18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Их нашли в доме на своих местах, все угорели»: подробности трагедии в Кудымкаре, где на пожаре погибла семья

Мы побывали на месте ЧП, попытались выяснить его причины и узнать о семье

Поделиться

На месте трагедии у дома лежат цветы

На месте трагедии у дома лежат цветы

Поделиться

В пять часов утра 1 мая в Кудымкаре произошел пожар. В частном доме на улице Пушкина в огне погибла целая семья — 66-летняя бабушка, 39-летняя женщина и ее дети: 10-летняя дочь, 4-летний сын, старший 20-летний сын. Вместе с молодым человеком погибла его 19-летняя подруга. Также на пожаре были обнаружены тела 30-летнего брата хозяйки и 39-летнего жителя Екатеринбурга. По данным соседей, он приехал в гости.

Мы осмотрели место происшествия и попытались восстановить причину трагедии, а также узнали о погибшей семье.

Прощание с семьей

В день нашего приезда, 4 мая, город прощался с семьей.

На пути к Свято-Никольскому собору, где проходила панихида, встречаем группу десятилетних девочек, которые несут венок в память о своей однокласснице. Территорию перед храмом контролирует полиция и молодые люди с повязками «Народная дружина». На отпевание приходят десятки людей, женщины в черных платках. Кажется, их поток не закончится. Несут венки, гвоздики и розы. К храму подходит мужчина и передает стопку фотографий погибших группе женщин. Мы идем к ним, но они отказываются разговаривать.

Прощание с погибшими проходило в Свято-Никольском соборе

Прощание с погибшими проходило в Свято-Никольском соборе

Поделиться

Проститься с семьей пришли десятки людей

Проститься с семьей пришли десятки людей

Поделиться

— Мы родственники, но говорить не будем, очень тяжело, — коротко отвечает одна из них и отворачивает лицо.

Горожане несли цветы и венки

Горожане несли цветы и венки

Поделиться

Погибших везут на двух машинах, которые вплотную подъезжают к церкви. Мужчины выносят закрытые гробы — обитые голубой, розовой и золотой тканью, и тут же заносят в храм. Толпа сжимается тесным строем. Женщины, стоящие ближе ко входу в собор, буквально вцепляются друг в друга, пытаясь удержать рыдающую родственницу.

Погибших привезли на двух машинах

Погибших привезли на двух машинах

Поделиться

Во время выноса люди сдвинулись тесным строем

Во время выноса люди сдвинулись тесным строем

Поделиться

Родственников, а потом и друзей семьи, приглашают войти в храм, чтобы попрощаться.

«Почему все пишут, что семья была малоимущая? У них было всё нормально»

Перед входом в храм молодые люди обсуждают пожар. Выясняем — это одноклассники погибшего студента Эдуарда Тупицына.

— Он был мой друг, мы и в школе № 2 учились, и в лесотехническом техникуме, — рассказывает 59.RU один из них, Даниил. — Очень хороший, всегда всем помогал. Домой к нему можно было прийти в любое время. Катя Яркова жила с ним, в том доме. У ребят была своя комната. Катя любила детей и хотела стать воспитателем. А Эдуард с профессией не определился, но хотел продолжить заниматься творчеством. Они оба играли в КВН, а Эдуард еще занимался танцами. При техникуме есть хореографический коллектив, и Эдик планировал продолжить танцевать и участвовать в развитии этого коллектива.

Молодой человек возмущается:

— Не понимаю, почему все пишут, что семья была малоимущая? — эмоционально говорит он. — Нет, чтобы написать просто «семья», и всё! У них было всё нормально, на всё хватало денег. Не помню, кем работала мама, но жили они все в достатке. У каждого была своя комната — и у Эдика с Катей, и у детей, и у бабушки, которая жила с ними.

Молодой человек вспоминает, как за день до трагедии он гулял с ребятами по городу, всё было хорошо и ничего не предвещало беды. А вечером 30 апреля они созванивались и переписывались.

Екатерина Яркова мечтала стать воспитателем

Екатерина Яркова мечтала стать воспитателем

Поделиться

Об Екатерине Ярковой нам рассказал ее преподаватель Михаил Вотинов. Он руководил командой КВН в агротехникуме, в которой она играла.

— Она начинала творчество в КВН под моим руководством, поэтому мы были друзьями, — говорит Михаил. — После техникума она получила профессию бухгалтера, но захотела стать воспитателем и поступила в педагогический колледж, где продолжила заниматься КВН. Эдуард тоже играл в команде лесотехникума. В прошлый понедельник состоялся финал нашей окружной лиги. Ребята стали чемпионами: Катина команда заняла второе место, а команда Эдуарда — третье. 1 мая мы хотели собраться все вместе и пойти отмечать чемпионство на природу. Но вышло по-другому. Ребята были не просто кавээнщиками, но и организаторами этого движения в Коми-Пермяцком округе. А еще хорошей парой.

Катя и Эдик были парой

Катя и Эдик были парой

Поделиться

Михаил помог родственникам с организацией похорон и сбором денег, так как у мамы Екатерины и сестры Эдуарда не было достаточно средств на похороны целой семьи. На просьбу Михаила откликнулись друзья молодых людей. Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей оказало Минсоцразвития. На организацию похорон ведомство также выделило 45 тысяч рублей.

Семью Эдуарда Тупицына похоронили на кладбище села Пешнигорт, Екатерину Яркову — на кладбище села Белоево рядом с ее отцом.

«Так и вижу: стоят эти два неразлучника — ручка в ручке»

Имена детей изменены — мы не можем раскрывать их по закону.

От одноэтажного деревянного дома, где жила большая семья, остались обгоревшие стены. Рядом валяются вещи — плита, обугленный детский велосипед. Перед домом — красные гвоздики, желтый букет и игрушки: трансформер и круглая упаковка с куклой LOL.

Дом, где произошел пожар, со стороны улицы

Дом, где произошел пожар, со стороны улицы

Поделиться

Больше всего обгорели стена со стороны двора, навес, который едва держится на надломленных подпорках. Еще больше досталось бане, полностью истлел небольшой сарай во дворе. По степени обугленности дома и дворовых строений можно предположить, что пламя перекинулось от сарая на баню и дом. Но, по сведениям соседей, в ту ночь сильный ветер шел не со стороны двора, а улицы, поэтому пожар мог распространяться и в другую сторону — от дома к дворовым постройкам.

Сгоревший дом со стороны двора и навес

Сгоревший дом со стороны двора и навес

Поделиться

Торцевая сторона почти не тронута огнем

Торцевая сторона почти не тронута огнем

Поделиться

К сгоревшему дому пристроен каменный двухэтажный дом. У него полностью сгорели крыша, рамы, на стене — следы огня.

У каменного пристроя сгорели крыша и окна

У каменного пристроя сгорели крыша и окна

Поделиться

— В эту ночь мы крепко спали, и только утром увидели результаты ночного бедствия, — рассказывает женщина из дома напротив. — Поэтому что там происходило, объяснить не смогу. Знаю, что одна семья жила в деревянном доме, а вторая — в каменном.

Идем дальше по улице и встречаем женщину, готовую отвести нас к соседям, которые «точно знали семью». Пообщаться с нами вышла почти все: женщина, мужчина лет шестидесяти, их взрослый сын и девушка.

Улица Пушкина, на которой находится дом

Улица Пушкина, на которой находится дом

Поделиться

— С хозяйкой дома Галиной мы не общались, но наша внучка дружила с ее дочкой Галей, — говорит женщина. — Они почти ровесники. Это была хорошая семья, непьющая. Когда-то дом пустовал, был брошен и даже покосился немного. А потом въехала эта семья и буквально его «подняла» — всё восстановили, крышу поменяли, окна поставили. Знаем, что хозяйка покупала дом на материнский капитал. А потом появился этот пристрой, они даже между этими домами стену снесли. Но в нём жила другая семья, там супруги уже развелась и разъехались. С осени в этом каменном доме никто не жил.

Соседи говорят, что не знали хозяйку, да и ее старшего сына-студента с подругой не видели.

— Сейчас ведь как люди живут? — разговор продолжает мужчина. — Закроются в своих домах, словно законсервируются. Раньше все соседи знали друг друга, общались, в гости ходили. А сейчас — нет. Поэтому старших мы не знали, а только младших ребят.

Среди вещей в доме — детский велосипед

Среди вещей в доме — детский велосипед

Поделиться

— Валя всё время брала братика с собой — в магазин, на прогулку, — рассказывает женщина. — Всё время вместе, как неразлучники: где Валя, там и Гоша. Она ни на минутку не отпускала своего братишку. Вечно за ручку. У нас тут все соседские ребята дружат. Помню, Галя и Гоша возьмут велосипеды, самокатики и катаются с ребятами по дороге. И на день рождения к нам приходили.

В ночь трагедии соседи крепко спали. В пять часов утра, когда произошел пожар, они не слышали никаких звуков и не почувствовали запаха гари.

— Возможно, ветер был с другой стороны, поэтому запах не доносился, — рассказывает соседка. — Но наш сын пришел домой в четыре часа утра и после этого еще не ложился спать — готовил кашу собаке. И он тоже не видел никаких признаков пожара. О беде мы узнали только утром и даже не сразу поняли, что это произошло в нашем районе. Когда узнала, что это тот самый дом и там погибли дети, я чуть с ума не сошла. Перед глазами так и стоят эти два неразлучника — ручка в ручке.

Их нашли на своих местах

По факту гибели семьи в Кудымкаре возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Дело о пожаре расследует федеральный СК. Место, где произошел пожар, специалисты осматривали с помощью криминалистической техники, допрашивали свидетелей.

Кто-то принес погибшим детям игрушки

Кто-то принес погибшим детям игрушки

Поделиться

Мы поделились своей версией о распространении огня со следователем, ведущим дело. Но в ответ он объяснил, что не готов что-либо подтвердить или опровергнуть, так как сейчас проводятся экспертизы.

— Причины случившегося станут известны примерно в середине мая, после результата экспертиз, — сообщил 59.RU следователь Михаил Юлдашев.

Возможные причины произошедшего мы обсудили и с соседями: могло ли это произойти из-за проводки и сильного ветра, разбушевавшегося 1 мая?

— Ветер был действительно сильный, но следователи, которые работали на месте пожара, сказали нам, что причина была в печке, — отвечает мужчина. — Только непонятно, какой именно (на месте пожара печки не было. Возможно, это была небольшая печь, которую забрали следователи. — Прим. ред.). — Следователь сказал мне, что все угорели. Они все находились на своих местах, и только девушка была не в кровати — видимо, попыталась выйти и не смогла.

Соседка вздыхает и рассказывает, что после пожара к сгоревшему дому приходил незнакомый мужчина. Об этом ей рассказала внучка.

— Это был папа Гоши, который не жил с ними. Внучка сказала, что он так плакал! — заканчивает разговор женщина и прикладывает руку к груди.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...