Мой дом обзор Соседи позеленеют от зависти: какой инструмент выбрать, чтобы газон всегда был пышным и ухоженным

Соседи позеленеют от зависти: какой инструмент выбрать, чтобы газон всегда был пышным и ухоженным

Прочитайте эту статью перед покупкой садовой техники

Красивый газон станет отличным местом отдыха и детских игр

Если у вас есть загородный дом или дача, то, наверняка, есть и газон. По ярко-зеленому мягкому природному ковру так и хочется пройти босиком, но только если он ухоженный. Чтобы лужайка выглядела аккуратно и вызывала зависть соседей, траву нужно регулярно подстригать. Рассмотрим основные способы ухода за газоном и сравним виды техники, которые помогут вам в этом важном деле.

Как правильно косить траву


Начинайте уход за лужайкой только тогда, когда трава вырастет до 12–14 см. Корни должны укрепиться, потом вы сможете косить газон при отрастании до 4–7 см. Если вы слегка запустили внешний вид газона, срезайте его в несколько заходов, постепенно снижая высоту травяного покрова. Вообще лучше косить чаще по чуть-чуть, просто поддерживая необходимый уровень.

Лучше косить чаще и понемногу, чем редко и слишком низко

При частых дождях трава растет быстрее, а значит, стричь нужно будет больше, но старайтесь не трогать мокрую растительность, подождите, пока высохнет. В жару браться за инструмент придется реже. К тому же в засуху вообще есть риск выгорания травы при низкой стрижке.

Если прошел дождь, подождите, пока трава высохнет

Перед зимой уход за газоном обязателен. Не бросайте его в заросшем виде, иначе весной привести лужайку в порядок будет затруднительно. Последнюю стрижку стоит запланировать за пару недель до первых морозов.

До наступления холодов тоже нужно подстригать газон

Какой инструмент выбрать


С появлением различных приспособлений владельцам дач и коттеджей всё проще косить траву. В продаже есть как классическая техника (триммеры, садовые ножницы), так и современные девайсы вроде газонокосилок, в том числе роботизированных и аккумуляторных. Остановимся на каждом из инструментов подробнее.

Садовые ножницы — пожалуй, один и самых простых и доступных видов техники. Это ручной инструмент, с помощью которого вы сможете обработать маленькую лужайку, срезать траву вдоль дорожки или рядом с клумбами. Ножницы могут быть аккумуляторные и механические.

Более сложный и распространенный инструмент для кошения — это триммер. Он справится с детальной обрезкой высокой травы в труднодоступных местах, рядом с посадками и на неровном рельефе.

Триммер подходит для скоса травы на небольших участках

Триммеры бывают электрические, аккумуляторные и бензиновые. Для первых понадобится удлинитель, поэтому в огородные дебри забраться не получится. Зато такой инструмент довольно легкий, простой в управлении, почти не шумит и немного стоит. Скошенную траву вам придется собирать вручную. Обойтись без мешающего провода можно, если купить аккумуляторный триммер. Учтите, что заряд батареи ограничен, поэтому вы сможете работать с инструментом недолго. Но если купить аккумуляторный триммер известного бренда, то проблем не будет.

Бензиновые триммеры, или мотокосы, — более тяжелые, так как оснащены баком для топлива. Нужно потратить силы, чтобы завести технику и скосить траву на участке. Для правильной заправки придется соблюдать необходимые пропорции топлива и масла (если двигатель двухтактный). Конечно, будут и выхлопы, и шум, зато мощность инструмента наверняка порадует: бензиновый триммер срежет даже кустарники. При покупке обращайте внимание и на вид режущей системы. Это может быть леска (для кошения мягкой травы) или нож (для работы с грубыми растениями и сорняками). Иногда оба элемента совмещают в одном инструменте.

Покупка аккумуляторного триммера избавит от назойливых проводов

Переходим к более современным вариантам техники. С газонокосилкой процесс кошения пойдет быстрее и легче. У этого инструмента есть колеса, поэтому вам останется только перекатывать его по участку, оставляя за собой газон в идеальном состоянии. Учтите, что газонокосилка лучше подходит для покоса на ровных участках, без рельефа или с минимальным перепадом высоты.

Двигатель инструмента может быть электрическим, бензиновым и аккумуляторным, обладать разной мощностью или же отсутствовать вообще. От этого зависит ширина кошения и сила режущей способности. Электрические и бензиновые газонокосилки мощностью до 1,5 кВт и до 2,5 л/с соответственно подойдут для покоса молодой травы на ровных участках. Если есть небольшой перепад высоты, а трава довольно жесткая, мощность нужно повышать. У таких моделей, конечно, и стоимость будет выше.

К тому же перед покупкой стоит учитывать, что вам понадобится удлинитель или бензин в зависимости от типа двигателя. Электрической газонокосилкой ни в коем случае нельзя пользоваться после дождя, иначе вы можете пострадать. А за бензиновой нужен постоянный уход: помимо топлива придется закупать масло для смазывания. Такая газонокосилка довольно шумная и тяжелая, хотя в то же время надежная и высокопроизводительная.

С газонокосилкой вы сможете быстрее навести порядок на большом газоне

Существуют и механические газонокосилки, работа которых будет полностью зависеть от ваших физических возможностей. Вам не потребуется электричество или бензин, но придется попотеть, потратить много времени и сил. Высокую траву механическая газонокосилка не возьмет.

Если не хотите возиться с проводами, искать топливо с ГСМ, прилагать много физических усилий, обратите внимание на аккумуляторные газонокосилки. Заряда хватит на 15–30 минут работы, инструмент имеет небольшой вес, размер и низкий уровень шума, он экологичный, простой в использовании и при этом недорогой.

Настоящее ноу-хау в садоводстве — это газонокосилки-роботы, работающие практически без участия человека. Движением управляет программное обеспечение, а по завершении стрижки газонокосилка сама возвращается на зарядку. Вам нужно только задать границы участка с помощью специального электропривода или колышков. Некоторые модели избавят и от этой работы: в них есть «датчик травы».

За передвижение робота отвечает программное обеспечение
Робот сам сделаем всю работу без участия человека

Как можно использовать скошенную траву


У многих газонокосилок есть такая важная функция, как мульчирование. Она позволяет измельчать траву, чтобы потом использовать ее как удобрение. Но даже если газонокосилка просто собирает траву в отсек, вы все равно сможете уложить ее под овощи и цветы. Скошенная трава удерживает влагу в растениях и мешает сорнякам плодиться.

В магазинах сегодня представлен огромный выбор техники для ухода за газоном

Выбирайте инструмент с умом — так, чтобы он подходил именно вашей семье. Большой выбор техники для ухода за газоном вы найдете в магазинах «Инструмент-оружие». Здесь представлены такие бренды, как CHAMPION, STIHL, HUSQVARNA, Greenworks, Al-Ko и многие другие. Профессиональные консультанты помогут определиться и совершить грамотную покупку.

Магазины «Инструмент-оружие» в Перми:

ул. Дзержинского, 17;

ул. Революции, 16;

ул. Героев Хасана, 64;

ул. Ласьвинская, 32;

г. Краснокамск, ул. Геофизиков, 35;

г. Березники, пр. Советский, 2;

г. Соликамск, ул. Карналлитовая, 111.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем