
Источник из подрядной организации «УС-30», чьи рабочие погибли в шахте Соликамска, рассказал, в каких условиях работали погибшие строители, какие нарушения на предприятии ранее выявлял Ростехнадзор.
Днем 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» предприятия «Уралкалий» произошло задымление, а затем пожар. Под землей на глубине 363 метра оказались заблокированы девять строителей подрядной организации ФГУП «УС-30 СМУ-680».
Спасательная операция по их вызволению продолжалась более суток. Восемь человек были найдены погибшими еще утром 23 декабря. После 15:00 сообщили, что обнаружили тело девятого горняка. Тела всех погибших работников подняли на поверхность к вечеру. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело и задержал четверых сотрудников подрядной организации.
Как сообщил 59.ru на условиях анонимности источник в подрядной организации, сейчас на предприятии очень большой переполох в связи с трагедией.
— Соблюдение правил безопасности — серьезная проблема, — рассказал 59.ru собеседник. — Кроме того, индивидуальные средства самозащиты шахтостроители (проходчики) не всегда берут с собой, спускаясь в забой. На складе лежит много огнетушителей, в бригадах не все проходчики берут их с собой. В декабре проходила проверка Ростехнадзора на предприятии. Надзорный орган выявил ряд нарушений. В первую очередь нарекания касались того, что в шахтах находится мало огнетушителей, их не хватает. В течение полутора суток предприятие устраняло эти нарушения.
Кроме того, стало известно, что из девяти погибших строителей только двое взяли с собой в шахту средство индивидуальной защиты «самоспасатель».

— То есть семь человек не имели при себе ничего. Некоторые вообще не берут «самоспасатель», пренебрегая безопасностью, — сообщил собеседник. — «Самоспасатель» весит пять килограммов. Висит на поясе. Многие, даже если взяли его с собой, бросают в шахте. За это жестко наказывают: лишают премии, делают строгий выговор вплоть до увольнения. Но опытных шахтеров очень мало. Предприятие итак набирает со всей России сотрудников с соответствующей аттестацией. Специалистов мало. Всех не уволишь. Кто работать-то будет? Ведь проходчики — это очень сложная профессия.
Спуск в шахту выглядит следующим образом. Сотрудник приходит в так называемую ламповую. Каждый работник имеет индивидуальную бирку с номером. Ее он сдает и получает снаряжение: налобный фонарь на каску, «самоспасатель».
— «Самоспасатель» — это временная защита от дыма. По сути, человек в этом аппарате дышит собственным кислородом из легких, — рассказал источник. — Поэтому объема кислорода хватает на 40 минут при активном движении. Если быть обездвиженным — на 240 минут. Почему шахтостроители не берут полный комплект снаряжения, объяснить можно. При работе в условиях постоянной опасности притупляется чувство страха, когда спускаешься в шахту изо дня в день.
Источник сообщил, что в шахте велась подготовка к бетонированию ствола шахты. Под бетоном проходит деформационный слой — пеноплекс. Именно этот полимер является горючим. Он имеет практически самую высокую категорию горения 4Г. То есть эта группа горючести материала говорит о том, что он легко воспламеняется и выделяет большое количество дыма и токсичных веществ.
— Почему используется именно горючий полимер, сказать трудно. Это сложившаяся практика, — сообщил собеседник. — Тем более к деформационному слою есть ряд требований: он должен быть упругим, хорошо деформироваться и возвращать свою форму. Ведь в горных породах есть постоянные подвижки. Но проводить огневые работы, не соблюдая условия безопасности, рядом с таким опасным материалом — все равно что пилить под собой сук.
У предприятия сейчас строится пять подобных шахт. На этой шахте велась работа по раскреплению опалубки.
— Без сварки эта работа протекает очень медленно. Со сваркой процесс, конечно, ускоряется. Возможно, причина пожара именно в этом, — резюмировал источник.
Сейчас расследование причин трагедии продолжается. Проверку проводит Ростехнадзор. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Мы также продолжаем следить за развитием событий, связанных с ЧП в шахте Соликамска. Все подробности трагедии — в нашем онлайн-репортаже.