшить аэрацию легких, то есть они будут больше вдыхать воздуха. Еще один вариант упражнения: выдыхать воздух через плотно сжатые губы, чтобы создать сопротивление воздуху, нужно сделать 15–20 выдохов. За день упражнение повторяют 8–10 раз.

Ранее мы в картинках рассказывали, как определяют степень тяжести коронавирусной инфекции.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...