21 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Прикамье волонтёры спасают бабушку — внук продал ее квартиру и отправил в малосемейку с плесенью

Туалет в «новом» жилье пенсионерки затапливает стоками с верхних этажей

Поделиться

В туалете бабушки плесень, а на полу — вода

В туалете бабушки плесень, а на полу — вода

Поделиться

В Березниках 74-летняя бабушка живет в малогабаритной «однушке», стены которой покрыты плесенью, воды нет, а из унитаза выплескиваются стоки из квартир на верхних этажах. До того как о пенсионерке узнали волонтеры, у нее не было даже еды. Чтобы не умереть с голода, женщина просила еду у соседей.

О бедственной ситуации, в которой оказалась 74-летняя жительница Березников, сообщили волонтеры из объединения «Добро рядом». О проблеме они узнали от соседа женщины.

— Молодой человек написал нам о том, что бабушка живет в ужасающих условиях, о том, что у нее нет еды, и попросил помочь, — рассказала 59.RU волонтер Анастасия Коновалова. — На место сразу выехали добровольцы. Оказалось, что уже около восьми месяцев женщина живет в малогабаритной однокомнатной квартире, которая расположена на первом этаже пятиэтажного дома. Туда её переселил внук, после того как двухкомнатную квартиру женщины он продал, чтобы погасить какие-то долги. По нашим подсчетам, прежнее жилье могло стоить 1,5–2 миллиона рублей, а нынешнее — максимум 400 тысяч.

О том, как выглядит квартира бабушки, в красках описали в сообществе «Добро рядом»:

«На полу вода, пол вздулся. Везде грибок, мошкара. Холодильник нерабочий — не закрывается морозилка. Розетки держатся на честном слове. <…> Продуктов нет вообще. На столе лежал пакет с горохом, который уже сгнил. Есть только чай и сахар».

Круги плесени на стенах и другие напасти в квартире — следствие проблем с канализацией. Из-за засора сточные воды, которые сливают жильцы квартир на верхних этажах, не уходят в подвал, а выливаются из унитаза в туалете пенсионерки.

— Еды у бабушки нет из-за того, что она отдала свою пенсию какому-то человеку. Он должен был купить на эти деньги продукты и принести женщине, но присвоил их себе, — сообщила Анастасия.

Волонтеры купили пенсионерке еды

Волонтеры купили пенсионерке еды

Поделиться

Увидев, в каком положении находится пенсионерка, волонтеры начали помогать ей. Первым делом принесли продукты: пельмени, молоко, творог, сметану, крупу, макароны, сосиски, колбасу, сыр, печенье, лимоны и селедку, которую бабушка очень просила.

Когда стало ясно, что голодной женщина не останется, добровольцы написали о ней пост в соцсетях. Там они попросили откликнуться тех, кто может отдать мебель и технику, починить канализацию и водопровод, вывести плесень со стен и сделать нехитрую отделку. Также волонтеры обратились в управляющую компанию.

— Управляющая компания отреагировала на нашу просьбу. Сейчас в квартире у бабушки прочищают канализацию, — поделилась Анастасия. — Также к женщине приезжали соцработники. Они предложили ей переехать в интернат для пожилых людей, но бабушка испугалась и отказалась. Пока решили, что специалист будет приходить домой к нашей подопечной и помогать ей справляться с бытовыми проблемами.

В краевом Минсоцразвития 59.RU подтвердили, что пенсионерке будут помогать соцработники. Также к ней будет приходить социальный участковый. Он поможет оформить пособия и другие виды поддержки.

Тем не менее волонтеры не оставляют попыток уговорить бабушку на время отправиться в больницу или интернат.

— Она в здравом уме, может себя обслуживать, но было бы хорошо переселить ее куда-нибудь на время ремонта, — считает Анастасия. — Пока мы решаем вопрос с канализацией и устраняем плесень, бабушка могла бы пожить в нормальных условиях, поправить свое здоровье. Также женщина думает о том, чтобы написать на внука заявление в полицию. Было бы хорошо, если бы правоохранительные органы разобрались, законно ли мужчина переселил бабушку в такие условия.

Волонтерам пока не удалось пообщаться с внуком пенсионерки. Они приезжали к нему несколько раз, но он оказывался пьян.

59.RU будет следить за развитием ситуации.

Ранее мы писали о 88-летней Таисии Рожковой, которая жила в полуразвалившемся домике в селе Красная слудка. В жилище женщины не было воды и отопления, а сквозь дыры в крыше виднелось небо. Узнав о проблеме пенсионерки, к ней приехал министр социального развития. После этого Таисия Петровна переехала в геронтологический центр.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter