Все новости
Все новости

«Смотровая, детская площадки и фонтан»: пермяки решили, какой будет новая эспланада

Народное голосование завершилось 2 июля

ds

Поделиться

Более 7,5 тысячи пермяков проголосовали за новый облик главной городской площади. Жителям города предложили самим выбрать, что будет на эспланаде, где продолжается масштабная реновация. Пермяки решили, какие деревья там высадить, как будет выглядеть световая иллюминация, какие установить детские площадки, скамейки и газоны.

Голосование проходило на портале «Управляем вместе». По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, в изначальный план преображения эспланады внесут изменения с учетом пожеланий пермяков. Например, появится детская площадка.

— Мы все очень трепетно относимся к изменениям привычной нам эспланады, потому что для всех это особенное место, — сказал губернатор. — Те предложения, которые готовилось совместно с профессиональным сообществом, мы старались сделать максимально «бережными» по отношению к эспланаде. Но мнение жителей по некоторым моментам разошлось с изначальным проектом. Это и внешний вид газонов и смотровой площадки, и наличие детской площадки.

По итогам голосования пермяки выбрали три вида растений, которые буду высажены на эспланаде. «Победителями» стали яблоня сибирская, ель колючая, дерен белый. Также жители города выбрали внешний вид освещения, вариант подсветки деревьев, форму качелей. Большинством было решено, что на пермской эспланаде должны появиться смотровая и детская площадки.

Сейчас на эспланаде строят новый фонтан. За тем, как проходят работы, можно следить в нашей хронике.

Ранее мы рассказывали, какой будет эспланада после реновации. Проект обсуждали на градсовете, с которого мы вели онлайн-трансляцию. Эспланада будет разделена на несколько зон. Площади у Театра-Театра и напротив здания Законодательного собрания, где сейчас уже есть один фонтан, а в перспективе будет и второй, будут использоваться для проведения концертов и других массовых мероприятий. Там, кстати, уже согласился выступить маэстро Владимир Спиваков. Центральный квартал с памятником станет связующим между двумя культурно-массовыми площадками. В центре квартала с памятником будет пешеходная зона, а горку вдоль улицы Петропавловской (Слудская горка) архитекторы предлагают отдать под зону тихого и активного отдыха.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter