В Пермском крае официально введены в работу еще пять дополнительных полигонов по сбору мусора. Изначально в территориальной схеме, которая начала действовать с января 2019 года, их было 13.
Министерство ЖКХ Пермского края скорректировало региональную схему обращения с бытовым мусором. Чтобы снизить нагрузку на уже действующие полигоны, в схему включены еще пять дополнительных. Они расположены в основном на юге региона.
Например, теперь мусор можно свозить на полигон в Чайковском. Там за год смогут принять 44 тысячи тонн из самого Чайковского, а также из Еловского района. Отходы Бардымского и Куединского районов примет полигон в Куеде.
— Мы кардинально пересмотрели систему распределения отходов на юге региона, — пояснил и. о. министра ЖКХ Пермского края Александр Шицын. — В частности, полигон в Чернушке сможет «выдохнуть». По новой схеме на него повезут только «родные» отходы Чернушинского района. Это именно то, о чем мы ранее в конструктивном диалоге договаривались с жителями территории. Годовой объем отходов здесь составляет 19 тысяч тонн.
Также в новую схему включен полигон в Нытве, который будет принимать отходы Нытвенского района — сейчас их направляют в Краснокамск. На площадку в деревне Ключики Пермского района будут свозить отходы из Осы и окрестностей, которые сейчас принимает Чернушка. А на полигон ЗАТО Звездный планируется свозить отходы с территории Звездного. Сейчас их направляют на свалку в деревню Софроны.
Новая схема начнет действовать с марта после повторного общественного обсуждения.
Система работы с бытовым мусором изменилась в Прикамье с января этого года. Теперь за всё отвечает региональный оператор «Теплоэнерго». Предприятие должно контролировать работу перевозчиков мусора и полигонов. Подробнее о мусорной реформе можно прочитать в нашей статье. В конце года жители Чернушки обратились к президенту Владимиру Путину — на их переполненный полигон должны были свозить отходы шести районов. Краевые власти пообещали, что в первом квартале решат проблему.