11 июля суббота
СЕЙЧАС +27°С

Нагреватель или стационарное водоснабжение? Рассказываем, как (и выгодно ли) выбирать бойлер

А вы уже пережили в этом году опрессовку?

Поделиться

Это довольно простой газовый водонагреватель 

Это довольно простой газовый водонагреватель 

В Прикамье сезон опрессовок в самом разгаре. Если вы с ужасом ждете двухнедельного отключения, рассказываем, что можно сделать, чтобы наслаждаться горячей водой беспрестанно. А главное — сколько это будет стоить и как быстро окупится.

Кому нужен водонагреватель?

Водонагреватель актуален, если у вас опрессовки затягиваются больше чем на две недели, если в доме есть проблемы с температурой воды и приходится долго пропускать холодную воду из крана для горячей. Если у вас есть маленькие дети и сложно пережить даже две недели с кастрюлями и ковшиками.

Следует сразу предупредить, если вы любите часто принимать ванну, водонагреватель не ваш выбор. Объем ванны около 170–180 литров, а средний объем водонагревателей — 50–100 литров. Или вам придется выбирать накопительный нагреватель большого объема.

Проточный или накопительный

Разберем, какие бывают водонагреватели. Они делятся на проточные и накопительные, а также на газовые и электрические.

В накопительных есть большой бак, где нагревательный элемент греет воду. Для него нужно пространство, но за час он способен нагреть вам сто литров воды практически до кипятка, а остывать без подогрева она потом будет весь день.

В проточных вода греется сразу во время использования, но её температура может быть ниже. Проточный нельзя просто включить в розетку, понадобится отдельная электрическая разводка.

Так что проточный есть смысл ставить для использования на кухне. Он подойдет, если вы предпочитаете быстренько принять душ и можете мыться в чуть-тепленькой воде.

Проточный нагреватель подойдет только для одного крана. Накопительный можно провести сразу в ванную комнату и на кухню. На кухню можно попробовать установить «кран нагрева» — это очень компактный водонагреватель, который выглядит почти как обычный кран и стоит пару тысяч. Греет он не до кипятка, но этого вполне хватит, чтобы не заработать артрит, когда моешь посуду в ледяной воде.

Проточные нагреватели посолиднее и стоят подороже, но приличную модель можно подобрать за 10–15 тысяч рублей.

Для накопительных нагревателей 10 тысяч рублей — это, пожалуй, начальная планка. Если хотите пользоваться основательно, то лучше ориентироваться на сумму примерно в 20 тысяч рублей. Тогда у него будет функция экономии энергии.

Если купите водонагреватель, сможете забыть о счетчике горячей воды

Если купите водонагреватель, сможете забыть о счетчике горячей воды

Как подсчитать выгоду от нагревателя? Выясните, как быстро ваш бойлер нагревает полный бак. Обычно при объеме 50 литров и мощности 2 кВт на это уходит около часа. За день вам надо будет пару раз нагреть бак. Значит, в сутки вы используете 4 кВт. Теперь умножьте это на 30 дней в месяц. Получится 120 кВт. Если у вас в квартире электроплита, то один киловатт вам обойдется в 3,1 рубля. То есть в месяц вы заплатите дополнительно за электричество около 400 рублей.

Увеличивается и счет за холодную воду. В Перми она стоит 33 рубля за кубометр. Даже если за месяц потратите 20 кубов, это обойдется вам в 600 рублей. А если бы половина была горячей, счет вышел бы на несколько тысяч.

Электрический или газовый

Водонагреватели могут быть электрическими или газовыми. Газ, на первый взгляд, кажется дешевле, но установить такую колонку — настоящий квест. Сейчас запрещено ставить их в ванных. Точнее, ванные комнаты просто не подходят под современные газовые нормы. В помещении обязательно должны быть окна. Мощность котла нужно рассчитывать исходя из объема помещения. Вентиляция должна работать, а не как это обычно бывает. И вопрос с вентиляцией — это не шутки. При работе газовой колонки выделяется угарный газ, которым можно отравиться насмерть.

Да, по старым нормам ставить газовые колонки в ванных комнатах было можно. Она там может находиться, пока не сломается. Поставить новую на место старой уже нельзя. Кроме того, для установки газовой колонки вам понадобится собрать приличный пакет документов: схемы газо-, водоснабжения и вентиляции, акт о состоянии вентиляции, проект установки, документы на саму колонку и документы о праве собственности.

Котел надо будет цеплять к газовой разводке. Не пытайтесь делать это самостоятельно 

Котел надо будет цеплять к газовой разводке. Не пытайтесь делать это самостоятельно 

Ставить газовый котел в квартире есть смысл, если ванная комната у вас через стенку от кухни — тогда вы просто устанавливаете его на кухне. Если же эти помещения не смежные, то трудности в прокладке труб с водой к ванной будут больше, чем экономия на газе.

Сейчас кубометр газа в многоквартирном доме с колонкой стоит 6,12 рубля. В месяц газовая колонка в среднем потребляет 50–60 кубометров газа. Тут тоже всё зависит от мощности. В итоге за месяц вы заплатите около 400 рублей.

Довольно простой газовый водонагреватель обойдется в пять-семь тысяч рублей. Его можно брать, если вы собираетесь им пользоваться время от времени, когда возникают проблемы с горячей водой. Если же хотите перейти на постоянку, то лучше взять подороже.

Недавно мы рассказывали об очередном повышении тарифов на коммунальные услуги. Горячая вода, например, с 1 июля подорожает почти на 70 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!