Ректор ПГНИУ рассказал о системе безопасности, тревожной кнопке и начале занятий после ЧП

Он отказался оценивать поведение преподавателя, который не прекратил лекцию во время стрельбы

Дмитрий Красильников ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Красильников ответил на вопросы журналистов

Поделиться

Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрий Красильников встретился с журналистами. Он рассказал о ситуации в университете на данный момент и когда начнутся занятия в университете.

Территория университета до сих пор находится в оцеплении. Здесь не проводят занятия, а у восточной проходной организовали мемориал, куда пермяки приносят цветы и игрушки. Студенты, проживающие в общежитиях № 2 и 8, в эти дни находятся на территории университета. О них журналисты задали отдельный вопрос.

— Для них организовано горячее питание, поэтому у них нет необходимости покидать комнаты, пока ведутся оперативные действия, — ответил Дмитрий Красильников. — По началу учебного процесса мы пока не решили, к этому вопросу вернемся в пятницу, будет понятней, когда закончатся следственные действия. Думаю, это произойдет на следующей неделе.

Дмитрий Красильников напомнил, что уже завтра пострадавшим выплатят 500 тысяч и 100 тысяч рублей — в зависимости от тяжести ранений. Сейчас во всех общежитиях развернуты пункты помощи. Ее оказывают психологи МЧС.

— Обращений немного, это десятки, не сотни, — уточняет ректор. — Есть договоренность с Министерством науки и высшего образования организовать большую системную работу с Институтом психологии и коллективом нашего университета и других вузов. Эта работа начнется на следующей неделе.

Журналисты попросили дать оценку действиям преподавателя Олега Сыромятникова, который не прекратил лекцию, когда стрелок шел по корпусу университета, и не отреагировал на просьбы студентов.

— Оценку будут давать следственные органы, просил бы не устраивать истерию по этому поводу, — ответил ректор университета. — Главное, что все ребята живы и здоровы.

Высказать личное мнение Дмитрий Красильников отказался.

— Давайте предоставим следственным органам разобраться во всех деталях его поведения и в том, что произошло в группе, — подытожил он.

Ректор также объяснил, что тревожная кнопка во время ЧП все-таки сработала, но анализ всех деталей трагедии — прерогатива следственных органов, так же как и оценка работы охранной организации. Он согласился с тем, что система безопасности пермского университета требует кардинальной переработки.

Сейчас территория вуза оцеплена, там проходит расследование

Сейчас территория вуза оцеплена, там проходит расследование

Поделиться

Сегодня в ПГНИУ побывал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, но, по словам ректора, рабочее совещание с силовыми структурами прошло без привлечения университетской стороны.

У Дмитрия Красильникова уточнили количество пострадавших, не являющихся сотрудниками и студентами вуза.

— Трое не являются сотрудниками, — конкретизировал ректор. — Один из них представитель железной дороги, второй — погибшая известная врач. И еще один человек не является сотрудником.

Среди пострадавших оказались иностранные студенты. В эти дни среди слов соболезнования были обращения и со стороны стран, из которых приехали ребята.

О всех событиях третьего дня после ЧП можно узнать в онлайн-репортаже.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter