Происшествия В уголовном деле отказали, но назначили проверку. Продолжение истории про искалеченного пса Лаваша

В уголовном деле отказали, но назначили проверку. Продолжение истории про искалеченного пса Лаваша

Зоозащитники уверены, что уголовному делу быть

После происшествия выходить на прогулки Лаваш смог не сразу

17 августа в пермскую ветклинику привезли алабая — собака была вся в крови, ветеринары насчитали у не 12 ножевых ранений. Нашли Лаваша в гаражном кооперативе в Курье, где он и жил в вольере. За алабая вступились зоозащитники и местные жители. Но что-то пошло не так — полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Почему? И что будет дальше?

Мы писали об истории Лаваша на прошлой неделе — навещали его в клинике, говорили с зоозащитниками и дознавателем. По словам последнего, проверка по истории с Лавашом могла занять месяц. В пятницу, 31 августа, через несколько часов после публикации на 59.ru статьи об этой ситуации полиция разослала свой комментарий по всем СМИ.

«Проведены доследственные мероприятия, в ходе которых был осмотр места происшествия, опрошены собственники гаражей данного кооператива, — пишет в комментарии начальник отделения полиции № 4 Мотовилихинского района УМВД Андрей Симаш. — Свидетели на данный момент не установлены, в связи с чем проводятся дополнительные мероприятия. По показаниям косвенных свидетелей был установлен гражданин, который нанес увечья собаке. Опрошенный поясняет, что собака на него накинулась, схватила за кисть, он в целях самозащиты достал нож и нанес ей ранения в различные части тела. Нами была проведена сверка с медучреждением по факту обращения гражданина, факт подтверждается».

Лаваш не агрессивен с незнакомыми людьми и идёт с ними на контакт

Как следствие, в комментарии также сообщается о том, что в возбуждении уголовного дела по 245-й статье УК РФ «Жестокое обращение с животными» предварительно решили отказать. Полиция обратилась в районную прокуратуру, чтобы решение о возбуждении уголовного дела отменили, это нужно, чтобы провести дополнительную проверку. Сейчас допрашивают всех собственников гаражного кооператива для того, чтобы установить прямых свидетелей произошедшего, пишет Андрей Симаш. Проверка продлится до 22 сентября.

Зоозащитники уверены, что уголовному делу быть.

— Дополнительная проверка — это то, что нам нужно, — пояснил 59.ru пермский антидогхантер Семён Филипповский. — Всё равно сделаем так, чтобы возбудили уголовное дело. Мы сейчас связались с московской организацией «Зооправо», это ассоциация специалистов и юристов по правам и защите животных. Если понадобится, они сюда приедут. Адвокату тоже уже заплатили.

С чего всё началось? Как у собаки появились 12 ножевых ранений, что знают жители Курьи о происшествии и что сейчас происходит с искалеченной собакой, мы рассказывали ранее — писали историю. Прочитайте здесь.

Наталья Пальникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем