Как сэкономить на покупке забора без ущерба качеству

Полезные советы о материалах, покрытии и установке

При выборе забора нужно учесть все нюансы

При выборе забора нужно учесть все нюансы

Поделиться

Забор — визитная карточка загородного дома. Он нужен для безопасности и спокойствия жителей. В этом выпуске проекта «Мой дом» вы узнаете, как сделать красивый и надежный забор и при этом не разориться. Полезными советами поделились специалисты компании «Металл Профиль».

Металлический забор — раз и навсегда


Первым делом стоит определиться с материалом: кирпич, дерево или металл. Специалисты советуют металл. Поставить такой забор можно намного быстрее, чем деревянный или кирпичный, а в эксплуатации он будет ничуть не хуже. Установка и материалы впишутся в умеренный бюджет. Металл выбирают те, кто хочет поставить забор раз и навсегда, чтобы годами выглядел отлично и не требовал ухода.

Металлическая ограда может быть нескольких видов: штакетник, профнастил и сайдинг. Если мечты о деревянном заборе не отпускают, можно взять металлоштакетник с имитацией реек. Профнастил проще в установке, а преимущество металла — в правильной геометрии, что облегчает монтаж.

Так происходит процесс профилирования металла

Так происходит процесс профилирования металла

Поделиться

Монтаж забора: что важно знать


Металлический забор хорош тем, что поставить его может даже не специалист. К счастью, в Сети есть множество полезной информации: инструкции, лайфхаки от производителей, видео блогеров.

Вот пример установки забора из штакетника.

Все будет по плечу, если знать несколько важных правил. Забор должен быть строго горизонтальным — без скосов и уклонов. Если на участке есть перепады высот, можно сделать ступенчатую конструкцию. В качестве опор используют обычные трубы диаметром 75–90 миллиметров или металлокаркас 5×5, 6×6 сантиметров. Чтобы вода не попала внутрь и не вызвала ржавчину, верхушки опор лучше заварить.

Оптимальное расстояние между столбами — 2,5–3 метра. Для максимальной устойчивости опору погружают в глубину на треть ее надземной высоты. Столбы можно вкопать в грунт, но лучше все-таки забетонировать. Первый вариант подойдет для самых легких конструкций, например, штакетника.

Перед бетонированием нужно убедиться, что опоры стоят строго вертикально. Помогут отвес или уровень. Рецепт смеси для заливки фундамента опор: 1 часть цемент на 3 части песка и 4 части щебня. Продолжать работы можно через 3–4 дня, когда бетон застынет.

Чтобы забор прослужил дольше, опоры лучше укрепить цементной смесью

Чтобы забор прослужил дольше, опоры лучше укрепить цементной смесью

Поделиться

Только после этого можно крепить лаги, для этого подойдет металлокаркас 4×2,5 сантиметра. Если высота забора до 1,8 метра, то достаточно двух рядов лаг. Обычно для соединения со столбами используют электросварку, но специалисты «Металл Профиль» рассказали лайфхак — у них в ассортименте есть удобные кронштейны. Стоят примерно пару сотен рублей, зато помогают упростить монтаж. С помощью саморезов конструкция крепится к столбу и держит лаги.

Когда основа собрана, можно приступать к креплению штакетника или листов металла. Чтобы забор был ровным, предварительно над землей натягивается шнур от опоры до опоры, по которому можно контролировать уровень.

При монтаже важно соблюдать точность, чтобы не нарушить геометрию забора

При монтаже важно соблюдать точность, чтобы не нарушить геометрию забора

Поделиться

Оптимальная толщина металла — залог надежности


Чтобы не пришлось каждый год менять забор, следует правильно определиться с толщиной металла. Для временного ограждения, конечно, можно взять самый тонкий профилированный лист — 0,3 миллиметра.

Если же конструкция должна простоять долгие годы, то и материал должен быть крепче. Обычно для заборов используют профлист толщиной 0,5 миллиметра. Но если очень хочется сэкономить, то можно взять и 0,45 миллиметра. Специалисты «Металл Профиль» отмечают, что и такой профлист справится с задачей на отлично.

Но перебарщивать с толщиной металла тоже не стоит. Каждый миллиметр — это дополнительная нагрузка на каркас. В среднем для заборов используют профлисты не толще 1 миллиметра.

«Металл Профиль» — номер один в России по объему переработки стали, популярности и качеству продукции. Это крупнейший в России переработчик стали с покрытием (по результатам исследования Аналитического центра НАФИ, 2021 г.)

«Металл Профиль» — номер один в России по объему переработки стали, популярности и качеству продукции. Это крупнейший в России переработчик стали с покрытием (по результатам исследования Аналитического центра НАФИ, 2021 г.)

Поделиться

Полимерное покрытие добавит стойкости


В идеале забор должен быть красивым, сочетаться по дизайну с домом и участком и, конечно же, простоять лет десять — не меньше. Поэтому при выборе цвета нужно обратить внимание не только на гамму оттенков. Полимерное покрытие, которое наносится на сталь, играет далеко не декоративную роль. Это сложный многокомпонентный состав. Помимо эстетической функции, эта «краска» защищает сам металл и цинковое покрытие от механических повреждений, разрушающего воздействия ультрафиолета и погодных условий.

Выбирая материал, оцените свойства покрытия. Они обязательно должны быть указаны: толщина, стойкость, гарантийный срок эксплуатации — он разный в разных условиях.

Полимерное покрытие — это сложный многокомпонентный состав, который наносится на оцинкованную сталь для ее защиты

Полимерное покрытие — это сложный многокомпонентный состав, который наносится на оцинкованную сталь для ее защиты

Поделиться

Кстати, специалисты компании «Металл Профиль» обязательно тестируют каждое покрытие по нескольким параметрам: износостойкость, прочность, сцепление с металлом, устойчивость к царапинам, трещинам, расслоению. Для этого лист металла трут растворителем, царапают, гнут и давят грузом. Всё это для того, чтобы убедиться — покрытие выдержит заявленный гарантийный срок.

Расцветку забора можно выбрать в тон самого дома или кровли. Также специалисты советуют обратить внимание на материал Ecosteel с покрытием, которое цветом и текстурой имитирует дерево, природный камень и кирпичную кладку. Даже обычный профлист, окрашенный под камень или дерево, смотрится интересно.

Долговечность металла — вид натуральных материалов

Долговечность металла — вид натуральных материалов

Поделиться

Точный подсчет стройматериалов


Хорошо сэкономить можно, если покупать материалы по расчету — ровно столько, сколько нужно именно на заданный участок. На рынке профлист предлагают, как правило, фиксированного размера — с таким останется множество обрезков. В компании «Металл Профиль» можно заказать забор из профлиста и штакетника по индивидуальным размерам.

На сайте есть полезный инструмент — калькулятор, который поможет определиться и с количеством материала и рассчитать стоимость, исходя из толщины самого металла и покрытия.

С 15 апреля в компании стартует акция — скидка на материалы и комплектующие для заборов.

Подробности на сайте Metallprofil.ru.
Всю оперативную информацию об акциях и скидках можно смотреть в группе во «ВКонтакте».
Телефон: +7 922 64–91–436.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter