Мой дом Мой дом Высота потолков и материал стен: на что обращать внимание при выборе отопительного котла

Высота потолков и материал стен: на что обращать внимание при выборе отопительного котла

В компании «ИЗУРАН» рассказали, о чем нельзя забывать при расчетах

У компании большой ассортимент

Без центрального отопления на Урале жить довольно сложно. Как обогреть частный дом? С таким вопросом сталкивается каждый, кто задумал индивидуальное строительство. Проект «Мой дом» создан именно для того, чтобы дать максимум полезной и простой информации о том, что волнует многих.

В Перми производят твердотопливные котлы и печи длительного горения. Они работают по 8–12 часов и при правильном использовании не чадят. В компании «ИЗУРАН» рассказали, как верно рассчитать объем котла, чтобы дома была комфортная температура.

Компания «ИЗУРАН» появилась в Перми почти 20 лет назад, она занимается металлообработкой. Производственное направление печей и котлов существует под марками «Диво», «Диво люкс», «Диво жар», «Маруся», «Огонек», «Изуран». Реализует их Торговый дом «ИЗУРАН».

На что обращать внимание при расчете мощности котла?


В идеале стоит обратиться к специалистам-теплотехникам, которые и проведут все расчеты. Но в среднем на 10 квадратных метров площади дома необходима мощность котла 1,2 киловатта. И еще около 25% мощности стоит заложить про запас, чтобы котел не работал на пределе.

— В среднем, например, на дом площадью 200 квадратов понадобится котел мощностью 24 киловатта, — пояснили в компании. — Но тут стоит тщательно просчитать все возможные дополнительные теплопотери, чтобы потом не пришлось мерзнуть. А на температуру в доме может повилять даже незначительная, на первый взгляд, деталь.

Котлы «Диво» — вид сзади

Стоит проверить:

  • высоту потолков. Если вы решили их увеличить даже на 30 сантиметров, то увеличивайте и мощность котла. Стандартная высота при расчетах — 2,7 метра;

  • второй свет или окна во всю стену, то есть площадь остекления;

  • теплый пол, запитанный от системы отопления;

  • нестандартную толщину внешних стен, щели и промерзания;

  • климатическую зону.

Как же работает котел?


Котел «Диво» сделан из специальной жаропрочной стали толщиной 4–5 миллиметров. Внутрь котла закладывается большое количество дров, которые греют воду. Вода находится в самом корпусе между стенками и буквально омывает очаг. С помощью специальной системы форсунок в котле создаются такие условия, при которых дрова не полыхают вылетая с искрами в трубу, а очень интенсивно тлеют. За счет этого температура поднимается, а топливо расходуется эффективнее. Этот процесс может длиться от 6 часов и дольше. Котлы позиционируются как длительного горения.

Внутреннее устройство котла

— Газы не сразу вылетают, а в верхней части вновь смешиваются с кислородом и благодаря этому догорают до конца, — объяснили специалисты. — Так что при правильной работе котла вы не увидите дыма из трубы, там будет только небольшое марево.

Горячая вода из котла с помощью насосов поступает в батареи и греет помещение. Также в систему можно подсоединить теплый пол и водоводяной бойлер, который будет обеспечивать дом горячей водой. Но надо понимать, что это дополнительные теплопотери, которые стоит учитывать при расчете мощности котла.

В котел можно дополнительно установить два электрических тэна и термореле. Тогда батареи останутся горячими, даже если дома никого нет и некому подкинуть дров в топку. Все котлы «Диво» комплектуются автоматическим регулятором тяги, чтобы система не перегревалась. Регулятор автоматически поддерживает заданную температуру в котле, открывая или закрывая заслонку подачи первичного воздуха в топку котла.

Цепочка от регулятора тяги при нагревании автоматически открывает заслонку

Дымоход, вода, топливо


Для качественной работы котла необходим хороший дымоход. Его надо подбирать индивидуально в зависимости от мощности котла. Но минимальная высота дымохода должна составлять 6 метров. Также очень важно, чтобы он был хорошо утепленным. Можно брать уже готовые сэндвич-трубы или самостоятельно утеплить базальтом и фольгой.

— Это гарантирует стабильную тягу. Ведь если котел работает в режиме длительного горения, то труба дымохода не сильно нагревается, — поясняют в компании. — Так что неутепленный дымоход в мороз вообще замерзнет, и может случиться «опрокидывание тяги» — холодный воздух с улицы передавит теплый в котле и весь выхлоп пойдет в помещение. В целом чем качественнее утеплен дымоход, тем стабильнее тяга и лучше работает котел.

Котлы «Диво»

В качестве топлива можно брать обычные дрова. Главное, чтобы уровень влажности у них был не более 20%, а это около двух лет в поленнице. Лучше использовать крупные, а не щепки — они горят дольше.

Вода находится в закрытой системе, и ее можно и даже нужно не менять годами, так что ржавчина или известь не создадут проблем. В первый же год использования кислород сам выйдет из воды. Вместо воды можно брать специальные жидкости вроде незамерзаек. Главное, чтобы они были сертифицированы и куплены в проверенных местах. Ни в коем случае нельзя в систему заливать горючие жидкости и масла.

Котел «Изуран» с принудительным наддувом

Установка


Удобно, если под котельную выделено отдельное помещение. Главное, чтобы оно было утеплено так же, как и сам дом, а не находилось в сарае или предбаннике. Зачем же отапливать улицу?

— В паспорте изделия написано, что монтажом котлов занимаются только организации, которые состоят в СРО и имеют специальный допуск, — пояснили специалисты «ИЗУРАН». — Они должны сделать отметку о вводе котла в эксплуатацию. Это и станет началом гарантийного срока, который у наших изделий составляет три года.

Печь «Диво жар» с зольным ящиком, колосником и конфоркой

Банные печи


С домом разобрались. А чем же оснастить баню? В Торговом доме «ИЗУРАН» есть несколько вариантов банных печей. Главное, на что стоит ориентироваться при выборе — не площадь, а объем парильного помещения.

Есть конструкции «Изуран», которые обеспечивают атмосферу, как в сауне. В конструкцию подается вода, она превращается в пар, который слой за слоем высушивается проходя через камни. Таким образом воздух в помещении получается жарким и сухим.

Печь «Изуран» для сауны

Есть и печи «Маруся» для традиционных русских бань. Они состоят из двух частей. При том, что каменка специально устроена симметрично, чтобы ее можно было повернуть в любую сторону.

Компактный и легкий вариант «Огонек» подойдет для самых маленьких бань. Эта печка размером с тумбочку и открытой каменкой из надежной стали 6 мм.

Торговый дом «Изуран»,
Perm.tdizuran.ru;

адрес: Пермь, улица Сивашская, 15а;

телефон: +7 (800) 201-39-39, +7 (342) 202-39-39.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем