5 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Марина Кузнецова

корреспондент раздела «Бизнес»
Фото пользователя

Марина Кузнецова

корреспондент раздела «Бизнес»
Комнаты чаще сдают в старых домах, и владельцы обычно живут в тех же квартирах

Комнаты чаще сдают в старых домах, и владельцы обычно живут в тех же квартирах

Поступив в вуз или другое учебное заведение, далеко не все решаются переехать в общежитие. Хорошим выходом в таком случае станет аренда жилья. Если вы не из семьи Ротенбергов, этим жильем, вероятно, будет комната в квартире с хозяевами. Но заранее приготовьтесь, что обитать в одном пространстве с чужими людьми будет не так уж просто.

Владельцы квартир ставят жильцам самые разные условия. Одни заставляют возвращаться домой не позже десяти вечера (студенты уезжают от родителей, чтобы четко соблюдать режим, ага). Другие запрещают готовить на кухне (а вдруг плита сломается). Третьи обязывают присматривать за домашними животными в их отсутствие (хорошо, если у вас нет аллергии на шерсть).

Но эти требования хотя бы логичны. А бывают совсем странные. Расскажу о пяти, с которыми в студенческие годы столкнулась сама или которым удивились мои знакомые.

«Покрывало новое купишь, на этом ты сидела», — фразу, вынесенную в заголовок, произнесла милейшая на вид бабулечка, у которой я арендовала комнату полтора месяца. Больше не выдержала. Потому что одуванчиком и душкой она была только на людях, а дома превращалась в тирана и предъявляла претензии по любому поводу. Даже заваривать чай (для себя!) нужно было только так, как сказала она, и никак иначе. Ну а про покупку покрывала пенсионерка заявила перед моим отъездом. Хорошо, не вспомнила про диван или унитаз — в конце концов, на них я тоже сидела.

«У меня брат приехал, он пока в одной комнате с тобой поживет», — классическое высказывание. Подобное заявление слышал почти каждый, кто снимал не отдельное жилье, а комнату. Владельцы квартир, как правило, не обращают внимания на то, что по факту у комнаты другой временный владелец. Надо разместить дядю Борю, который приехал покупать машину? Есть же комната, туда и положим ночевать! В гостях сестра с двумя маленькими детьми? В ту же комнату, чего стесняться, все свои!

«Не разговаривай слишком много по телефону, твой мальчик разорится, оплачивая счета», — высказалась однажды женщина, у которой я снимала комнату на первом — втором курсах университета. Я уточнила: может быть, мешает сам факт разговора — например, нужно беседовать тише? Нет, раздражало именно то, что я трачу деньги своего молодого человека на телефонные разговоры. Он, кстати, не разорился, если кто-то вдруг переживает. Уехал на ПМЖ за границу, все у него хорошо.

«В эту спальню не заходи, туда тетя Аня свои вещи перевезла», — еще одно классическое требование. Казалось бы, что проще — разобрать хлам и выбросить все ненужное. Нет, люди предпочитают копить старье. В подобной квартире жила моя знакомая: из трех комнат одну сдавали ей, вторую занимали хозяева — пожилая пара, а третья была забита комодами, шкафами, одеялами и прочими «жизненно необходимыми» вещами, которыми никто не пользовался.

«Когда моешься, дверь в ванную не закрывай — стены отсыреют», — такое условие на полном серьезе выдала еще одной моей знакомой владелица квартиры. Нет, она не подглядывала. Ну или делала это очень незаметно. Женщина действительно заботилась о сохранности стен, а понятие «личное пространство» ей было просто неведомо. Знакомая, правда, довольно быстро от нее съехала — как только нашла другое жилье.

А вам приходилось снимать комнату и терпеть странные требования арендодателей? Поделитесь в комментариях.

Ранее мы публиковали колонку о правилах выживания в студенческом общежитии.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!