Мой дом карточки Кому пожаловаться на мусор во дворе и нехватку баков? Полезные советы для недовольных пермяков

Кому пожаловаться на мусор во дворе и нехватку баков? Полезные советы для недовольных пермяков

Управляющая компания рассказала, в чьей зоне ответственности лежат такие вопросы

Шесть карточек о борьбе с помойными залежами, сухими ветками и собачьими «приветами»

Свалки рядом с мусорными контейнерами встречаются в Перми всё реже, но их всё же можно лицезреть в некоторых дворах. Баки привлекают внимание бродячих собак, источают неприятные запахи и могут стать причиной пожара. В управляющих компаниях города проблему не отрицают: систематически они получают жалобы на помойные залежи, накопившиеся сухие ветки и собачьи экскременты на газонах.

Как устроена система вывоза мусора в Перми? Могут ли горожане повлиять на количество баков в своем дворе? Что делать, если контейнеры неделями не опустошают? Кто за это отвечает и куда жаловаться неравнодушным горожанам, рассказали представители управляющей компании «КОД».

  1. Если мусор мозолит глаза на газоне у дома
  2. Кто должен убирать сухие ветки и спилы деревьев
  3. Что делать, если мусор не вывозят вовремя
  4. Как увеличить количество баков, предусмотренных на многоквартирный дом
  5. Кто ответственен за мусор рядом с контейнерами
  6. Если хозяин не убрал за собакой
1

Если мусор мозолит глаза на газоне у дома

За чистотой городских парков, скверов, тротуаров и проезжей части следят подрядчики, нанятые местной администрацией. Те же, что зимой убирают с улиц снег. А вот за дворы жилых домов отвечают управляющие компании или ТСЖ.

Придомовые территории должны содержаться в нормативном состоянии круглый год. За этим следят в том числе и администрации районов. Они, к примеру, направляют рекомендации в УК и ТСЖ, когда необходимо начать весеннюю уборку. Дополнительный контроль осуществляют квартальные инспекторы от администрации — они выносят предупреждения, предписания, штрафуют при обнаружении мусора.

Если отходы жизнедеятельности с завидным постоянством «обитают» в вашем дворе, смело идите в домоуправление.

— Если у жителей есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо обращаться в организацию, обслуживающую многоквартирный жилой дом (УК, ТСЖ, ТСН), а если реакции не последовало — в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края или в отделы ЖКХ, отделы благоустройства администраций районов, — поясняют представители УК «КОД».

Жалобы и предписания не сработали? УК или ТСЖ грозит штраф до 250 000 рублей.

2

Кто должен убирать сухие ветки и спилы деревьев

Летом коммунальщики приводят двор в порядок: обследуют деревья и кустарники, при необходимости обрезают ветки, формируют красивые кроны. После этого на газонах и детских площадках могут образовываться растущие кучи пеньков, веток и цепляющихся за них пакетов. Ответственность за них также лежит на управляющих компаниях Перми.

Спиленные ветки и прочий «перегной» не относятся к ТКО, поэтому вывозить их обязана УК. Но есть нюанс.

— Управляющая компания может заключить договор с региональным оператором на вывоз растительных отходов. Тогда и журить за этот недочет жильцам необходимо будет его, — уточняет УК.

Для быстрого решения вопроса можно объединиться с соседями. Любую заявку обязаны рассмотреть и очистить территорию в кратчайшие сроки.

Если ветки, спил деревьев или опавшие листья расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания либо ТСЖ. В иных случаях вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления. Жителям по данному вопросу необходимо обращаться в местную администрацию.

3

Что делать, если мусор не вывозят вовремя

На регоператора можно пожаловаться, если он неделями не вывозит мусор

Никого не вдохновляют плохие запахи и антисанитария, которые образуются, если баки возле домов и подъездов не опустошают своевременно. С этим никто мириться не обязан.

По СанПиНу, мусор должен храниться в контейнере не больше одного дня, а дальше — регоператор обязан его вывезти, если температура на улице равна +5 градусам тепла и выше. Если отходы не вывозят неделями, пермяки могут обратиться с жалобой напрямую в АО «ПРО ТКО». Их номер есть в свободном доступе: +7 (342) 236-90-55.

В случае игнорирования региональным оператором обращений достаточно направить сигнал в администрацию района. В экстренном случае можно звонить и писать в мэрию и Роспотребнадзор, если вопрос требует принятия принудительных мер.

4

Как увеличить количество баков, предусмотренных на многоквартирный дом

Зачастую бывает, что в квартирах зарегистрировано гораздо меньше людей, чем фактически проживает. Кто-то заселился на время, другой снимает, к третьему приехали дальние родственники и не спешат уезжать. Как итог — несоответствие объема отходов и количество баков, предусмотренных по нормам.

Количество контейнеров на площадке во дворе или частном секторе устанавливают по СанПиНу. Норматив накопления ТКО в многоквартирных домах — 0,206 кубометра на человека в месяц. Максимальное количество контейнеров для смешанных отходов, которое можно установить на одной площадке — 8.

К счастью, пермяки могут добиться установки дополнительных контейнеров для сбора бытового и крупногабаритного мусора.

— Сбором и вывозом твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок в Пермском крае занимается региональный оператор АО «ПРО ТКО». Именно к нему горожанам стоит обращаться, чтобы увеличить количество контейнеров, — говорят в УК «КОД».

Есть и другой путь. Если у вас с управляющей компанией отношения сложились лучше, чем с регоператором, то можно умножить баки с их помощью.

На общедомовом собрании собственники МКД совместно с УК могут сами установить объем приобретаемых контейнеров и выбрать источники финансирования на голосовании.

5

Кто ответственен за мусор рядом с контейнерами

Мусор вывозят вовремя, но хромает состояние контейнеров, да и растущие рядом с ними свалки возле многоэтажки не радуют? Решать вопросы складирования мусора возле контейнеров также должны организации, обслуживающие жилой фонд — ЖКХ и УК.

Как правило, это площадка на твердом покрытии и с ограждением. Вот УК и должна следить, чтобы на ней было чисто. Все недовольства состоянием территории вокруг баков смело обращайте к ним.

Однако не стоит забывать и то, что мусор может копиться рядом с контейнерами из-за неправильного пользования. Важно, чтобы сами жители домов не промахивались пакетами мимо баков, не сносили к контейнерам пожившую мебель с коврами и сортировали отходы, если для жителей установлены специальные боксы для пластика, стекла и прочих отходов.

6

Если хозяин не убрал за собакой

Ответственные хозяева должны убирать за своим питомцем, но законодательно это пока не закреплено

Ну и финальная боль, которая, кажется, знакома всем нам — что же делать с владельцами собак, которые выгуливают своих питомцев во дворе и не убирают продукты жизнедеятельности?

Тут порадовать пермяков пока нечем. К сожалению, нынешний закон, а точнее — его отсутствие, на стороне собаководов. Привлечь к административной ответственности владельцев животных на данный момент невозможно, так как в законодательстве Пермского края нет оснований для этого, органы муниципалитета не наделены соответствующими полномочиями.

Но можно объединиться с соседями и своей управляющей компанией и, как вариант, на общедомовом собрании обсудить вопрос обустройства площадки для выгула собак вблизи многоэтажки.

Если у вас остались вопросы к управляющей компании, задать их можно по телефону: +7 (342) 248-02-68.

«УК КОД»,
Пермь, Целинная, 23;
info@uk-kod.ru;
Uk-kod.ru;
Группа во «ВКонтакте».

ООО «УК КОД», uk-kod.ru

Реклама. Erid: Kra23UGdk

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем