Происшествия В Прикамье ищут родных солдата ВОВ, который погиб в плену. Он был бортмехаником летчика Николая Талалихина

В Прикамье ищут родных солдата ВОВ, который погиб в плену. Он был бортмехаником летчика Николая Талалихина

Николай Талалихин — брат знаменитого аса Виктора Талалихина, который брал на таран самолеты фашистов

Возможно, родные до сих пор не знают о судьбе деда

Московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивает родных бортмеханика Филиппа Давыдовича Наконечного, которого расстреляли в Дахау в 1941 году. Известно, что до Великой Отечественной войны он жил в Соликамске.

Филипп Наконечный родился 27 октября 1917 года на Украине в деревне Ревивка Каминского района. Позже он переехал в Соликамск и жил на улице 3-го Интернационала, 39. У него была жена Сорокина Лидия и дочка Галина, которая родилась в 1939 году.

Во время войны Филипп Наконечный был бортмехаником летчика Николая Талалихина. Это брат знаменитого аса Виктора Талалихина, который совершил первый ночной таран немецкого бомбардировщика.

Карточка военнопленного

— В октябре 2020 года состоится церемония торжественного перезахоронения останков экипажа самолета Николая Талалихина, погибших в бою 11 июля 1941 года, — рассказали в поисковом отряде «Обелиск». — Хотим рассказать родным Филиппа Наконечного о его боевом пути.

Талалихин и Наконечный служили на Крайнем Севере в морской авиации в звене 4-й авиаэскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. 11 июля 1941 года экипаж Николая Талалихина не вернулся с боевого задания. Только в 2020 году самолет и останки нескольких членов экипажа обнаружили около реки Большая Западная Лица в Мурманской области. При крушении погиб сам Николай Талалихин и летчик по фамилии Кцоев. Остальные члены экипажа выпрыгнули с парашютами из подбитого самолета и попали в плен к немцам. Филиппа Наконечного отправили в концлагерь Дахау, где расстреляли 18 октября 1941 года.

Если вы родственник Филиппа Наконечного, пожалуйста, напишите в редакцию 59.RU по адресу 59@rugion.ru или в сообщения во «ВКонтакте». Также вы можете связаться с поисковиками отряда «Обелиск» roza-fattahova@mail.ru.