Происшествия онлайн-трансляция Хлора в воздухе нет: в Перми зафиксировали выброс на химическом предприятии

Хлора в воздухе нет: в Перми зафиксировали выброс на химическом предприятии

Мы выясняли, что произошло в микрорайоне Крым

Предположительно, выброс произошел на одном из промышленных предприятий в Перми

Сегодня утром жители Перми и Краснокамского района пожаловались на резкий химический запах и едкий туман. По словам очевидцев, причиной запаха стал выброс на одном из химических предприятий в микрорайоне Крым. Информацию о ЧП подтверждают в ЕДДС города Перми и города Краснокамска. Собирали всю информацию о ЧП в режиме онлайн.

Блогер Сергей Рожин пожаловался на странный туман, который затянул деревню Сёмичи рядом с поселком Оверята Краснокамского района. Мужчина позвонил в ЕДДС и пожаловался на то, что стало тяжело дышать. Ему ответили, что на одном из предприятий в Кировском районе Перми произошел выброс.

— Срочный выпуск, возможно, последний. Смотрите, какой туман, — сообщил Сергей Рожин в видео на своем YouTube-канале. — Сначала я подумал, что это просто туман, а мне жители деревни звонят, все обеспокоены, говорят: «Что такое? Запах какой-то серьезный, даже дышать тяжело». Позвонил в МЧС. Они говорят: «Да, произошел какой-то выброс в Закамске на заводе. Что там и как, мы не в курсе». Я их спрашиваю: «А нам что, бежать? Что нам делать-то? Дышать вообще невозможно. Я переживать начинаю за ребенка». Сейчас еще раз позвоню в МЧС, может быть, какая-то информация появилась для нас. Но это вообще не шутки. Офигеть, безобразие какое-то.

Сначала Сергей позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Краснокамска. Там ему сказали, что причины едкого тумана выясняют, и переадресовали в ЕДДС Перми.

— У нас в Перми, в Крыму, идет облако. Разбираются, службы все оповещены, — ответил диспетчер из Перми.

После этого Сергей решил уехать из деревни Сёмичи, чтобы обезопасить себя и свою семью.

— Я срочно собираюсь, и валим отсюда с ребенком, — заявил он.

Чтобы узнать, что произошло, мы также обратились в ЕДДС Перми. Там сообщили, что ранее жалобы на туман и неприятный запах поступали от жителей Закамска, но сейчас они прекратились. Специалисты выясняют, что произошло. Факт выброса 59.RU не подтвердили.

В ЕДСС Краснокамска сообщили, что туман идет из Кировского района Перми.

— У нас же нет на территории Краснокамского района никаких заводов. В Закамске что-то случилось, и к нам притянуло. Экологи и Роспотребнадзор уже взяли пробы. Вроде, воздух не вредный.

Мы обратились за комментарием к «Пермской химической компании». Главный инженер предприятия Павел Финагин сообщил, что выброс мог произойти на соседнем предприятии «Прикладная химия».

— Это территория «Прикладной химии», первый цех, корпус 210. Густой дым, как кисель, — рассказал 59.RU Павел Финагин. — Выброс был сегодня около 6:15. Ветра не было, выброс дыма копился, и около 7:00 поднялся ветер. Сначала начали на нашей территории искать. Газовка сильная. Ориентировочно был выброс фосфорана. Наши люди кашляли. Менее серьезная газовка была на прошлой неделе, 14 марта. Мы обращались в прокуратуру, в Росприроднадзор. Тогда был просто запах, облака не видели. У нас есть своя камера, направленная на этот 210-й корпус «Прикладной химии». На кадрах видно, как газовка идёт и копится. Мы сейчас пытаемся определить своими приборами выброс. Датчики хлора не срабатывают. Пробуем определить хроматографами. Вызвали спасателей. Позвонили в природоохранную прокуратуру. они пообещали прислать специалистов, которые приедут с лабораторией для отбора проб.

Возможно, выброс произошел на территории предприятия «Прикладная химия»

Неприятный запах чувствуют не только в Краснокамском районе, но и в пермском микрорайоне Крым.

— Опять ужасно пахнет каким-то хлорным веществом в районе Воронежской. Куда звонить? — написали в сообществе «Подслушано микрорайон Крым Пермь» во «ВКонтакте».

Сотрудники «Пермской химической компании» утром сняли выброс на видео. На кадрах виден густой туман.

Работник «Пермской химической компании»

«В Мысах такое же облако было, соседние дома видно не было, думал — туман», — сообщили в комментариях под видео Сергея Рожина.

Ситуацию прокомментировали в Роспотребнадзоре Пермского края.

— Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Пермского края отобрали пробы воздуха, — рассказали 59.RU в Роспотребнадзоре. — В ближайшее время они выяснят, какие вещества содержатся в тумане, опасны ли они.

— Мы приехали на место, и действительно в микрорайоне Крым чувствуется специфический химический запах, похожий на то, как пахнет в больницах, — сообщает корреспондент 59.RU.

Въезд на химическое предприятие

На «Прикладной химии» отрицают предположение о том, что выброс произошел на их территории.

— Это точно не с нашего предприятия, — сообщили 59.RU на «Прикладной химии». — На данный момент у нас работает один цех, где не используются химикаты. Ни хлора, ни йода, которые могут давать неприятный запах, там нет. Мы считаем, что выброс произошел на одном из соседствующих с нами заводов.

— Рядом с «Прикладной химией» стоит автомобиль полиции, — передает корреспондент 59.RU с места событий.

Полиция дежурит у «Прикладной химии»

Сообщения о сильном химическом запахе поступили от жителей микрорайона Железнодорожного.

— В 10 утра открыла балкон, тоже почувствовала какую-то химическую вонь, — комментирует 59.RU местная жительница.

Предприятие «Промхимпермь» находится в микрорайоне Крым, неподалеку от «Прикладной химии». Представитель предприятия сообщил, что на «Промхимперми» никаких выбросов не было.

Подробнее о событиях сегодняшнего утра рассказали на «Прикладной химии».

— Когда я приехал на работу, почувствовал резкий неприятный запах, сообщил о нем в Росприроднадзор, в природоохранную прокуратуру, — сообщил 59.RU сотрудник «Прикладной химии». — Сейчас еще готовим письмо в администрацию Кировского района.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления