18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Людмила Петрановская

Семейный психолог, автор книг и тренингов
Фото пользователя

Людмила Петрановская

Семейный психолог, автор книг и тренингов

Психолог Людмила Петрановская — о трагедии в Перми: «Нельзя разрешать оружие людям до 23–24 лет»

Автор книг и тренингов для родителей рассказала, что поможет снизить риски повторения ЧП

Поделиться

Справа — фото предполагаемого стрелка, которое он опубликовал в соцсети перед нападением

Справа — фото предполагаемого стрелка, которое он опубликовал в соцсети перед нападением

Поделиться

Психолог Людмила Петрановская прокомментировала трагедию в Перми

Утром 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском госуниверситете. Погибли шесть человек, ранены еще девятнадцать. Можно ли было предотвратить трагедию? Как снизить риск ее повторения? Свое мнение по этому поводу опубликовала в соцсетях Людмила Петрановская — известный семейный психолог, автор множества книг и тренингов для родителей. Приводим ее высказывание полностью.

— Трагедия в Перми — и опять вопросы: что можно сделать, как предотвратить. К сожалению, полностью предотвратить такие ситуации невозможно. Никакие рамки и охранники не помогают, как, собственно, в этом случае и произошло, — прокомментировала Людмила Петрановская. — Но точно можно снизить риски (не только стрельбы, но и других трагических инцидентов), если понимать, что мозг человека в возрасте примерно 14–21 года проживает серьезные изменения. Проявляются — иногда совершенно внезапно — психические заболевания. Плохо работает префронтальная кора, а значит — способность предвидеть последствия. Если сейчас плохо, кажется, что так будет всегда и нет ни надежды, ни выхода. Хронический стресс переносится плохо, риски «срыва предохранителя» высоки.

Какие из этого могут быть выводы?

  1. Нельзя разрешать оружие людям до 23–24 лет. Да, и в армию им тоже нельзя. Какой прок армии от почти детей? Давно пора менять призывной возраст, а еще лучше — переходить на контрактную армию.
  2. Психиатрическая экспертиза не должна была формальной ни для кого, а для ребят этого возраста — особенно. У врача должно быть не 10 минут на беседу. За это время ничего не поймешь, если человек не в психозе прямо сейчас.
  3. Знания о психической жизни, о признаках проблем должны быть доступны подросткам и их родителям. В среднем два года проходит между началом расстройства и обращением к специалистам. Всё это время взрослые пытаются увещевать, ругать, отвлекать, уговаривают себя, что он перерастет. И да, большинство перерастает. А кто-то делает непоправимое.
  4. Психиатрическая помощь должна быть доступной и не жестокой. Откладывают обращение именно из-за страха «испортить жизнь»; страха, что «поставят на учет», «затравят таблетками». А это опять просвещение и вложения в медицину. Внимание: НЕ в охранников. В медицину.
  5. Уровень хронического стресса для подростков надо снижать. То, что происходит сейчас, ненормально. Первокурсники после поступления и всей нервотрепки вокруг ЕГЭ неадекватны через одного. Просто у большинства это будет скорее бессонница, или депрессия, или ажитация, или желание выпить после пар. А у кого-то агрессия или психоз.

Еще раз: всё это не дает полной гарантии, что ничего не случится. Но в комплексе снизило бы риски.

Самое важное о стрельбе в пермском университете мы собрали в один материал. Кроме того, мы ведем онлайн-трансляцию, где собираем всю информацию о трагедии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...