Все новости
Все новости

«Сыплется дедушка»: пропавший в Перми памятник Калинину сломали во время демонтажа. Видео

Где сейчас находятся части монумента, до сих пор неизвестно

Памятник разломился на две части

Поделиться

Стало известно, что произошло во время демонтажа памятника Михаилу Калинину, который находился в сквере на улице Куйбышева. Монумент разломился на две части. Где сейчас остатки скульптуры, до сих пор неизвестно. Очевидцы сняли видео, как разрушался памятник во время сноса.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Елизавета Суздалова-Музалевская

Как рассказал очевидец сноса памятника, в июне к монументу Калинина пригнали автовышку и начали работы по демонтажу. Скульптуру приподняли на тросах, однако спустя несколько секунд трехметровый памятник сильно накренился и развалился на две части.

На видео, которое сняли очевидцы, попал момент разрушения.

— Сыплется дедушка Калинин, — прокомментировал один из очевидцев за кадром.

Нам удалось связаться с владельцем автовышки, с помощью которой производили демонтаж скульптуры.

— Да, я помню эту заявку, она поступила от завода «ОДК-Стар», — сообщил 59.RU предприниматель. — Приехал наш водитель с автовышкой, а процедуру демонтажа готовили рабочие «ОДК-Стар». Мы часто ездим по заявкам завода: то гирлянды повесить, то снег вывозить.

Ранее в Центре охраны памятников Перми (ЦОП) рассказали, что несколько лет назад администрация Свердловского района обращалась в ЦОП с заявкой передать монумент Калинина им в оперативное управление.

— Однако процесс оформления прав не был завершен, потому что выяснилось, что у памятника есть собственник — завод, — отметили в ЦОП.

Редакция 59.RU направила письменный запрос в «ОДК-Стар» с вопросами о судьбе монумента. Мы опубликуем ответы, как только их получим.

Памятник советскому государственному деятелю Михаилу Калинину в сквере у бывшего ОАО «Инкар» установили в 1951 году. Калинин дважды — в 1921 и 1933 году — посещал Пермь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter