1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Дмитрий Жебелев о новых ограничениях в Прикамье: «Они не всем понравятся, но могут спасти тысячи жизней»

По словам советника губернатора, сейчас главное — уменьшить число контактов

Поделиться

Пермякам напоминают, что не нужно забывать о социальной дистанции в общественных местах

Пермякам напоминают, что не нужно забывать о социальной дистанции в общественных местах

Поделиться

Дмитрий Жебелев объяснил новые ограничения из-за коронавируса в Прикамье

Советник губернатора Пермского края и координатор фонда «Дедморозим» подробно разобрал новые ограничения, принятые на заседании регионального оперштаба. И объяснил, на что опиралось это решение.

— С криками «у нас не ситуация, а жопа», «вы что, хотите трупы рефрижераторами вывозить», данными научных исследований и фактами перегрузки больниц нам наконец-то удалось убедить оперштаб принять новые меры по борьбе с коронавирусом, — написал Дмитрий Жебелев на своей странице в Facebook. — Они не всем понравятся, но могут спасти тысячи жизней. Позже, чем хотелось бы и, вероятно, было необходимо. Но лучше сейчас, чем никогда. Когда одним увеличением объемов медпомощи всех не спасешь, нужно снижать число самих заражений. До тех пор, пока недостаточно налажены тестирование, выявление больных и изоляция, единственный вариант — уменьшение числа контактов и повышение их безопасности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним эти меры. В Прикамье вводится жесткое ограничение на число участников массовых мероприятий — не более 30 человек. Учащихся школ (начиная с 5-го класса, в Перми, Березниках, Кунгуре, Соликамске и Чайковском), техникумов и училищ переводят на дистанционное образование. 30% офисных сотрудников работодатели также должны перевести на удаленку. Все меры — на 28 дней, с 16 ноября до 13 декабря.

По словам советника губернатора, срок выбран на основе исследований крупных международных университетов: именно за такой период меры могут максимально снизить число заражений и нагрузку на здравоохранение.

— Запрет на массовые мероприятия — до 24%, дистанционное обучение — до 15%, сокращение контактов на работе — до 13% (всего — до 52%), — уточнил Дмитрий Жебелев. — При этом они наносят меньший социальный и экономический ущерб в сравнении с другими мерами — от закрытия бизнеса до ограничений на выход из дома. Результат их введения может быть виден не ранее, чем через 14 дней (инкубационный период плюс время до ухудшения симптомов и обращения к врачу). А в полной мере может отразиться на снижении загрузки больниц через шесть недель.

Учеников начальной школы не перевели на удаленку. Меру не ввели и для учащихся школ в населенных пунктах вне пятерки крупных городов региона.

— Дети младше 10 лет намного реже заражаются коронавирусом и легче его переносят (это точно доказано), а также реже заражают других (ученые об этом спорят, но такое возможно), — пояснил Дмитрий Жебелев. — И дистанционное обучение тяжелее дается ученикам младших классов, а присмотр за ними дома может привести к отказу родителей от работы и другим трудностям. Почему дистанционное обучение можно ввести не во всем Пермском крае? Потому что ситуация с заболеваемостью и нагрузкой на здравоохранение может не требовать этого в некоторых населенных пунктах, прежде всего, сельских и отдаленных. К тому же именно там больше всего проблем при его введении: плохая связь, неукомплектованность школ и так далее.

Завершая свой пост в соцсетях, советник губернатора призвал не забывать о мерах безопасности, которые стоит соблюдать каждому.

— Здравоохранение в Пермском крае никак не назовешь лучшим в России или, тем более, в мире, — отметил он. — Так что приходится надеяться на самих себя. Соблюдайте дистанцию, носите маски и делайте это правильно, прикрывая рот и нос, сократите число контактов до минимума, изолируйтесь при любых признаках ОРВИ и посоветуйте всё это своим близким. Берегите себя — и вы спасете жизнь и здоровье других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы подробно рассказывали об изменениях в указе губернатора, которые решили внести на последнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом: переводе на удаленку школьников и части офисных работников и других мерах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...