Мой дом «Сказали, что надо менять кран и шланг»: пермяки жалуются на газовиков-нелегалов

«Сказали, что надо менять кран и шланг»: пермяки жалуются на газовиков-нелегалов

Полиция проводит проверку по заявлениям

Лидия Ивановна едва не попалась на уговоры газовиков-нелегалов

В Перми активизировались газовики-нелегалы. Уже о нескольких случаях сообщают жители Закамска. Люди, представляющиеся работниками газовой службы, ходят по домам и предлагают заменить вентили и шланги на кухне, купить счетчики. Беда в том, что компания официально не допущена к работам с газом в квартирах.

Сообщения от жителей Закамска начали поступать с середины января. То в одном доме, то в другом появлялись «газовики», а вслед за ними и проблемы. Дело в том, что работать с газовым оборудованием могут только те компании, которые внесены в реестр уведомлений Пермского края. Сейчас в списке всего полтора десятка компаний. «Городской газовой службы» в нем нет.

Только в одном подъезде дома на Магистральной, 100 двое жителей заплатили «газовикам» за материалы и работу. Например, Вера Павловна с третьего этажа отдала 2650 рублей.

Новые кран и шланг обошлись женщине раза в три дороже, чем обычно

— Я такая доверчивая. Сказали, что городская газовая служба, я и открыла двери — даже документы не проверила, — сетует женщина. — Зашли двое мужчин и женщина. Сказали, что трещина на шланге и кран не поворачивается — надо всё менять. Но и у нового крана в итоге ручка не крутилась, пришлось обращаться к официальным газовикам.

Тогда Вера Павловна и узнала, что заплатила деньги нелегалам. Она уже написала заявление в полицию. Еще одно заявление поступило от соседа с первого этажа, который тоже попался на уговоры псевдогазовиков.

К счастью, у Лидии Ивановны на кухне никаких изменений

Лидии Ивановне из соседнего подъезда повезло. К ней тоже приходили из газовой службы, но денег им она не дала.

— Знаю, что кого-то из дома надурили, но я ничего не стала у них покупать, — рассказала 59.RU пенсионерка. — С меня они требовали 1350 рублей.

Ей тоже предлагали заменить газовый шланг, но помешал кухонный стол, который намертво прикреплен к стене — оказалось, что просто так к плите не подобраться. Женщина пообещала вызвать помощников, чтобы отодвинуть стол, но вовремя узнала от соседей, что газовики-то не настоящие.

Известно, что газовики-нелегалы также побывали в домах на улице Маршала Рыбалко и в микрорайоне Пролетарский.

На дверях подъезда или на информационной доске обязательно должно быть объявление о проверке газового оборудования

В Инспекции госжилнадзора напоминают: узнать, с какой компанией можно иметь дело, а с какой — нет, можно в своей управляющей компании и в реестре уведомлений на сайте ИГЖН.

— Организация предварительно должна уведомить жителей о проведении проверки, например, разместить объявления на информационных стендах в доме, — поясняют в краевой ИГЖН. — В курсе предстоящей проверки должна быть и управляющая компания или ТСЖ. То есть уточнить, действительно ли в доме проводится техническое обслуживание, можно в своей управляющей организации.

В полиции 59.RU подтвердили, что сейчас ведут проверку по полученным заявлениям.

Газовики напоминают, что сейчас по закону проверка внутридомовых и внутриквартирных сетей проводится не раз в три года, а раз в год.

Ранее мы рассказывали, что жители двух сотен домов в Пермском крае рискуют остаться без газа, поскольку их управляющие компании не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления