18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Сотрудникам пермского кафе «Оvсянка» вынесли приговор за смерть ребенка от сальмонеллеза

В 2019 году более 30 клиентов отравились после обеда в заведении

Поделиться

Запеканкой из кафе отравились несколько десятков человек

Запеканкой из кафе отравились несколько десятков человек

Поделиться

Сегодня в Ленинском районном суде вынесли приговор в отношении двух поваров, работавших в кафе «Оvсянка». Их обвиняли по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». В ноябре 2019 года в кафе O-Fit в «Олимпии», для которого готовили повара «Оvсянки», массово отравились люди, у них диагностировали сальмонеллез. В конце декабря того же года один из пострадавших — 11-летний мальчик — скончался в инфекционной больнице.

Как поясняла ранее владелица «Оvсянки» Анна Козофат, на ее кухне еду готовили для двух заведений — ее кафе и кафе O-Fit, расположенного в «Олимпии». При этом делали это разные компании, у каждой из которых свой персонал. Поставщик готовой продукции в буфет спорткомплекса — ООО «Корпорация питания». У ИП Козофат они арендовали площадь на кухне. Именно два повара «Корпорации» и стали фигурантками дела о смерти мальчика.

При этом Козофат частично покупала для ООО «Корпорация питания» продукты и проводила первичную обработку, но к приготовлению блюд для «Корпорации» отношения не имела. Тогда адвокаты предпринимательницы предполагали, что инфекция сальмонеллы, скорее всего, находилась в самих продуктах, которые поставляют в кафе ИП Захаров М. Г. и ООО «Агротрейд».

В деле о гибели ребенка Анна Козофат в качестве обвиняемой не фигурирует.

— Заведующую производством Юлию Лядову приговорили к полутора годам ограничения свободы, повара Наталью Хамидуллину к двум годам ограничения свободы, — сообщили 59.RU c заседания суда одна из пострадавших. — Наталью обвинили в неправильном процессе приготовления запеканки, где обнаружили сальмонеллу. Запеканку завернули в рулет, чтоб более презентабельный вид был. В тот день Юлия пришла на работу ближе к 11:00, процесс приготовления не проконтролировала. И насчет снятия пробы сомнения есть — она должна ее снять.

Наталья Хамидуллина в течение двух лет не сможет работать на предприятиях по общественному питанию.

Также по приговору удовлетворили гражданские иски родителям погибшего — Владимиру Шестакову и Ольге Солоп. Предпринимательница Анна Козофат должна будет заплатить за моральный вред 3,5 миллиона и 3,6 миллиона соответственно.

Еще 14 пострадавшим Козофат должна будет выплатить моральный ущерб на общую сумму 440 тысяч рублей.

Ранее некоторые отравившиеся пермяки уже отсудили у кафе компенсацию. Например, девушка, которая ела в кафе «Оvсянки» картофельную запеканку с мясом, а потом заболела сальмонеллезом и долечивалась в платной клинике, отсудила 60 тысяч рублей. Еще одна пострадавшая, беременная пермячка, подавала два иска, второй был на полмиллиона рублей. Она вместе с сыном также отравились картофельной запеканкой с мясом в кафе O-Fit в «Олимпии». После массового отравления Анна Козофат выставила свой бизнес на продажу. Сейчас на месте «Оvсянки» работает новое кафе «Дом Пироговъ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...