16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Березниках девять домов расселят из-за опасности нового провала

Сети водоснабжения, ЛЭП и дорогу перенесут

Поделиться

На фотографии последствия одного из провалов

На фотографии последствия одного из провалов

Поделиться

В Березниках планируют расселить девять частных домов, а также перенести линии электропередачи, сети водоснабжения и автомобильную дорогу. Это связано с неблагоприятными прогнозами о сдвижении земной поверхности в поселке Зырянка.

В соцсетях появилась информация о том, что вчера, 12 апреля, в Березниках прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем обсуждали вопрос о расселении нескольких домов в поселке Зырянка из-за возможного провала земли.

59.RU обратился с запросом в администрацию Березников, чтобы узнать, действительно ли было такое заседание, какие конкретно дома планируется расселить, сколько человек там живет и правда ли расселение этих домов требуется из-за вероятности техногенного провала. На наш запрос в администрации пообещали ответить в течение семи дней, как положено по закону. На момент публикации ответ не поступил, но на сайте мэрии появился комментарий по поводу этой ситуации.

В администрации Березников подтвердили, что прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Основной вопрос касался горнотехнической ситуации в районе улицы Железнодорожной в поселке Зырянка.

— С целью ликвидации последствий техногенной аварии, произошедшей в 2006 году на БПКРУ-1 ПАО «Уралкалий», разработан прогноз сдвижения земной поверхности, подработанной рудником БКПРУ-1, — сообщили в мэрии Березников. — В рамках прогноза произошли изменения гидрогеологического режима и газогеохимического фона в районе улицы Железнодорожной в поселке Зырянка. Согласно данным Пермского филиала Горного института Уральского отделения РАН и математического моделирования, внесено предложение о расселении граждан и ограждении опасной зоны радиусом 50–70 метров до третьего квартала 2021 года.

Для того чтобы минимизировать риски, было рекомендовано вынести коммуникации и автодороги из обозначенной зоны. Администрация Березников планирует оградить эту зону, расселить 9 частных жилых домов, находящихся на обозначенной территории, прекратить использование нежилых зданий.

Сети водоснабжения, воздушные линии электроснабжения и автомобильную дорогу длиной 315 метров планируют перенести. Всё это планируется сделать до начала третьего квартала 2021 года.

В 2006 году в Березниках затопило рудник. Провал на месте аварии возник в 2007 году. В 2010 году в районе железнодорожного вокзала появилась вторая воронка. В последующие годы появлялись новые провалы. В 2013 году часть домов, расположенных недалеко от первого рудника, признали аварийными и расселили. Ранее мы публиковали репортаж из расселенной зоны Березников, которая тихо уходит под землю.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...