27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Центробанк: в Прикамье перед «черной пятницей» активизировались мошенники

Специалисты ЦБ объяснили, как избежать обмана и вернуть деньги, если вы стали жертвой аферистов

Поделиться

Не спешите переходить по ссылкам, которые вам присылают

Не спешите переходить по ссылкам, которые вам присылают

Поделиться

В Прикамье перед «черной пятницей» активизировались мошенники

Перед традиционной осенней распродажей, которая в этом году стартует в ночь на 27 ноября, мошенники начали обманывать покупателей.

По информации пермского отделения Центробанка, аферисты отправляют электронные письма, СМС и звонят покупателям от имени крупных торговых сетей. Мошенники предлагают пройти по ссылкам и сделать предзаказ товаров со скидкой. После того как покупатели вводят данные карт, жулики снимают деньги с их счетов.

— Ссылка, которую высылают мошенники, ведет на сайт-двойник, — объяснили в пресс-службе пермского отделения Центробанка. — Покупателям нужно быть внимательней. Адреса этих сайтов похожи на настоящие, но отличаются одним-двумя символами. Также нужно удостовериться, что сайт использует защищенное соединение — адрес должен начинаться с https://, а в адресной строке стоять значок в виде закрытого замка. Крупные торговые сети никогда не присылают отдельные ссылки на оплату.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Центробанке объяснили также, что делать, если вы стали жертвой мошенников.

— Если с карты списали деньги без вашего ведома, позвоните в банк и заблокируйте карту, опротестуйте операцию, — уточнили в пресс-службе банка. — В тот же день или на следующий, когда вы получили уведомление о незаконной операции, обратитесь в отделение банка. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя.

Если банк докажет, что покупатель нарушил правила использования карты, то вернуть деньги не получится. Например, когда он сам сообщил кому-то реквизиты своей карты, верификационный номер с ее оборотной стороны или ПИН-код.

Также рекомендуют обратиться в отделение полиции по месту жительства или территориальное Бюро специальных технических мероприятий МВД и написать заявление. Чем быстрее это сделает пострадавший, тем больше шансов у полиции будет найти преступников и вернуть деньги.

Ранее мы сообщали о мошенниках, которые убеждали своих жертв взять кредиты на телефон.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться