
Пермяк живет в центре города — на улице Луначарского
В этот раз героем рубрики «Как живется в…» стал пермяк, который живет на улице Луначарского в самом центре — за бывшим универсамом «Семья», совсем рядом с краем Центрального рынка. Он отмечает, что центр для него — это развитая инфраструктура и удобство расположения, а особенность его дома — «Нарния». Так жители ласково называют выход из подъезда прямиком в алкогольный магазин. Далее — от первого лица.
«Хочешь — занимайся всем этим, не хочешь — хозяин-барин»
Я живу в доме на Луначарского, 105 — буквально в центре города. Это одиннадцатиэтажное здание 1998 года постройки. Дом кирпичный, поэтому в нем тепло. Строился он не по нынешним правилам и требованиям, но для меня он комфортнее многих новостроек. Все, что в нем можно было доделать, за годы его существования так или иначе доделали.



Я живу в квартире, объединенной из двух. Стены толстые, кирпичные, высокой слышимости нет, чаще всего звук доходит через бетонные потолочные перекрытия. Звукопроводимость лучше, чем в сталинках, но хуже, чем в новостройках.
Система отопления в доме частично обновлена, частично — нет. Батареи тоже давно все заменены на биметалл, температурный режим теплоносителя выдерживается — тут без нареканий. Теплые полы? А какой в них смысл на восьмом этаже здания?
Коммунальные платежи, конечно, высокие, покусываются. Но тут в помощь умные приборы учета, экономия и энергосбережение. Хочешь — занимайся всем этим, не хочешь — хозяин-барин.
А если уж говорить о соседях: я очень хорошо схожусь с людьми, но, как говорится, в семье не без урода. Когда строили этот дом, в нем получили квартиры жители частного сектора, который был на этом месте раньше. Ну и не всех жильцов можно назвать людьми высокой культуры. Но, во всяком случае, конфликтов не было.
«С годами раздражители стали белым шумом»
Для меня центр города — это шаговая доступность до всех удобств, которые только могут быть в современном городе, и это несомненный плюс.
У гостей, особенно приезжающих из других городов края, первый же вопрос: «Как ты тут живешь?» Под окнами — улицы Луначарского и Крисанова, в логу строится новая трасса, над домом проходит глиссада пассажирских воздушных судов. Просыпаешься под утро, слышишь самолет — понимаешь, что это московский рейс, время 4 часа утра.
С непривычки, наверное, можно и крышей поехать. Но с годами все эти раздражители будто уходят на второй план — все это превращается в «белый шум».
Загазованность — это да, это проблема. Особенно весной, когда после таяния снега дороги подсыхают и в воздух поднимаются тучи пыли. Поэтому астматику-аллергику жить в такой атмосфере очень непросто.
«Рынок — не про покупки, а про живое общение»
У нас хорошо развита инфраструктура, магазины есть на любой вкус и кошелек. От около-премиум сегмента до эконома. Рядом есть магазины бытовой техники и товаров для дома.



А еще у нас недалеко есть рынок, но это отдельная история. Там товары дороже, чем в магазинах, но есть то, что нельзя купить в сетевом магазине. Например: фермерское масло, творог, там большой выбор речной рыбы, авторских колбас и некоторых видов мяса.
Для меня рынок — это не про покупки, а про живое общение. С годами у меня появились любимые продавцы, с которыми можно обсудить новости, поговорить «за жизнь», просто посмеяться. Моя лояльность к ним (а я покупаю только у них) — это гарантия качества продукции и гарантированные скидки.
А еще у нас есть персональная «Нарния»! Так смеха ради многие жильцы называют сквозной подъезд дома (а он имеет форму почти завершенного колодца), через который можно, не обходя все здания, сразу попасть на улицу Луначарского. И да, там сразу на выходе находится вход в алкомаркет. Удобно, практично, быстро.

Тот самый магазин, в который можно выйти из подъезда
Из-за этого прохода, кстати, с жильцами этого подъезда, нет-нет, да и возникают микроконфликты. Говорят: «что вы тут ходите, по помытому топчете?». Но все подъезды — это общедомовая собственность, а не личные владения жильцов конкретного подъезда.
«В будни — палец не засунуть»
В моем микрорайоне транспортная доступность шикарная. Четыре или пять маршрутов автобусов, два — трамвайных (один пока не ездит из-за строительства путепровода на шоссе Космонавтов).
Центр есть центр и с такси проблем нет. Скорость курьерской доставки в центре больше привязана не к расстояниям, а к загруженности магазина или ресторана. В среднем, заказ доезжает за час.

На парковке негде поставить машину
Но парковка — это просто беда! Если в выходные во дворе еще есть места, то в будни — палец не засунуть. Все из-за крупных офисов и учреждений рядом. Их сотрудники, не стесняясь, загоняют машины к нашим подъездам. Проблему бы решили шлагбаумы, но их по какой-то причине не ставят.
«Меня тянет на природу, не могу ничего с собой поделать»
Мне нравится жить в моем доме. За многие годы вокруг любого человека собирается его персональная «экосистема», во многом определяющая его жизнь, привычки, круг общения. Было бы жаль потерять все это.
Но при этом я бы переехал за город, если честно. Понимаю, что жизнь вне города сложнее и это создаст проблемы. Но меня тянет на природу, не могу ничего с собой поделать.
Ранее мы рассказывали о пятиэтажке у Дома Мешкова — из окна там открывается вид на Каму и лес.
Вы бы хотели жить в центре города?

Автор предпочел остаться неизвестным