Все новости
Все новости

Пермяки выигрывают на «жилищной бирже»

Поделиться

В прошлом году жители Перми активно инвестировали деньги в квартиры. Несмотря на то, что сейчас продать эти жилплощади по высокой цене сложно, получить при реализации бонус в 10–20% от вложенных средств – вполне реально. О том, нужно ли сейчас задумываться об инвестиции в квартиры, читайте в материале Dom.59.ru.

В 2014 году пермяки приобретали квартиры не только для решения жилищных проблем, но и для сохранения накопленной до этого денежной суммы. В основном инвестиционная жилплощадь приобреталась в строящихся домах. Многие из новостроек уже были сданы в эксплуатацию в этом году или будут введены в ближайшее время.

На рынке вторичной недвижимости активность невысокая. А на рынке аренды серьезно упали цены, и спрос достаточно низкий. О том, какие квартиры будут пользоваться спросом у арендаторов, редакция Dom.59.ru уже писала. Однако, если ненужное инвестиционное жилье все-таки хочется продать, это реально сделать. Главное, не ждать сверхвыгоды.

«Сейчас на рынке появилось действительно много предложений инвестиционных квартир, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Если посмотреть на динамику цен, то мы обнаружим, что у нас и в прошлый год был период стагнации. Но тем не менее из-за роста самого возводимого дома цены на квартиры меняются. Относительно прошлого года цена выросла. И даже в этом году по ряду объектов растет. Другое дело, что стоимость увеличилась не так значительно, как собственникам хотелось бы. Прибыли от инвестиции будет меньше, но она составит не менее 10–20% от вложенных средств. И продать квартиры будет возможно, так как к готовому новому жилью все-таки интерес есть. Другое дело, что на вторичку не все захотят брать кредит, покупателей будет не так много. Тем не менее, если брать в банке сумму до миллиона, разница между месячным платежом для первичного и вторичного жилья составляет всего пару тысяч. И для некоторых потенциальных покупателей это не такая большая разница, учитывая, что они получат новую уже построенную квартиру. Также стоит помнить, что люди не берут ипотеку не потому, что не смогут платить за нее сейчас, а из-за неуверенности в завтрашнем дне. Тем не менее инвестиционные квартиры все равно будут покупать, если будет разумная цена. Если не рассчитывать на сверхприбыль, а понимать, что доходность будет от вложенной суммы 10–20%, то реализовать такое жилье можно».

При этом тем, кто хочет реализовать квартиры, стоит помнить, что на рынок может выйти достаточно большое количество такого инвестиционного жилья. Это можно предполагать хотя бы по тому, что в этом году вновь будут побиты строительные рекорды в жилищном строительстве. По данным Пермьстата, только в первом полугодии 2015 года введено 502,9 тысячи квадратных метров, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. Общий плановый показатель субъекта по вводу жилья в настоящее время выполнен на 39%. Конечно, далеко не все жилье относится к многоквартирному и располагается непосредственно в Перми. В других муниципалитетах и районах края за строительной активностью должны приглядывать главы территорий. «Построить 1,3 миллиона квадратных метров жилья в крае в этом году – задача, на которую должны работать главы всех районов», – заявил на днях губернатор Пермского края Виктор Басаргин на Совете глав. Однако уже понятно, что аналогичных рекордов в следующие годы не будет. В 2015 году стартовало слишком мало новых объектов.

То, что сроки запланированных строек переносятся, показывает и статистика. Так, по данным аналитиков PAN City Group, за первые пять месяцев 2015 года было получено 52 разрешения на строительство в Перми (что на 29 больше, чем в аналогичный период 2014 года). Однако это не говорит о потенциальном увеличении перспективного объема строительства, скорее, о готовности переноса девелоперами сроков сдачи своих будущих объектов. Отмечается, что из 52 выданных разрешений – 29 повторные (в 2014 году повторных разрешений – пять). А основных причин две: изменение параметров жилого дома и перенос сроков ввода объекта. Тенденция переноса сроков на пермском рынке строительства жилья уже наблюдается. Это касается как ввода, так и выхода на новый проект. По словам аналитиков, количество разрешений на строительство не опровергает прогноз снижения ожидаемых сроков сдачи в 2016–2017 годы.

Это значит, что выбор на рынке новостроек будет сокращаться. Но на данный момент количество разнообразных предложений в Перми значительно превышает спрос. Поэтому, если вы хотите приобрести квартиру, делать это нужно сейчас, но не в целях инвестиций.

«Сейчас на рынке чувствуется некое насыщение предложением, – отмечает Екатерина Пахомова. – Мы всегда жили в дефиците предложения и говорили о том, что спрос серьезно превышает предложение. А сейчас выбор жилья большой и разнообразный. Может, в следующем году из-за застройщиков количество предложений уменьшится. Зато для тех, кто нуждается в покупке жилья, самое время сейчас реализовать свою потребность. На данный момент вполне благоприятный рынок, чтобы покупать, менять жилье. Да, продать квартиру сложно. Но рынок стабилизируется. Для людей это хорошо – цены понятные, никто не получает никакой сверхприбыли, все происходит без спешки. Это неплохо. Но инвестировать в квартиры сейчас не стоит. Цены на первичное жилье растут лишь по ряду объектов, а на вторичном рынке и вовсе снижаются. Что будет дальше, зависит от общеэкономической ситуации, прогнозировать сложно. При этом нужно помнить, что льготная ипотека с государственной поддержкой закончится. Хотя до конца года банки точно будут кредитовать по данной схеме».

Если говорить о той дополнительной сумме, которую пермяки могут получить при продаже инвестиционной квартиры, то с учетом инфляции ее нельзя назвать увеличением капитала. Но, если использовать вырученные деньги на том же рынке недвижимости (учитывая акции от застройщиков и снижение цены на вторичном рынке), то вы вполне сможете найти жилье большей площади уже для себя, а не как очередное инвестиционное.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter