Откуда платить, как выбирать, кто контролирует: на что собственники имеют право при капремонте

У жильцов больше полномочий, чем им кажется

ds

Ремонт фасадов может преобразить привычные панельки

Поделиться

Капитальный ремонт — жильцы его ждут и боятся одновременно. С одной стороны, это возможность исправить многие проблемы в доме, с другой — большие риски. Как правильно начать капремонт, провести его и проконтролировать, что зависит от самих жильцов, а что — от Фонда капремонта, рассказали специалисты пермской Управляющей компании «ЮКОМ».

1

Когда пора делать капитальный ремонт?

В Фонде капремонта Пермского края есть список всех многоквартирных домов региона. У каждого прописан срок ремонта и вид работ. Делать могут коммуникации, фасад, крышу, подвал, конструктивные элементы, менять лифт и т. п.

Если проблема уже не решается точечно, а замена требуется более 25%, то стоит делать капитальный ремонт, советуют специалисты.

— Для этого жильцам нужно либо подтвердить тот вид работ, который запланирован фондом, либо изменить его, — поясняет директор УК «ЮКОМ» Станислав Зырянов. — Обычно это делается после обследования, которое проводит УК, ТСЖ или специализированная организация. На общем собрании собственники должны проголосовать за проведение капитального ремонта. Без их решения эта процедура не начнется.

Поделиться

2

Откуда брать деньги на капитальный ремонт?

Сейчас все дома собирают средства двумя путями: на общий счет Фонда капремонта (его еще называют котловой) или на собственный спецсчет (он может быть в фонде или отдельно — в УК/ТСЖ).

— Но здесь надо понимать плюсы и минусы обоих вариантов, — поясняет Станислав Зырянов. — Если дом уже не новый и ему требуется масштабный ремонт, то удобнее собирать на общий счет. Тогда фонд может взять нужную сумму из «котла», даже если денег самого дома не хватит. Жильцы со временем должны будут доплатить в этот «котел». Если же вы уверены, что собственных денег хватит, то можно собирать и на спецсчет. Жильцы могут сменить способ накопления, для этого также нужно решение общего собрания собственников дома.

Поделиться

3

Кто выбирает подрядчика?

Здесь логика проста, кто платит, тот и заказывает музыку. Если средства идут с котлового счета, то эти вопросы решает Фонд капремонта, если же со спецсчета, то УК или ТСЖ вместе с жильцами.

— Например, фонд проводит торги и выбирает подрядчика, процедура проходит согласно федеральному законодательству, так что выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму, — объясняют специалисты. — К сожалению, бывает, что самое дешевое предложение, не самое качественное. Если же деньги тратятся со спецсчета, то жильцы могут выбрать сами. Обычно для этого УК или ТСЖ запрашивает коммерческие предложения с нескольких подрядчиков, советуются с собственниками, смотрят отзывы и рейтинги. Окончательный выбор здесь за жильцами, они имеют полное право заключить контракт с более дорогой, но более надежной компанией.

Поделиться

4

Могут ли жители дома сделать ремонт самостоятельно?

Довольно частая тема, которая возникает на собраниях. «Зачем нам кто-то со стороны, я сейчас сам с мужиками крышу переложу!» — кто не слышал таких заявлений?

Но надо понимать, что на каждый вид работ должны быть допуски и проводить ремонт должны профессионалы.

— Если это ремонт электрики, то его должны делать специалисты с определенными разрешениями, на крыше тоже могут находиться только рабочие с допуском, — поясняют в УК. — Самое главное, если потом что-то пойдет не так, кто будет нести гарантийные обязательства? Надежнее, чтобы работы проводили специалисты с разрешениями и подписанным договором, по которому они несут официальную ответственность.

Поделиться

5

Могут ли жильцы контролировать ход работ?

Не просто могут, они имеют полное право на это. При проведении ремонта от жильцов должен быть назначен ответственный за приемку работ. Это может быть один человек или несколько.

— Им должны обеспечить доступ к материалам, к месту работы. И без подписи этих собственников принять ремонт будет невозможно, — поясняют в УК. — Что стоит делать? Проверять качество стройматериалов, сверять характеристики — правильной ли марки привезли утеплитель, обработали ли огнеупорной пропиткой лаги на крыше и т. п.

А если что-то не сходится, то жильцы могут даже приостановить капремонт до выяснения ситуации.

Поделиться

6

Что делать, если жильцы видят ошибки?

В таком случае нужно сообщить о проблеме заказчику работ — а это Фонд капремонта, либо УК/ТСЖ.

— В произвольной форме пишется письмо с просьбой приостановить работы, потому что они не соответствуют смете или проекту, — инструктируют специалисты. — Жильцы имеют право вести самый дотошный контроль. От этого зависит качество их дальнейшей жизни.

Главное, что стоит запомнить собственникам, — они хозяева в своем доме и должны сами решать, что ремонтировать и когда.

ООО «УК «ЮКОМ»:
Пермь, улица Липатова, 25;
+7 (342) 282-92-94, +7 (342) 282-90-94.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter