Все новости
Все новости

Положение противоречит Конституции. Экс-министр Роман Кокшаров подал в суд на правительство Прикамья

Ранее бывшего чиновника осудили за превышение должностных полномочий

Роман Кокшаров был министром территориального развития и вице-премьером краевого правительства

Поделиться

Бывший министр территориального развития Прикамья Роман Кокшаров подал иск правительству края. Он требует признать недействующим положение о Министерстве терразвития. Ранее Кокшарова осудили за незаконное предпринимательство и превышение должностных полномочий.

Новое административное дело рассматривается в Пермском краевом суде. Как пояснил 59.RU адвокат Кокшарова Александр Струков, истец требует признать положение недействующим в связи с тем, что оно противоречит Конституции и Федеральному закону о самоуправлении № 131.

— Изначально суд (во время рассмотрения уголовного дела в отношении Кокшарова. — Прим. ред.) пришел к выводу, что органы госвласти и Минтерразвития являются вышестоящим по отношению к органам местного самоуправления, должностные лица местных администраций находятся в служебной зависимости, а Минтерразвития осуществляет, по мнению суда, функцию контроля, — пояснил Струков. — Кокшарову вменяли преступление, совершенное с целью скрыть просчеты и недостатки, допущенные при контроле за работой администрации Гайнского района. На наш взгляд, суд пришел к этим выводам на основании анализа положения о министерстве.

Притом что в Конституции и Федеральном законе закреплены положения органов местного самоуправления — из этого следует, что органы госвласти не могут быть вышестоящими и служебной зависимости быть не может, а контроль может быть в отдельных случаях, поясняет адвокат.

— Суд ссылался на положение о Министерстве терразвития, но и там напрямую функция контроля не закреплена, — продолжает Александр Струков. — Раз суд сделал такие выводы, следовательно, положение противоречит Конституции и 131-му федеральному закону. И в этом надо разобраться.

Кокшарова обвиняли в незаконной покупке катеров для администрации Гайнского района. По версии следствия, бывший министр вынудил главу района объявить режим ЧС из-за паводка и тем самым приобрести суда без проведения конкурсных процедур. Средства в размере 18,4 миллиона рублей были выделены губернатором из резервного фонда Прикамья.

Его приговорили к двум годам условно с двумя годами испытательного срока. Также в течение двух лет Роман Кокшаров не имеет права занимать государственные должности. Экс-чиновник свою вину не признал.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter