7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

В среднем по 5859 рублей? В Прикамье выплатили компенсации пострадавшим от подтоплений

Деньги от властей получили 267 семей из восьми районов и одного города

Поделиться

Максимальная компенсация для владельцев затопленных участков — 15 тысяч рублей

Максимальная компенсация для владельцев затопленных участков — 15 тысяч рублей

Поделиться

267 семей из 8 районов и 1 города в Прикамье, дома и участки которых пострадали во время недавнего половодья, получили компенсации от властей Пермского края. Их общая сумма выглядит внушительной — 1 миллион 564 тысячи 423 рубля, но если разделить ее на число семей, получается, что каждой из них досталось в среднем всего по 5859 рублей.

Финансовую помощь от краевых властей получат жители Бардымского, Оханского, Очерского, Верещагинского, Гайнского, Кудымкарского и Кочевского районов, а также города Кудымкара, имущество которых оказалось повреждено из-за подтопления.

— Помощь оказана 267 семьям территорий, где было зафиксировано половодье. Выплаты продолжаются, общая сумма компенсаций составит 1 564 423 рубля, — сообщила заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе.

Как объяснили в правительстве, размер компенсации зависит от степени повреждения. Если в результате подтопления повреждено имущество первой необходимости (к нему относятся холодильник, плита, отопительный котёл, насос для подачи воды, кровать, столы, стулья, шкафы для посуды и телевизор), размер выплаты составит 50 тысяч рублей при частичной утрате и до 100 тысяч рублей при полной утрате имущества. По домохозяйствам, в которых пострадали огороды и надворные постройки, размер компенсации определится по факту ущерба, но составит не более 15 тысяч рублей на каждую семью.

Мы направили запрос в Министерство социального развития с просьбой уточнить, действительно ли средний размер компенсации владельцам подтопленных домов и участков составит 5859 рублей, а также сообщить, почему сумма настолько мала и по какой причине в списке причин для компенсации нет ремонта отсыревших жилищ.

UPD: В Министерстве социального развития ответили, что 267 семей получили выплаты ущерба, который, в основном, был причинен посадкам на их участках. Имущество этих людей повреждено не было.

— Вещи первой необходимости повреждены или утрачены из-за паводка только у 17 семей. Им выплатят от 50 до 100 тысяч рублей, — объяснили в минсоце. — Деньги на эти цели — 900 тысяч рублей — выделили из резервного фонда. Эта сумма не входит в те полтора миллиона, из которых выплачивали компенсации людям, потерявшим посадки.

Ранее мы побывали в Коми-Пермяцком округе, который наиболее сильно пострадал от паводка, и рассказали, как люди спасались от стихии и приспосабливались к жизни в затопленных поселках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку