Почему нельзя закрывать вентиляцию: вспоминаем простые правила газовой безопасности

Угарный газ не зря называют тихим убийцей

К газу нельзя относиться беспечно

Поделиться

Газовая плита и водонагреватель — это бесспорно удобно. Главное, не забывать о правилах безопасности. Беспечность здесь может стоить не только здоровья, но и жизни. Опасность представляет не только сам природный газ, который идет по трубам, но и угарный (СО), который образуется в процессе сгорания. Специалисты «Газпром газораспределение Пермь» поделились советами, которые стоит знать всем.

1

Открыть форточку

Угарный газ или монооксид углерода СО появляется при неполном сгорании обычного природного газа. Его часто называют тихим убийцей, потому что он не имеет запаха и цвета. Вдохнув его, человек может потерять сознание и уже не проснуться.

При работе газовых приборов СО выделяется в небольших объемах, главное, чтобы в помещение поступал свежий воздух и концентрация угарного газа не превышала нормы. Поэтому на кухне, в ванной или в подсобке, где стоит газоиспользующий водонагреватель, обязательно должна быть форточка или фрамуга в окне, а вытяжка воздуха из помещения — через вентиляционный канал.

Поделиться

2

Чистить вентиляцию или дымоход

При нормальных условиях СО поднимается к потолку и выходит в вентиляцию — не зря она расположена наверху. А вот если выхода у угарного газа нет, то он начинает накапливаться и может распространиться по всей квартире или дому.

— Больше всего рисков отравления угарным газом связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домах, так и в квартирах, — отметили пермские газовики.

По правилам, а точнее по постановлению правительства, дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и при необходимости очищать не реже трех раз в год — перед отопительным сезоном, в середине и после окончания отопительного сезона.

В частных домах зимой не реже раза в месяц (или чаще — по мере необходимости) нужно осматривать оголовки дымоходов, чтобы предотвратить обмерзание и закупорку их устьев. В многоквартирных домах за исправность дымовых и вентканалов отвечают УК или ТСЖ. А вот в частных домах вся ответственность на собственнике.

При забитой или неисправной вентиляции (дымоходе) газовики даже могут отключить плиту и колонку/котел — ведь использовать их небезопасно.

Поделиться

3

Держать вентиляцию открытой

Ни в коем случае нельзя заклеивать обоями или закрывать панелями вентиляционное отверстие, а также напрямую подключать электровытяжку к вентиляционному каналу. Проверить есть ли тяга в шахте проще простого — надо приложить к отверстию листок бумаги, если его «притянуло» и он не падает, значит тяга есть.

Поделиться

4

Не использовать газовую плиту для обогрева помещения

В холода риск угореть гораздо больше, ведь окна и даже форточки закрыты. А если батареи греют не очень, то возникает желание включить все конфорки на плите. Газовики категорически не советуют этого делать.

Симптомы отравления угарным газом: головокружение, тошнота, спутанность сознания, шум в ушах. Если вовремя не выйти на свежий воздух, то можно потерять сознание и задохнуться.

Поделиться

5

Следить за исправностью плиты и колонки

При нормальной работе газовых приборов и достаточном уровне притока кислорода природный газ сгорает полностью. Если же свежего воздуха не хватает или с приборами что-то не так, то в воздухе образуется угарный газ. В таком случае на конфорке появляются красные всполохи или же пламя может быть полностью красным. В таком случае необходимо вызывать специалистов газовой службы для проверки оборудования.

Поделиться

6

Установить датчики загазованности

Если угарного газа в воздухе всего 0,08%, то можно почувствовать головную боль и удушье. А чуть больше 1% уже считается смертельной дозой. Чтобы быть спокойным за себя и свою семью, можно установить сигнализаторы загазованности по оксиду углерода. Датчик почувствует опасную концентрацию угарного газа в помещении, издаст световой или звуковой сигнал. Систему можно оборудовать электромагнитным клапаном, который при необходимости будет автоматически перекрывать подачу газа.

Такая система необходима в частных домах, где к газу подключена не только плита, но и отопление. В квартире такие датчики, безусловно, повысят уровень безопасности при использовании газового оборудования.

Поделиться

7

Чистить снег на крыше

Проблемы из-за обычного природного газа, который горит в плите или колонке, встречаются гораздо реже. Все дело в том, что его специально смешивают с пахучим веществом — одорантом. Поэтому утечку газа гораздо проще почувствовать.

Сейчас из-за перепада температур повышается риск аварийных ситуаций. Например, газовая труба может быть повреждена, если на нее упадет сосульки или глыба снега. В таком случае газ из трубы может выйти не на улицу, а в подвал или даже в квартиру.

Это может привести к несчастным случаям, пожарам и отключению газоснабжения на время устранения аварии.

«Газпром газораспределение Пермь» призывает владельцев домов и сооружений, а также управляющие компании, обслуживающие жилые дома, своевременно чистить крыши зданий не только над тротуарами, но и над газопроводами.

Поделиться

8

Звонить в газовую службу

Аварийная газовая служба работает круглосуточно. В случае повреждения газопровода или обнаружения утечки газа — а это не только характерный запах, звук — шипение, но и пожелтение снега — надо незамедлительно вызвать специалистов по телефону 04 (104 — с мобильного телефона), 112 (Единая дежурная диспетчерская служба).

АО «Газпром газораспределение Пермь» www.ugaz.ru

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter