Мой дом Сосульки, шапки снега на крыше и наледь у подъезда: кто должен убирать дворы и куда жаловаться на УК

Сосульки, шапки снега на крыше и наледь у подъезда: кто должен убирать дворы и куда жаловаться на УК

Какой регламент уборки снега закреплен в законодательстве — памятка

К кому обращаться, если надоели сугробы, рассказали в УК «КОД»

Казалось бы, Пермский край — снежный регион, и наличие осадков не должно никого удивлять и уж тем более как-либо мешать жить и работать. Однако ежегодно одна и та же картина: автолюбители поздно «переобуваются» по осени, а снежные метели становятся причиной утренних пробок на дороге в зимний сезон. Даже в период оттепели расслабиться нельзя — во дворах вырастают снежные завалы, тротуары покрываются наледью, а опасные сосульки так и норовят покуситься на чью-то жизнь. Более того, многие действительно получают серьезные травмы в гололед и становятся пострадавшими от упавшей с крыши глыбы снега. Кто должен заниматься устранением таких зимних опасностей во дворах многоквартирных домов, рассказали специалисты пермской управляющей компании «КОД».

Снег на тротуаре и придомовой территории

Если сугробы у подъезда и непроходимый гололед вас достали, самое время разобраться, кто должен от них избавляться. Тем более что снегу в Перми лежать еще как минимум месяца два. По законодательству земля под многоэтажкой и возле нее считается собственностью владельцев квартир, а потому именно они и отвечают за ее содержание. Но это вовсе не значит, что после снегопада вы с соседями должны вооружиться лопатами и ледорубами, чтобы привести в порядок свой двор.

За эту работу жители уже заплатили, внося ежемесячные платежи по строке квитанции «Содержание жилья». И осуществляет ее управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив.

Услуга по уборке снега на придомовой территории включена в минимальный перечень обязанностей управляющей домом организации и входит в состав обязательных правил содержания общего имущества МКД. Помимо этого, есть даже детальные требования к уборке снега, прописанные в Правилах техэксплуатации жилфонда № 170.

В статье 161 Жилищного кодекса России говорится, что именно домоуправление обязано проводить все необходимые уборочные работы в соответствии с установленными нормами:

  • Уборка снега на придомовой территории должна проводиться при наличии колеи свыше 5 см, а от наледи — независимо от толщины.

  • Тротуары во время снегопада нужно чистить каждые 1–3 часа, а при отсутствии осадков на это отводится от одного до трех дней.

  • Если после очистки снега скользко, тротуар и двор необходимо посыпать песком или песком с солью. Такая обработка производится не позднее 1,5–3 часов с момента появления гололеда.

УК несет ответственность за уборку снега, а не за его вывоз

Однако важно отметить, что управляющая организация несет ответственность именно за уборку снега и льда, а не за их вывоз с территории. Транспортные расходы не входят в обязательства УК, но вполне могут стать возможными, если за это согласны платить жильцы дома. Сбор платы за вывоз снега является правомерным в том случае, если соответствующее решение было принято собственниками помещений в многоквартирном доме.

Чтобы крыша не поехала

Ответственна управляйка и за крышу многоквартирного дома. В ее обязанности входит удалять снег, наледи и сосульки по мере необходимости. Но касается это только домов, имеющих наружный водоотвод, — чтобы не допустить накопления снега более 30 см при оттепелях. Уборка производится деревянными лопатами, чтобы не повредить кровлю. С мягких кровель снег не убирается, производится лишь очистка желобов и свесов. Счищенный снег УК может складировать на широкие тротуары, но затем в кратчайшие сроки обязана вывезти со двора.

— При этом на время уборки крыши нужно оградить опасную зону, куда будут падать снег и осколки льда, — говорят в УК «КОД». — Причем, если в зоне работ есть деревья или кустарники, удаление сосулек необходимо осуществить так, чтобы не повредить их.

Проблема есть, подвижек нет: куда обращаться?


Если вы видите, что на вашем доме есть угроза схода снега, наледи, сосулек с крыши, но ситуация никак не разрешается, об этом необходимо прежде всего сообщить в свою управляющую компанию.

— В случае непринятия ею мер по устранению нарушений бездействие такой организации может быть обжаловано в городскую Жилинспекцию, а также в администрацию района, — уверяют юристы УК «КОД».

Если вы видите, что снега во дворе слишком много или сосульки угрожают сорваться с крыши дома вниз в скором времени, сообщить об этом можно также в объединенную диспетчерскую службу вашего населенного пункта. ОДС обязана принять оперативные меры по устранению снежных масс и наледи.

За нарушение правил законом предусмотрена административная ответственность по п. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»). По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей и от 200 до 300 тысяч — на юридических.

Кроме того, закон предусматривает и уголовную ответственность. В частности, если управляющая компания или ТСЖ были осведомлены об опасности падения ледяных образований и при этом мер для устранения проблемы предпринято не было, то в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 6 лет.

Любишь балкон стеклить — люби его и чистить


Весной управляющие организации обязательно должны чистить не только саму крышу от снега и карнизы от сосулек, но и козырьки, водосточные трубы и желоба, а также балконы в подъездах от наледи. Но заняться уборкой придется и некоторым жителям. Те, кто покрыл козырьками или застеклил балконы самостоятельно, не по проекту, должны теперь их чистить.

— Если козырьки над балконами или остекление не предусмотрены проектом дома и не являются общедомовым имуществом, а установлены самовольно и незаконно, то ответственность за их состояние несут сами собственники, — пояснили юристы УК «КОД». — По правилам технической эксплуатации жилфонда, изменять оформление балконов допускается лишь по проекту и с соблюдением требований законодательства. Не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконных пространств.

Самостоятельно очистить от сосулек предстоит и короба сплит-систем. Они к общедомовому имуществу не относятся, даже если установлены по всем правилам.

Кстати, если вы оказались в числе нарушителей, перед тем как чистить от сосулек свой балкон или кондиционер, не забудьте огородить территорию под окнами для безопасности соседей, случайных прохожих, автомобилей. Однако при повреждении фонарей, электропроводов или стекол этажами ниже также придется ответить.

— Ответственность за причиненный вред здоровью или имуществу граждан будет возложена на собственника жилого помещения, самовольно установившего не предусмотренную конструкцию, — отмечают в УК «КОД». — Если кто-то пострадает, то ответственность может быть вплоть до уголовной.

Если желание убрать сосульки со своего незаконного козырька или радиатора всё же имеется, лучше обратитесь в свою УК, ТСЖ или другую специализированную организацию, у которой имеется допуск на работы на высоте. Они сделают всё, соблюдая нормы безопасности.

Если у вас остались вопросы к управляющей компании, задать их можно по телефону +7 (342) 248-02-68.

«УК КОД»:
Пермь, Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте» (0+).

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем