Все новости
Все новости

На энергоэффективный капремонт предложили выдавать гранты

В России для предприятий, которые проводят капремонт домов с учетом показателей энергоэффективности, могут ввести гранты. С таким предложением выступил гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, передает РИА «Новости».

Каждый год потери из-за низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ, по разным оценкам, составляют от 300 до 600 миллиардов рублей. Об этом ранее говорил первый замглавы комитета Совфеда по региональной политике Аркадий Чернецкий. Всего в стране насчитывается лишь 89 многоквартирных энергоэффективных домов. Они находятся в различных 35 субъектах РФ. Сейчас ведется проектирование подобных зданий еще в ряде регионов, планируется построить еще 25-30 таких домов.

Но сделать дом энергоэффективным можно не только на этапе проектирования, но и во время проведения капитального ремонта. Например, при утеплении фасада, дверных групп в подъездах, кровли, при установке общедомовых приборов учета ресурсов и так далее. По словам Константина Цицина, для предприятий, которые делают капремонт с точки зрения энергоэффективности, необходимо предусмотреть вручение денежных грантов. Это позволит мотивировать компании проводить капремонт по правилам энергосбережения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter