Мой дом Недвижимость ВС РФ: за качество ремонта отвечает продавец жилья

ВС РФ: за качество ремонта отвечает продавец жилья

Верховный суд определил ответственных за некачественный ремонт жилья. Согласно закону «О защите прав потребителей», продавец недвижимости несет ответственность за все неполадки и дефекты, допущенные строителями, пишет «Российская газета».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) рассмотрела дело о споре продавца и покупателя квартиры с некачественным ремонтом и признала ответственным за него первого собственника жилья. Покупатель приобрел у индивидуального предпринимателя квартиру с дефектом ремонта. Строительно-техническая экспертиза показала, что монтаж стеклопакета был выполнен с нарушениями: зимой на окнах появились трещины и грибок. Новый собственник обратился в суд с требованием привлечь к ответственности прежнего владельца квартиры и выиграл дело, взыскав с предпринимателя 130 тысяч рублей. Но областной суд отменил это решение, посчитав, что действие закона «О защите прав потребителей» не распространяется на сделку по купле-продаже жилья.

ВС в этой ситуации встал на сторону истца. Судьи апеллируют все к тому же закону «О защите прав потребителей», из которого следует, что изготовителем и продавцом некачественных окон считается в том числе и собственник квартиры, реализующий ее на рынке. Гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с лицом, которое его использует, отмечается в решении ВС. Именно поэтому истец вправе требовать от продавца устранения недостатков в квартире, а также возмещения материального ущерба. Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение с учетом его разъяснений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления