22 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Дом не старше 60 лет, сумма до 5 миллионов: как в Перми сделать капремонт и вернуть за это деньги

Оказывается, компенсацию можно получить даже за замену лифта

Поделиться

Этим летом новую систему учета поставили в доме на Петропавловской, 79 

Этим летом новую систему учета поставили в доме на Петропавловской, 79 

В Пермском крае действует программа субсидирования энергоэффективного ремонта домов. Это значит, что жильцы могут вернуть деньги за капремонт. Рассказываем, какие есть условия и нюансы. Это стоит знать председателям ТСЖ, членам совета дома да и простым собственникам.

Откуда деньги

Средства выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году уже отправили заявку на четыре таких дома. Заявку составляют и передают специалисты Министерства ЖКХ Пермского края.

Что такое энергоэффективный ремонт?

Это ремонт, после которого вы будете тратить меньше ресурсов, чем раньше. Чтобы получить субсидию, нужно, чтобы выгода была не менее 10%.

Ремонт может быть двух типов: чтобы снизить потребление электричества или тепла.

— Федерация утвердила виды работ, которые можно провести под энергоэффективными мероприятиями, — рассказал 59.RU председатель общественного совета при МинЖКХ Прикамья Михаил Борисов. — В основном это связано с утеплением и установкой автоматики на системе отопления. Автоматика позволяет регулировать температуру в батареях, чтобы не топить без меры осенью и весной, когда на улице уже положительные температуры. Это самый популярный вид работ, потому что больше всего сокращает расходы на отопление.

Так выглядит узел учёта — комплекс датчиков 

Так выглядит узел учёта — комплекс датчиков 

Установка системы автоматического регулирования теплопотребления — самое первое мероприятие, с чего начинается повышение энергоэффективности, так как только эта система позволяет физически регулировать потребление ресурсов. Но только установкой новых аппаратов энергоэффективность в сфере отопления не ограничивается.

Под эту статью подойдет утепление фасада, кровли и подвала, замена окон в подъездах, изоляция труб, которые относятся к общедомовому имуществу. Уточним про трубы. Замена самих труб — это текущий или капитальный ремонт. А вот энергоэффективным считаются работы именно по утеплению.

Самое простое утепление может дать вам неплохую экономию 

Самое простое утепление может дать вам неплохую экономию 

Чтобы снизить потребление электричества, можно заменить проводку с алюминиевой на медную, автоматы, поставить лампы, реагирующие на звук. Даже замена лифта подходит под энергоэффективный ремонт.

— Если смотреть старые дома, то там в подъездах в основном идут алюминиевые провода, а они предназначены не для таких нагрузок, какие есть сейчас, — считает Борисов. — Мы потребляем гораздо больше электроэнергии, чем раньше. Так что алюминий можно заменять на медь. Например, на шестиподъездную пятиэтажку смена проводки, автоматы и светильники обошлись в 1,2 миллиона рублей.

На трубах стоят и обычные термометры

На трубах стоят и обычные термометры

Практика показывает, что с электричеством сложнее добиться нужной энергоэффективности. Чтобы не ошибиться с выбором и сделать его аргументированно, все данные можно просчитать заранее.

Схема такова:

  • Обращаетесь к экспертам, чтобы они провели энергоаудит дома. Так вы сможете узнать, будет ли ваш ремонт энергоэффективным.
  • На общем собрании собственников вы решаете, какие виды ремонта будете делать. За должны проголосовать не менее ⅔.
  • Делаете ремонт.
  • Подаете заявку в местную администрацию, оттуда заявка направляется в МинЖКХ Прикамья. Специалисты передают её в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
  • Эксперты Фонда проводят свою проверку: выезжают на место и проверяют, что работы действительно проведены. Сверяют показатели до и после ремонта.
  • Получаете компенсацию от Фонда.

Деньги возвращают на тот же спецсчет. Количество заявок от одного дома не ограничено. Сделали один вид энергоэффективного капремонта? Теперь можно приступать ко второму.

В прошлом году возврат денег занимал 7–8 месяцев. В этом году специалисты надеются, что процедуры пройдут быстрее. Но надо понимать, что летом энергоэффективность отопления никак не проверить. В начале осени данные тоже могут быть еще не точными.

Энергоаудит дома могут провести специалисты центра «ЖКХ контроль». Делают это они бесплатно.

Здесь собираются все данные о температуре и давлении 

Здесь собираются все данные о температуре и давлении 

— Есть специальная методика, таблица, в которую записываются множество параметров, — объясняет Борисов. — Например, дом кирпичный или панельный, тип фундамента — всё это имеет значение. Даже количество окон или первый этаж, переоборудованный под коммерческую недвижимость, может повлиять на энергоэффективность дома. Тут же специалисты рассчитают стоимость каждого вида работ.

Для расчетов понадобятся данные по энергопотреблению за последние полгода. Например, можно сделать даже новый вентилируемый фасад. Но узнать, будет ли от него толк, можно только после расчетов.

Эксперты центра посоветуют, какие именно виды работ необходимо сделать, чтобы снизить энергопотребление.

Дом не должен быть аварийным или ветхим 

Дом не должен быть аварийным или ветхим 

Обязательные условия

  • Дом должен быть не старше 60 лет.
  • Дом должен быть оборудован общедомовыми приборами учета.
  • Взносы на капитальный ремонт должны собираться на спецсчете. Не важно, принадлежит он ТСЖ, УК или фонду капремонта. Главное, чтобы это был не котловой способ.
  • Энергоэффективность надо будет доказать, и она должна составлять не менее 10%. Вернуть можно до 80% потраченных денег или до 5 миллионов рублей.

Обратите внимание на второй пункт — общедомовые приборы учета. Если в доме нет такого счетчика, то дом не сможет получить компенсацию. Просто не с чем будет сравнивать данные. Специалисты предлагают сначала поставить счетчики, а через год делать энергоффективный ремонт.

Какие документы предоставить:

  • Технический паспорт дома.
  • Сезонный акт осмотра общего имущества.
  • Данные по потреблению тепла, ГВС, электроэнергии на ОДН за 12 месяцев не позднее 3 лет до выполнения работ.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!