27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Перми создали «единую справочную по лекарствам». Но пока она консультирует по двум сетям аптек и не очень точно

Пермяки уже столкнулись с тем, что препараты отсутствуют в филиалах, которые им назвали в справочной

Поделиться

В аптеках часто не хватает необходимых препаратов. Самые популярные — антибиотики и противовирусные

В аптеках часто не хватает необходимых препаратов. Самые популярные — антибиотики и противовирусные

Поделиться

В Перми создали «единую справочную по лекарствам»

В начале ноября краевое правительство объявило о создании единой справочной по лекарствам. По задумке властей, по специальному номеру вам должны рассказать о наличии препаратов в аптеках города. При этом звонящие сталкиваются с проблемой — по номеру консультируют только о наличии лекарств в двух крупных сетях аптек (одной из которых и принадлежит номер «единой справочной»). А когда люди приезжают покупать лекарства туда, куда их отправили по телефону, им могут их не продать.

Справочная заработала 5 ноября. Краевая администрация озвучила номер для консультаций: +7 (342) 219-84-84. На самом деле этот номер принадлежит сети аптек «Планета здоровья» — он указан у нее на сайте как телефон справочной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Минздраве дали пояснение.

— По поручению губернатора решение задачи по открытию единой справочной было исполнено некоммерческим партнерством «Фармацевты Прикамья», в регионе 99% аптек негосударственной формы собственности. Создание справочной на базе существующей линии позволило сэкономить огромное количество времени и было технологически оправданно. Единая справочная консультирует по 640 аптекам региона, которые входят в некоммерческое партнерство «Фармацевты Прикамья», остальные могут войти в этот список и дополнить его по собственному желанию, — рассказали 59.RU в ведомстве.

Сейчас на сайте «Фармацевтов Прикамья» в партнерах указаны две сети: «Планета здоровья» и «Пермфармация». Наш журналист попробовал сам дозвониться до справочной — получилось со второго раза. Оператор подтвердила, что пока может проконсультировать лишь по препаратам в сети «Планета здоровья» и «Пермфармация», а другие аптеки к справочной подключат позже, когда именно — неизвестно.

Также пермяки жалуются на то, что, выдавая информацию о наличии лекарств, справочная работает некорректно. Например, человеку могут сказать о том, что препарат есть в аптеках по определенным адресам, но по факту его там нет. В Минздраве это связывают с тем, что препараты раскупают, и говорят о том, что сейчас решается вопрос бронирования лекарств. И добавляют: «Справочная была создана для информирования, во избежание описанных случаев рекомендуем также уточнять у оператора справочной номер аптеки, чтобы по возможности заранее актуализировать количество препаратов в ее ассортименте».

Ранее мы публиковали исследование, подготовленное для 59.RU маркетинговым агентством DSM Group, специализирующимся на исследованиях фармацевтического рынка. Они проанализировали, как менялась цена на лекарства, назначаемые врачами при ОРВИ и коронавирусе, и объем их продаж в аптеках Пермского края.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...