Все новости
Все новости

Чтобы не рассориться с соседями: где в Перми оформить сервитут для проезда по чужому участку

Решение таких сложных вопросов можно доверить профессионалам

ds

Чаще всего вопросы сервитута возникают у владельцев частных домов

Поделиться

Нередко при решении земельных вопросов возникает такое непонятное слово — сервитут. Что это, как его оформить и им воспользоваться, рассказали специалисты Института экспертизы INEX.

Сервитут — это денежная компенсация за ограничения использования частной собственности. Чаще всего он возникает на участках из-за установления санитарных и защитных зон или из-за необходимости проезда.

Сервитут может быть нужен:

  • для прохода и проезда через соседний земельный участок;
  • строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линий электропередач (связи), трубопроводов, автомобильных дорог и других линейных объектов;
  • обеспечения водоснабжения и мелиорации.

— Чтобы установить такой сервитут, необходимо заключить официальное соглашение, — пояснила руководитель Института экспертизы INEX Ольга Симонян. — Включите в соглашение предмет, размер платы, срок и другие условия, которые посчитаете нужными. Если соглашение не достигнуто или есть разногласия по его условиям, стороны могут обратиться в суд. Но надо понимать, что в таком случае все условия будет устанавливать суд.

Обычно размер платы за сервитут соответствует той сумме, которую мог бы получить собственник, если бы участок не был обременен. Например, если бы сдавал в аренду.

— Если сервитут устанавливает суд, то судья обычно назначает экспертизу (самостоятельно или по требованию сторон) и определяет размер платы именно на основании экспертного заключения, — отметила Ольга Симонян.

При определении платы стоит учитывать:

  • разумные затраты собственника участка из-за ограничения его права на использование земли. Например, организация проезда, снос ограждений, соблюдение пропускного режима;
  • долю земельного участка, ограниченную сервитутом, в общей площади участка;
  • срок установления сервитута;
  • степень влияния сервитута на возможность распоряжения земельным участком;
  • материальную выгоду, которую приобретает тот, в чьих интересах устанавливается сервитут.
  • срок сервитута.

Специалисты Института экспертизы напоминают: чтобы сервитут вступил в силу, его необходимо оценить и юридически грамотно оформить. Причем здесь не обойтись без кадастрового инженера, который определит оптимальный проезд, проведет съемку и расчет площади участка, попадающего под сервитут. Результатом его работы будет кадастровый план, подлежащий регистрации.

Институт экспертизы INEX берет на себя все этапы сопровождения по оформлению сервитута индивидуально по каждой ситуации: от оценки, съемки до завершения процедуры.

Институт экспертизы INEX,
адрес: Пермь, Клименко, 1, офис 19;
телефон: 8 (342) 2 103–888.

ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter